пищевые красители

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Аватара пользователя
Vanya Ivanov
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm

пищевые красители

Сообщение Vanya Ivanov » Вс сен 04, 2016 10:23 am

Разглядывая свой "рацион" я обнаруживаю все больше и больше "химии" в продуктах.
Раньше я полагал, что русские, большей частью, не жадные, с ленцой, спокойные люди, по этому наша РФ не богатая страна и применять "химию" в продуктах - дорого. Я всегда считал, что наша не дорогая пища еще более менее натуральна по сравнению с Западам. Да в общем и "запад" - очень размытое понятие. Дорогая пища там как раз очень здоровая. Однако в супермаркетах среднего и нижшего ценового звена большая часть еды - это "ужОс!" или "ужОс, ужОс!" Если отбросить эмоции и рассуждать позитивно, то многие согласятся, что пища не должна выглядеть "уныло", и нам очень нужна пища "в пакетах" готовая, удобная, безопасная. Но насколько важны "веселые краски" для нашего климата с неяркими, чаще пасмурными погодами?

С точки зрения медхимии - пищивые красители - откровенные токсины, и RO5 и множество других "фильтров" отбракуют такие молекулы для биоиспытаний на безопасные лек средства. Однако, эти молекулы производятся и применяются очень широко.

Вот "веселые краски" из моего рациона (надеюсь купил это в последний раз): лимонные прянички (тартразин, Е102) и спортивный изотоник (синий блестящий, брилиант блу, Е133).
тартразин-Tartrazine-E102.jpg
DSC_0394.jpg
DSC_0393.jpg
Brilliant_Blue_FCF-E133.jpg
А что "весело окрашенного" кушаете Вы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kika
Сообщения: 7031
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: пищевые красители

Сообщение kika » Чт сен 08, 2016 11:07 am

А неокрашенное мороженое тоже может содержать красители?

Мне вот интересно узнать, овощи и фрукты вроде со своей природной краской -
насколько они заражены "пищевыми" удобрениями и что веселенького мы
съедаем с овощами и фруктами, думая, как они полезны?

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: пищевые красители

Сообщение chemist » Чт сен 08, 2016 2:28 pm

kika писал(а): овощи и фрукты насколько они заражены "пищевыми" удобрениями и что веселенького мы
съедаем с овощами и фруктами, думая, как они полезны?
А что такое "пищевые удобрения", чем они отличаются от обычных?
I D E A = A u

kika
Сообщения: 7031
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: пищевые красители

Сообщение kika » Чт сен 08, 2016 2:54 pm

Да просто по аналогии: пищевые красители - "пищевые" удобрения.
На всякий пожарный случай в ковычках написала. :)
Пример "непищевых" удобрений - удобрения, скажем, для комнатных цветов.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: пищевые красители

Сообщение amik » Чт сен 08, 2016 7:20 pm

kika писал(а):Пример "непищевых" удобрений - удобрения, скажем, для комнатных цветов.
Издеваетесь?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

kika
Сообщения: 7031
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: пищевые красители

Сообщение kika » Чт сен 08, 2016 9:05 pm

Не поняла. С какой стати!?
Наверное, легко быть непонятым, если что-то не то ляпнуть. ))
Прошу прощение.
Мне было просто очень интересно узнать, овощи и фрукты, хоть и имеют свои природные красители, так ли уж бесконечно полезны, если "воспитаны" на удобрениях, опрысканы химикатами, согреты искусственным солцем и т.д. И когда мы едим десятый урожай редьки, то сравнителен ли вред от пищевого красителя в тех же пряниках с тем, что есть в этой редьки после такого ее роста.
Встретилась с таким мнением, что лучше покупать замороженные овощи, т.к. меньше в них всякого химического, ибо не надо их этим пичкать, т.к. все равно идут на заморозку.

Аватара пользователя
Vanya Ivanov
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm

Re: пищевые красители

Сообщение Vanya Ivanov » Пт сен 09, 2016 12:10 am

[quote="kika" ..... овощи и фрукты, хоть и имеют свои природные красители, так ли уж бесконечно полезны, если "воспитаны" на удобрениях, опрысканы химикатами, согреты искусственным солцем и т.д. ....[/quote]

Так давайте мухи отдельно, котлеты отдельно ....

Природные красители: флаваноиды, хиноны и пр. - продукты вторичного метаболизма, т.е. продукты ферментативных реакций.
Структура ферментов, да и их продуктов тоже, определяется генетическим кодом. Простой пример: Если помидор выращен в теплице, а не на обычной грядке, то в нем содержится лишь на несколько % меньше производного ионона (не помню точно какого), который существенно влияет на вкус и частично на запах. Мы чуствуем это. Полезно ли это или нет? Ну если считать то, что еда еще должна приносить радость, то наверное не очень. Вредно ли это? Не думаю что "да".
НО ... даже в тепличном помидоре не может возникнуть что-то "другое" - мутант. Это будет не помидор. Хотя вероятность мутации на открытом солнышке даже для солнцелюбивого помидора - многократно выше чем в теплице. Вы купите "мерзость" вместо помидора?
Гербециды, пестициды применяют лишь те, которые не только не вредят самому растению, а на оборот помогают ему стать сильней и лучше. Иначе какой дурак будет гробить свой урожай химией? Другое дело если их применяли не правильно: неправильные концентрации, сроки и пр. Вещества в остаточных количествах попадают на наш стол с таким урожаем. Эти гербециды, пестициды способны подвергнуть наше здоровье существенному риску, ведь они создавались, чтобы помогать растению, а не человеку. НО .... эти вещества по определению не влияют на генетику растений и не способны менять метаболизм растений, новых "веселых веществ" не может возникнуть в принципе. Мутагенные в-ва отсеиваются на самых ранних этапах скрининга гербецидов, пестицидов и пр.
Да и вообще тема "Пищевые красители" мне была интересна не с точки зрения токсикологии, т.к. я не специалист в ней. Мне было интересна химия этих красителей. Т.е. какие типы хим соединений отбираются по принципу "безвредности" для человека.

Аватара пользователя
Vanya Ivanov
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm

Re: пищевые красители

Сообщение Vanya Ivanov » Пт сен 09, 2016 12:24 am

Вот прикольный краситель - карамель Е150, даже завикипедили "формулу" карамели ... :-)
В пряничках
DSC_0397.jpg
содержится ..... бабах! пищевой краситель Е150 карамель ...
Карамель-Е106.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kika
Сообщения: 7031
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: пищевые красители

Сообщение kika » Пт сен 09, 2016 8:38 am

Vanya Ivanov писал(а):Так давайте мухи отдельно, котлеты отдельно ....
Давайте! :deal:
Забрела не по адресу, бывает. :)

2rin
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 8:58 pm

Re: пищевые красители

Сообщение 2rin » Пт сен 09, 2016 3:31 pm

Вот про разные типы карамельных колеров е150:

Код: Выделить всё

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Caramel_color
Формула карамели - это сильно, только откуда она взялась в неокрепших умах википисателей?
Не совсем понятно, что в них такого страшного, в этих продуктах терморазложения углеводов? Люди довольно давно едят подобные продукты в приличных количествах, с тех пор как мясо жарить научились, и вроде ничего, не перевелись. :dontknow:

Iskander
Сообщения: 3151
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: пищевые красители

Сообщение Iskander » Сб сен 10, 2016 11:17 am

amik писал(а):
kika писал(а):Пример "непищевых" удобрений - удобрения, скажем, для комнатных цветов.
Издеваетесь?
Однако, нет, коллега. :)

Есть комплекс удобрений, разработанных специально для сельхозкультур. Причём обрабатывают непосредственно плоды. Одни препараты кальция чего стоят. (Для справки - кальций нужен для прочной ножки, удерживающей плод на ветке и при этом он малоподвижен в тканях растения. То есть даже если в почве кальция хватает - в районе плодов его обычно дефицит). Уже, паньмаишь, нитрат кальция не устраивает и давай хелаты, ацетаты и даже "нанокальций". :275:
Вот такая вот агрохимия...
Vanya Ivanov писал(а):Природные красители: флаваноиды, хиноны и пр. - продукты вторичного метаболизма, т.е. продукты ферментативных реакций.
Структура ферментов, да и их продуктов тоже, определяется генетическим кодом.
Ага. Пробовал как-то помидор почти чёрного цвета. Как баклажан, точнее, причём не только шкурка, но и мякоть. Селекция, кстати, никаких ГМО. Есть гиперпродуценты ликопина, каротиноидов, химеры. Даже внешний вид теперь дорабатывают "на генном уровне" для лучших продаж. А уж с ГМО - простор шире. Хотите светящиеся помидоры (GFP)? Тогда мы идём к ВАМ!!!! :twisted:

Подкраска растений "изнутри" - вполне известное явление. Так что я не удивлюсь, если в каких-нибудь прекрасных ярких помидорах будут суданы, которыми полили корешки, а растения их насосали. По крайней мере, подобную аналитику для куриных яиц мы когда-то делали. (Немцы повадились красить желток не бета-каротином, а суданом. Скармливали курам, а потом краситель шёл в желток)

kika
Сообщения: 7031
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: пищевые красители

Сообщение kika » Сб сен 10, 2016 10:17 pm

А судан очень вреден?

Iskander
Сообщения: 3151
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: пищевые красители

Сообщение Iskander » Вт сен 20, 2016 10:48 pm

Умеренно. Считается потенциальным канцерогеном (ибо ароматика), но вообще выводится в неизменённом состоянии.

ANDSPB
Сообщения: 278
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 10:26 am

Re: пищевые красители

Сообщение ANDSPB » Пн сен 26, 2016 12:13 am

смотря какие дозы, если считаются малые - то ими кормят.
тоже самое ГМО- недоказанность повреждения ДНК человека

Аватара пользователя
Vanya Ivanov
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm

Re: пищевые красители

Сообщение Vanya Ivanov » Пн сен 26, 2016 11:37 pm

ANDSPB писал(а):смотря какие дозы, если считаются малые - то ими кормят.
тоже самое ГМО- недоказанность повреждения ДНК человека
милый зайчик, ну когда Вы хоть научпоп читать начнете? Я не прошу читать учебники ... не до того уж. Молодым читать некогда ... покемонов надо искать! Полную ересь хоть не городите. Вы написали бессмысленную комбинацию букофф...
Канцерогенность хим соединения - вероятностный процесс в токсикологии. Однократно высокие дозы канцерогена - низкая вероятность рака. Длительные назначения малых доз канцерогена - высокая вероятность рака. И это не считая исключений - как: индукции ферментов печени, стимуляция противоопухолевого иммунитета (NK-клетки) и тп и тд.
А ..... "ГМО и повреждения ДНК человека" - это вообще из области .... ясновидения, телепортаци, биофотонов и прочего ХУЯС-а.

ANDSPB
Сообщения: 278
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 10:26 am

Re: пищевые красители

Сообщение ANDSPB » Вт сен 27, 2016 9:36 am

Vanya Ivanov писал(а):
ANDSPB писал(а):смотря какие дозы, если считаются малые - то ими кормят.
тоже самое ГМО- недоказанность повреждения ДНК человека
милый зайчик, ну когда Вы хоть научпоп читать начнете? Я не прошу читать учебники ... не до того уж. Молодым читать некогда ... покемонов надо искать! Полную ересь хоть не городите. Вы написали бессмысленную комбинацию букофф...
Канцерогенность хим соединения - вероятностный процесс в токсикологии. Однократно высокие дозы канцерогена - низкая вероятность рака. Длительные назначения малых доз канцерогена - высокая вероятность рака. И это не считая исключений - как: индукции ферментов печени, стимуляция противоопухолевого иммунитета (NK-клетки) и тп и тд.
А ..... "ГМО и повреждения ДНК человека" - это вообще из области .... ясновидения, телепортаци, биофотонов и прочего ХУЯС-а.
тем не менее в России ГМО не хотят выращивать, это не ясновидение) и неизвестность побочки. Рак тоже сюда записать, это общее описание. Вместо изменений в клектах пишут рак.
Это надо копать научные публикации "Влияние ГМО на *** и их потомство".
но много и проамериканских статей, что ничего не влияет. Это выгодного, если в пределах одного-двух поколений ничего не нашли.
А красители влияют на ДНК.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: пищевые красители

Сообщение avor » Вт сен 27, 2016 5:09 pm

На ДНК влияет все, даже солнечный свет и кислород воздуха. ДНК разрушается просто под действием воды при комнатной температуре. И что теперь застрелиться и не жить.

ANDSPB
Сообщения: 278
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 10:26 am

Re: пищевые красители

Сообщение ANDSPB » Вт сен 27, 2016 10:46 pm

жить конечно, но все, что укорачивает свести к миниму.
А то как можно и подопытным стать, придти в качестве тестера ГМО продуктов, биохимик и сам пришел.
Или ТБ не соблюдать при синтезе, без перчаток и намордника.
Кстати, новомодное курение глицерин+органические "вкусы"

+ картинка по теме
_pУ88288pg.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: пищевые красители

Сообщение avor » Вт сен 27, 2016 11:27 pm

Это вы о чем? Где ваши картинки и где гм соя?

Аватара пользователя
Vanya Ivanov
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm

Re: пищевые красители

Сообщение Vanya Ivanov » Пт сен 30, 2016 9:41 pm

ANDSPB писал(а): + картинка по теме
Милый зайчик .... картинки по теме ..... м-да ... :wink:
Молодой человек, если Вы не приводите хим данные из журнала уровня "Chem Rev" или "Успехи химии" , то пожалуйста, не смешите нас картинками из учебников, которые мы сами отбираем для студентов.

Вам будет ОЧЕНЬ полезно прочесть про ГМО очень рациональные статьи из нашего журнала "Химия и Жизнь".
Я их всегда предлогаю на форумах для народного "просвящения".

1. http://www.hij.ru/read/detail.php?ELEMENT_ID=1100 («ХиЖ», 2008, №1)
2. http://www.hij.ru/read/issues/2012/july/1126/ («ХиЖ», 2012, №7)

Читайте, пожалуйста, именно по порядку. Так будет удобней понимать логику развития.
В статьях, правда не обсуждается политическая мотивация запрета ГМО на территории РФ - которая для всех очевидна:
- пустим в дом Монсанту с их расчудесными ГМО - нихрена не получим т.е. увезут к себе в сша-андию и выращенные продукты и деньги за их продажу, а австрийский гражданин Лужок и егойная баба-миллиардерша не останутся олигархами на собственных полях в Курске и Белгороде и не станут звенеть медяками в налогах моей РФ.
- Кроме того, если пустим на свои поля Монсанту - угробим собственное убогое с-х производство, а это просто государственная глупость .... еще хуже чем НЕ развертывать собственное производство своих же русских ГМО продуктов. А мы, слабые на головку славянские племена, так и не научились выпускать собственные конкурентно способные ГМО с-х продукты. Я внимательно смотрю на братьев-хохлов .... как у них там под шум-и-гам и политический тарарам Монсанта разворачивает хитрую схему и обирает "украинский народ" - эксплуатируя ценнейшие черноземы на халяву. Просто из любопытсва ...

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей