Да, и по % содержанию его в растворе в 5-6 раз больше чем хлорида)))
Я не против потенциометрии, но мне не получить чистый образец этого комплексообразователя,
вещество пока не удается закристаллизовать, для получения бессоляночного образца (для понимания возможности раститровки).
Можно и тупо солянку отгонять из раствора, благо он устойчив к гидролизу и анализировать отгоны..
Но это всё косвенно.
Анализ хлорид-иона
Re: Анализ хлорид-иона
Ищите и обрящите.
В качестве предложения.
Попробуйте применить любую доступную для вас методику определения хлорида, используя метод внутреннего стандарта (стандартной добавки).
То есть, добавляете в исследуемый раствор точное количество иона хлорида и определяете отклик (изменение) показателя для данной методики.
Проделав так несколько раз, с различными количествами добавок хлорида, строите калибровочную кривую, по которой и определяете истинное количество хлорида - экстраполируя добавку к нулю.
Попробуйте применить любую доступную для вас методику определения хлорида, используя метод внутреннего стандарта (стандартной добавки).
То есть, добавляете в исследуемый раствор точное количество иона хлорида и определяете отклик (изменение) показателя для данной методики.
Проделав так несколько раз, с различными количествами добавок хлорида, строите калибровочную кривую, по которой и определяете истинное количество хлорида - экстраполируя добавку к нулю.
Последний раз редактировалось Sovetnik Пт ноя 30, 2018 11:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Находит тот, кто ищет не там.
прочитал ещё раз ТЗ. применяемый у нас комплексообразователь оксиэтилидендифосфоновая кислота является аналогом комплексообразователя топспикера и имеет рН около 1,5. не вижу проблем что бы не попробовать.avor писал(а): ↑Пт ноя 30, 2018 10:23 amРебятыыыы! Вы внимательно ТЗ читаете? Ведь автор в отличии от многих "сами мы не химики" наш коллега и формулирует вопрос достаточно грамотно.
"большое количество комплексообразователя, по природе аналог аминотри(метиленфосфоновой кислоты)".
Какие там у этой многоосновной кислоты Kd и точки эквивалентности и как их отделить от солянки, я думаю, "сам черт ногу сломит" разбираться.
Побровать, никогда нет проблем, попробовать - есть вопрос о смысле.