Протокатеховая кислота и кверцетин (разделение)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Роберто

Протокатеховая кислота и кверцетин (разделение)

Сообщение Роберто » Пт янв 29, 2016 5:19 pm

Как можно разделить протокатеховую кислоту и кверцетин при совместном присутствии (водный раствор). Была идея высадить кислоту в виде осадка комплекса свинца, но кверцетин в осадок выпадает тоже. Где можно найти данные по растворимость самой кислоты в органических растворителях или соли в которых нерастворим кверцетин или его комплексы.

chemist

Re: Протокатеховая кислота и кверцетин (разделение)

Сообщение chemist » Пт янв 29, 2016 8:56 pm

Кверцетин практически не растворим в воде, так что не парьтесь, там его у Вас просто нет :lol:
Протокатеховая кислота слабо растворима в воде (1,24 г/100 мл), так что достаточно подупарить Ваш раствор и она сама при стоянии выпадет в осадок. Если, конечно, там не куча всяких мешающих примесей, кстати, откуда у вас этот раствор? :wink:
I D E A = A u

Роберто

Сообщение Роберто » Пт янв 29, 2016 9:26 pm

Здравствуйте,Chemist. Это водно-спиртовой экстракт (70%) из растительного сырья. Необходимо по возможности выделить протокатеховую кислоту. На ВЭЖХ (уточнять условия пока не буду) происходит четкое разделение, точно определен кверцетин по времени удерживания, чистой кислоты в наличии нет. Поэтому надо выделить ее в чистом виде и отдельно провести анализ. Спасибо за совет буду пробовать

chemist

Сообщение chemist » Пт янв 29, 2016 9:54 pm

Протокатеховую кислоту гораздо легче получить щелочным омылением дешёвого ванилина, см. СОП т.4., стр.432.
Никто не выделяет из исследуемой смеси то, что нужно определить из тех соображений, что образец-эталон должен быть независимым, т.е. из другого источника. Купите немного у западников (тут есть посредники) и не мучайтесь!
Выделение кверцетина из листьев гречихи описано в кн.: Г. В. Лазурьевский, И. В. Терентьева, А. А. Шамшурин. Практические работы по химии природных соединений. М., Высшая школа, 1966, стр. 121, но не набив руку с налёту эту методику вряд ли воспроизведёшь.
I D E A = A u

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пт янв 29, 2016 10:12 pm

chemist писал(а):Протокатеховую кислоту гораздо легче получить щелочным омылением дешёвого ванилина
Абсолютно верно подмечено, несколько лет назад делали этот синтез, немного кислоты осталось
неиспользованной. Если не хочется возиться с синтезом самостоятельно (он очень прост, но требует
внимательности, все таки расплав щелочи) и есть возможность, могу передать Вам немного как подарок.
С уважением.

Роберто

Сообщение Роберто » Сб янв 30, 2016 7:22 am

Здравствуйте, Chemist, Виктория Сергеевна.
Здравствуйте, Chemist, Виктория Сергеевна. Спасибо за ссылку на литературу буду изучать заказать не получится т.к. не купят ее. Кверцетин как "стандарт" был приобретен в аптеке (кверцетин нанесен на яблочный пектин) тут проблем нет. Из растительного сырья экстрагируется и выделяется хорошо (колоночная хроматография), но совместно с кислотой. Разделяется прекрасно на ВЭЖХ (аналитическая колонка). Спасибо, Виктория Сергеевна за предложение честно приобрел бы у Вас, но проживаю очень далеко. Спасибо, Chemist (у), Виктории Сергеевне за то, что откликнулись и за помощь.

hongma

Сообщение hongma » Вт фев 02, 2016 3:36 pm

Можете попробовать поиграться с хроматографией на капроне. В колонку кладите старые чулки (очень неплохи как сорбент, кстати :)) ). Элюэнт - как первый вариант восходящая концентрация подкисленного (уксусной, муравьиной. лимонной) спирта.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 02, 2016 11:54 pm

Я имею основания полагать, что колонкой смесь всё же разделится, и даже не надо будет снимать последние чулки :beer: Особенно если в элюент замешать пару промилле трифторуксуса. Либо же можно попробовать поймать протокатеховую кислоту на анионит - она туда сесть может, а вот кверцетин ни в жисть не сядет. Ну, можно и объединить первые два метода - набить ионобменную колонку, это не больно :shuffle:
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

chemist

Сообщение chemist » Ср фев 03, 2016 12:07 am

Если это экстракт из растительного сырья, то там всяких кислот уйма, да и катехолов тоже, а иониты не избирательны - хватают всё, что подходит по рКа. Для ионообменного разделения надо бы сначала грубо отделить нужную фракцию от всего остального добра, иначе долгой и нудной борьбы с загрязнениями и балластами не избежать.
I D E A = A u

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср фев 03, 2016 12:22 am

chemist писал(а):Если это экстракт из растительного сырья, то там всяких кислот уйма, да и катехолов тоже
В задаче были только кверцетин и протокатеховая кислота :shuffle: Если там ещё куча всего - это уже требует переформулировки задачи. А в том виде, в котором она дана - ионит её решит.

Вообще, ТС вроде делал ВЭЖХ. И если бы там были ещё компоненты, он бы, я думаю, об этом упомянул. Возможно, что грубую очистку и фракционирование этот экстракт уже прошел - кстати, ТС где-то упомянул, что через колонку этот экстракт прогоняли.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

chemist

Сообщение chemist » Ср фев 03, 2016 10:50 am

Что-то не могу представить как из растительного экстракта получена смесь только этих двух веществ :dontknow:
I D E A = A u

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср фев 03, 2016 3:55 pm

chemist писал(а):Что-то не могу представить как из растительного экстракта получена смесь только этих двух веществ :dontknow:
Из растительных экстрактов выделяют даже индивидуальные вещества, так что уж смесь двух выделить - ничего фантастического нет.

Роберто

Сообщение Роберто » Ср фев 03, 2016 4:19 pm

На самодельном полиамиде (растворял капроновую сетку в ледяной уксусной кислоте, с последующим осаждением "порошка" добавлением дис. воды) кверцетин удерживался, но плохо. На данный момент провел "активацию" щелочью (кверцетин должен хорошо адсорбироваться). Для выделения 3,4-дигидроксибензойной кислоты попробую поискать аниониты (Спасибо, Chemist-(у) за идею). Саму кислоту все равно попробую получить из ванилина. Предварительная очистка экстракта была, на другом сорбенте.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср фев 03, 2016 5:13 pm

Ищите сильные аниониты, в первую очередь с четвертичными функциями, типа АВ-17-8. Протокатеховая кислота - так себе кислота, поэтому более слабые вторичные аниониты могут её и не удержать.

З.Ы.
Роберто писал(а):Для выделения 3,4-дигидроксибензойной кислоты попробую поискать аниониты (Спасибо, Chemist-(у) за идею)
Jokermaniak писал(а):Либо же можно попробовать поймать протокатеховую кислоту на анионит - она туда сесть может, а вот кверцетин ни в жисть не сядет. Ну, можно и объединить первые два метода - набить ионобменную колонку, это не больно :shuffle:
Абидна :(

chemist

Сообщение chemist » Ср фев 03, 2016 5:52 pm

Ны абижьайсь дарагой, потом и тэбэ такой вкусыный конфэтк будэт :lol:
I D E A = A u

Роберто

Сообщение Роберто » Чт фев 04, 2016 2:58 pm

Простите, Jokermaniak. Виноват перед Вами,Спасибо. Забегался, голова уже плохо соображала :very_shuffle: . В доступной пока форме есть: анионит АРА-8п,анионит ФАФ-1 на складе есть, они подойдут? Если нет буду соседей тревожить и просить. Еще раз спасибо за помощь

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт фев 04, 2016 6:38 pm

Роберто писал(а):В доступной пока форме есть: анионит АРА-8п,анионит ФАФ-1 на складе есть, они подойдут? Если нет буду соседей тревожить и просить. Еще раз спасибо за помощь
Если мне память не изменяет, то АРА-8п - как раз то, что надо, сильный четвертичный анионит. Кстати, я лично всегда активирую иониты перед использованием, даже если они в нужной форме. Конкретно этот анионит может наглотаться CO2 из воздуха, например, или паров соляной кислоты, стоявшей на том же складе =)

По поводу активации: активируют его обычно раствором щелочи, 5-7%. Удобнее всего активировать аниониты, находящиеся в Cl- форме - просто отбираем время от времени каплю смыва, подкисляем азоткой (без фанатизма) и капаем AgNO3. Промывать надо пока в новых пробах не перестанет появляться осадок. Дальше деионизированной или на худой конец дистилированной водой до нейтрального рН (ВАЖНО тщательно отмыть ионит от следов щелочи). "По честному" после активации ионит титруют, посредством чего определяют его обменную ёмкость. Однако синтетику это обычно без надобности.

По поводу собственно использования - лучше всего набить колонку. Скорость истекания обычно устанавливается порядка 3-5 объемов колонки в час, при необходимости легонько поддавливаем сверху компрессором.

Вот, кстати, ресурс с информацией по ионитам. Там и процедуры активации есть:

Код: Выделить всё

http://tehnorma.ru/normativbase/38/38766/index.htm

chemist

Сообщение chemist » Чт фев 04, 2016 11:47 pm

Только надо иметь в виду, что фенолы, особенно полифенолы, очень хорошо садятся на сильноосновные аниониты, имея рКа ~9, к тому же из-за множества связывающих ОН-групп. Поэтому тут надо использовать слабоосновный анионит.
I D E A = A u

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт фев 05, 2016 12:12 am

chemist писал(а):Только надо иметь в виду, что фенолы, особенно полифенолы, очень хорошо садятся на сильноосновные аниониты, имея рКа ~9, к тому же из-за множества связывающих ОН-групп. Поэтому тут надо использовать слабоосновный анионит.
Откуда инфа? У фенола рКа почти 10, а у кверцетина, я полагаю, ещё больше. А у гидроксидов четвертичных аммониев рКв около 4. Не должон он особо полифенолы-то кушать, по крайней мере в теории. Про практику не знаю - я с полифенолами не работал.

chemist

Сообщение chemist » Пт фев 05, 2016 12:30 am

Jokermaniak писал(а):У фенола рКа почти 10, а у кверцетина, я полагаю, ещё больше.
Меньше, т.к. в молекуле больше кислых (фенольных групп) :wink:
Jokermaniak писал(а): А у гидроксидов четвертичных аммониев рКв около 4.
Это значения рКа кислот типа уксусной! Вы пьяны? :shock:
R4N+OH- - сильнейшие основания, их рКа больше чем у щелочей (>15).
Jokermaniak писал(а): Не должон он особо полифенолы-то кушать, по крайней мере в теории. Про практику не знаю - я с полифенолами не работал.
Не знаю какая у Вас теория, но практика показывает, что фенолы хемосорбируются сильноосновными анионитами в ОН-форме практически нацело.
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»