Измерение размеров наночастиц DLS
-
Re: Измерение размеров наночастиц DLS
По ПЭМ мне удалось найти только: ГОСТ Р 8.697-2010 "Государственная система обеспечения единства измерений. Межплоскостные расстояния в кристаллах. Методика выполнения измерений с помощью просвечивающего электронного микроскопа" Видимо это связано с тем, что науке ГОСТы особо не нужны, а ПЭМ метод явно не производственный.
А что уважаемые специалисты думают об измерении вязкости с помощью данного прибора и стандартной НИСТовской суспензии латекса? То есть решение обратной задачи. Я пробовала один растворитель на трех суспензиях: 20, 60 и 100 нм. Увы, вязкость получилась разная.
Коллеги предлагают попробовать стеклянные шарики.
[ Post made via Android ]

может, латекс не растворяется нормально в Вашем растворителе? меняется размер и всё плывёт?
- VladimirMSK
- Контактная информация:
Позднова-то, но отвечу по этому вопросу.Maryna писал(а):А что уважаемые специалисты думают об измерении вязкости с помощью данного прибора и стандартной НИСТовской суспензии латекса? То есть решение обратной задачи. Я пробовала один растворитель на трех суспензиях: 20, 60 и 100 нм. Увы, вязкость получилась разная. :-( Коллеги предлагают попробовать стеклянные шарики.
Есть опубликованные статьи, в которых измеряли температурную зависимость вязкости воды и нефтяного образца таким способом. Для воды хорошее совпадение с табличными данными, для нефтяного образца хорошее совпадение с ротационным вискозиметром. Сам курировал дипломную работу по измерению концентрационной зависимости вязкости для образца вода/глицерин - не идеально, но хорошо совпадает с табличными данными.
Частицы должны быть устойчивыми в исследуемой жидкости, узкомонодисперсны, исследуемая жидкость без содержания других рассеивающих объектов.
Для "сложных" жидкостей (объектов) возможно отличие такой вязкости ("микроскопической", измеряемой DLS) от макроскопической, измеряемой стандартными методами.
Лаборатория применения - оптическая микроскопия и динамическое рассеяние света. MicroscopeWorld точка РУ
Спасибо. А для вязкости воды какие использовали частицы? У наших "сложных" жидкостей пока в качестве основной проблемы я вижу переменную ионную силу.