Маленькие хитрости от каждого - секреты химремесла(22.01.08)

как правильно провести химический эксперимент?
amge

Re: Маленькие хитрости от каждого - секреты химремесла(22.01.08)

Сообщение amge » Вт сен 29, 2009 1:26 pm

Для хранения вскрытых бутылочек с атмосферонестойкими веществами удобно использовать бытовые майонезные банки (стандартная 100 мл бутылочка как раз влазит в высокую пол-литровую банку).
bottles.jpg
У таких миниэксикаторов ряд преимуществ перед традиционными.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт сен 29, 2009 8:03 pm

О, я тож так делал. Только тогда банки были не майонезные, а цивильные от фишера
Достоинство ещё то, что можно засунуть хоть в морозильник.
А потом когда размораживаеццо, не боишшсо, что конденсат на бутылке с реактивом чего плохого сотворит.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт сен 29, 2009 10:45 pm

Надпись на крышках банок доставляет ©. :?
Tyrans descendez au cercueil!!!

Maloy

Сообщение Maloy » Чт окт 22, 2009 10:49 am

я тоже к этому пришел, но крышка банки туго не закручивалась (прокручивалась) и я все же заключил в недостаточности этого способа, хотя если крышки банок тугие, не травят то он дельный, но проблема конденсата после доставания из холодильника не решается, тк все равно нужно выжидать время, когда произойдет нагрев содержимого, а из-за второго слоя он будет медленным и ждать долго, легче достать шленок, он быстро при тяговом обдуве высохнет и подключив аргон им можно пользоваться, ну понятно, что крышка шленка должна быть качественной.

Upstream

Сообщение Upstream » Сб окт 24, 2009 4:04 am

Для этих целей очень подходят защёлкивающиеся полиэтиленовые пакетики, тем более что нынче их без труда можно найти в ближайших "Канцтоварах". Перед использованием лучше проверить электричеством :wink: или путём надувания.

IB

Сообщение IB » Вс окт 25, 2009 1:57 pm

Если под руками нет устройства для подогрева воронок для горячего фильтрования (а все многочисленные описанные в практикумах варианты с нерегулируемым подогревом гроша ломанного не стоят, ИМХО), то его можно сделать на скорую руку.

Итак, нихромовая проволка с керамическими изоляторами на ней обматывается вокруг воронки и вся эта конструкция вставляется в более широкую воронку (желательно, чтобы воронки были из термостойкого стекла, но, как это ни странно, нетермостойкий вариант тоже работает). Для закрепления выводов проволоки используется обычная электрическая колодка (желательно керамическая):

http://s16.radikal.ru/i191/0910/53/5cc7eb464711.jpg

Я, правда, должен признать, что способ этот таит существенный риск, и работать с растворителями с низкой температурой вспышки и вне тяги (! - накопление паров !) не стоит. Если всё сделано правильно, нихромовая спираль не раскаляется докрасна, но пролив растворителя между воронок может вызвать возгорание. Поэтому, в плане безопасности ответственности нести не могу, увы. Мне, правда, этот способ очень помогает при горячем фильтровании растворов с углём, где фильтрование должно быть качественным и где вакуум фильтрование нееффективно из-за быстро забивающегося фильтра - поэтому и решил всё-таки запостить.

Работать с такой воронкой очень просто. Сначала заливается чистый растворитель и напряжение на ЛАТР-е доводится до такого, чтобы смоченная фильтровальная бумага слегка начала "дымить" парами растворителя. После этого, напряжение чуть-чуть сбрасывается и заливается горячий раствор, который необходимо отфильтровать. Пару воронок можно, очевидно, брать весьма больших размеров, и тогда фильтрование идёт впечатляюще быстро (фильтровальную бумагу, очевидно, надо брать наибольшей возможной для данного случая пористости).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось IB Сб окт 31, 2009 12:53 am, всего редактировалось 2 раза.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 29, 2009 7:53 pm

1) слишком длинная гиперссылка

2) фотка с радикала не грузится

Pikril

Сообщение Pikril » Пт окт 30, 2009 11:56 pm

А у нас делали так: просто разогревали феном(для волос))) данную воронку или Шоттку, до нужной температуры и фильтровали горячий раствор)))
:zek: не из этой)))

Pikril

Сообщение Pikril » Вт ноя 03, 2009 11:12 pm

Не знаю можно ли это назвать хитростью, я вот с недавнего времени вытягиваю капилляры пипетки да и прочие мелочи, на газововоздушной инжекторной горелки. Несмотря на такое название её конструкция проста, сама горелка питается от одноразового баллончика у нас он стоит 50 рублей, сама горелка стоит вроде рублей триста.
В её паспорте заявлена что мах температура пламени 1700°С ну что то я думаю это не правда, ну1550-1650°С где то может есть)

Просто хорошо в этом плане не зависеть ни от кого, нужен капилляр, взял и вытянул)))
Последний раз редактировалось Pikril Ср ноя 04, 2009 11:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

VelikanovAV

Сообщение VelikanovAV » Ср ноя 04, 2009 10:13 pm

На аналогичной горелке (только более миниатюрной) я запаиваю ампулы, которые предварительно замораживаю в жидком азоте.

Pikril

Сообщение Pikril » Ср ноя 04, 2009 10:44 pm

а что в ампулах легко воспламеняющиеся жидкости?
да и пардон за оффтоп :very_shuffle: бром кто нибуть запаивал?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср ноя 04, 2009 10:53 pm

Pikril писал(а):а что в ампулах легко воспламеняющиеся жидкости?
да и пардон за оффтоп :very_shuffle: бром кто нибуть запаивал?
Если замораживать ампулу, то можно практически все запаять
Я как-то жидкий аргон запаял вместе с веществом, при оттаивании получилось весело :focus:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт ноя 05, 2009 8:47 pm

сама горелка стоит вроде рублей триста.
:evil: :evil: :evil: :evil: заплатил за похожую в таможенном конфискатном магазине 800, год назад :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Не точно такая же, но баллончики те же, для плиток. Хорошая вещь!

Не покупайте "карандашные" производства РФ - прогорят быстро. Я такую шприцовкой ремонтировал. :mrgreen:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Phobos

Сообщение Phobos » Вс ноя 08, 2009 9:36 am

По поводу горячего фильтрования
Лучше это делать не на конической воронке, а на цилиндрическом синтере, на который навивается спиралью обычная гибкая трубка и подключается к току горячей воды. Гораздо безопаснее. Сам синтер тоже лучше накрывать крышкой, чтоб не было испарения р-рителя и образования потенциально взрывчатой смеси.
Ну, еще одна маленькая хитрость. Совсем маленькая, даже писать неудобно. Мерные цилиндры удобно хранить стоя, вложенными один в другой, 250 мл в 500, 100 в 250 и т.д. Занимает меньше места и не попадает внутрь пыль.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Вс ноя 08, 2009 9:48 am

Прошу прощения :very_shuffle: , а что такое цилиндрический синтер?

Phobos

Сообщение Phobos » Вс ноя 08, 2009 10:40 am

Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

SIG

Сообщение SIG » Вс ноя 08, 2009 3:28 pm

Лучше это делать не на конической воронке, а на цилиндрическом синтере, на который навивается спиралью обычная гибкая трубка и подключается к току горячей воды.
Абсолютно аналогично можно греть коническую воронку или фарфоровую бюхнеровскую воронку - она обматывается шлангом, который закрепляется веревкой или липкой лентой, и - поехали. Вариант для эстетов - вместо шланга используется тонкая медная трубка, которая сама держит форму. Горячую воду берем из-под крана, у кого есть, или из термостата. А вообще фильтры с внутренним электроводогревом и с внешней рубашкой очень хороши....

Вставленными друг в друга удобно хранить не только цилиндры, но и стаканы. Последнее обычно более актуально,так как места для хранения всегда мало.

ivasi

Сообщение ivasi » Сб ноя 14, 2009 1:44 am

Интересно... :idea:
Как вы считаете, если вставить фильтровальную воронку в диффузор динамика и подать сигнал, фильтрование ускорится.....?

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Сб ноя 14, 2009 12:29 pm

ivasi писал(а):Интересно... :idea:
Как вы считаете, если вставить фильтровальную воронку в диффузор динамика и подать сигнал, фильтрование ускорится.....?
по аналогии с ультразвуком должна начаться кристаллизация, мне кажется :shuffle: Если раствор чуть подостынет

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»