Хранение сухого белка
Хранение сухого белка
Уважаемые биохимики, подскажите, пожалуйста, сколько может храниться сухой белок (особенно полученный из бобовых культур) при н.у. (20-25*С, затемненное пространство, воздух ближе к влажному, правда хранение в плотно закрытой банке) - может ли он подвергнуться денатурации или быть съеденным кем-нибудь из микроорганизмов?)))
Белок не совсем чистый, просто обезжиренный, с примесью углеводов ну и тактильно неощутимым небольшим кол-вом жиров.
Белок не совсем чистый, просто обезжиренный, с примесью углеводов ну и тактильно неощутимым небольшим кол-вом жиров.
Последний раз редактировалось Neytrino Пт окт 26, 2012 6:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хранение сухого белка
Ну, если белок не был предварительно стерилизован - микробы наверняка подъедят... Степень "подъедания" без бакпосева можно приблизительно определить по изменению органолептических характеристик: цвета, запаха, консистенции, вкуса. Сомневаетесь - лучше выбросить.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Хранение сухого белка
Точно на такой вопрос невозможно ответить, Если упаковка герметичная, то для употребления в пищу он будет годен не один год, только на вкус будет все хуже и хуже, если же вы собираетесь там ферментную активность измерять, то адекватно это будет ну месяц два три.
Re: Хранение сухого белка
белок не может быть стерилизован (сварится), ну если только гамма-стерилизация
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Re: Хранение сухого белка
Далеко не все белки денатурируют при нагревании.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Хранение сухого белка
Да, белковые пищевые порошки - молочный, яичный и т.п. нагревают кратковременно, при этом они не успевают денатурировать.
I D E A = A u
Re: Хранение сухого белка
Все белки денатурируют при нагревании выше 100оС, но многие из них при охлаждении ренатурируют например рибонуклеаза и Taq-полимераза. Необратимо денатурирующие белки стерилизуют в растворах фильтрацией через фильтр с порами 0,22мкм. Облучение растворов белка высокоэнергетическими электромагнитными волнами приводит к радикализации воды и повреждению белка свободными радикалами.
Re: Хранение сухого белка
Согласен. Поправлюсь: далеко не все белки денатурируют необратимо.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Хранение сухого белка
Ну, да есть такая экзотика, но очень плохо изученная, но вроде живет и в ус не дует.
- Vanya Ivanov
- Сообщения: 1742
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm
Re: Хранение сухого белка
Да. Пищевые белки в т.ч. белки молока или соевые обеззараживают, т.е. пастеризуют (современная технология ультрапастеризации). Антигенный материал в виде неживых организмов (вирусы, грибы, бактерии и тп.) остаются в основном материале. Срок годности для пищевых целей вполне вкладывается в 5 - 7 лет при правильном хранении. Вспомните. что сухое молоко мы едим даже после 5 лет хранения! Все нормально.
Белки фармацевтические или для научных целей именно стерилизуют (в т.ч. МАТ). Для этого р-р белка растворяют, ультра-фильтруют для удаления всего! антигенного материала. Раствор стерильного белка - лиофилизуют или разливают стерильно в растворы. Срок годности ... дело тонкое и зависит от биоактивности и составляет от 0.5 до 2 или даже 5 лет. Редкие сухие вакцины хранятся боле 3 лет. Мы мерили гормональную активность гонадотропинов, собственного производства (на рисунке снизу), на крысках. При к.т. лиофильные препараты сохраняют активность даже после 5 лет хранения. Но повторюсь - в этой группе сухих белков все очень индивидуально. Например казеин (деполимеризованый, естественно), гидролизин для парантерального питания - срок годности растворов - 3-5 лет!
В принципе, лиофильный пищевой белок, например для спортивного питания типа яичный или ферментированный животный при не нарушении упаковки хранится более 5 лет. Однако это препараты для "богатых людей", по этому производители занижают сроки годности, по многим причинам.
.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vanya Ivanov Ср окт 10, 2018 3:54 pm, всего редактировалось 13 раз.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей