Эпоксидка в застывшем виде токсична?

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
DNA
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс окт 08, 2017 8:10 pm

Эпоксидка в застывшем виде токсична?

Сообщение DNA » Ср ноя 06, 2019 9:37 pm

Будет ли она при нагревании до 60 градусов цельсия выделять что-либо токсичное в воздух или на поверхость?

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 11530
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?

Сообщение avor » Ср ноя 06, 2019 10:08 pm

Эпоксидка, эпоксидке рознь. Но вообще выделяет эпоксидиановые - выделяют. Кроме того ни один такой полимер полность не полимеризуется, всегда остаются микроколичества мономеров.

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 13994
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?

Сообщение Smol » Ср ноя 06, 2019 10:16 pm

Отвержденная при комнатной температуре эпоксидная смола всегда содержит некоторое количество свободного эпихлоргидрина, остатки аминного отвердителя и иногда некоторое количество летучих растворителей и пластификаторов (типа толуола и дибутилфталата).
И соответственно, она потихоньку "газит" ими, интенсивность выделения зависит от температуры воздуха в помещении, от качества исходной смолы, от типа и качества использованного отвердителя, в целом от рецептуры композиции и от времени, прошедшего с момента ее заливки (например, заливные эпоксидные полы в московском регионе набирают необходимую для эксплуатации прочность только где-то через месяц-два после заливки).
Для того, чтобы завершить процесс отверждения, предварительно отвержденную на холоду композицию часто прогревают до 60-80 гр.С, при этом растворители (в том числе и эпихлоргидрин) обычно из заливки улетают, остатки отвердителя реагируют с остаточными эпоксидными группами смолы, в общем - после такого прогрева отвержденная система становится менее опасна в смысле токсичности.
Для пищевых целей (покрытие изнутри жестяных консервных банок) используют другую (недиановую) эпоксидку и другой отвердитель, при этом покрытие прогревают примерно до 150 гр.С, после этого оно считается безопасным даже для контакта с пищей.

Zord
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: Чт ноя 06, 2008 2:33 pm

Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?

Сообщение Zord » Чт ноя 07, 2019 2:51 pm

Не забывайте еще и про бисфенол, он тоже не витамин. Я где то здесь уже писал, что раньше консервные банки обмазывали эпоксидкой изнутри, не факт, что она недиановая, но отвердитель там точно не аминный, а ангидридный. В других странах для контакта с пищевыми продуктами разрешен только полиуретан из реактопластов

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя