алкилирование аминов
алкилирование аминов
Вот возникла проблема - есть соединение, с концевой группой CH2CH2OCH2CH2Cl. Задача - проалкилировать амин (пусть будет бензиламин). Обычный способ - K2CO3 в бутаноле - реакция не идет вообще! Неделю кипятил, выделил почти чистый исходник. Собственно, вопрос - как лучше провести эту реакцию. Какой лучше взять растворитель, какое основание, может добавить NaI? CuI/лиганд? Просто все варианты проверять нет ни времени, ни исходника.
Спасибо
Спасибо
Re: алкилирование аминов
Я так делалantonen писал(а):Вот возникла проблема - есть соединение, с концевой группой CH2CH2OCH2CH2Cl. Задача - проалкилировать амин (пусть будет бензиламин). Обычный способ - K2CO3 в бутаноле - реакция не идет вообще! Неделю кипятил, выделил почти чистый исходник. Собственно, вопрос - как лучше провести эту реакцию. Какой лучше взять растворитель, какое основание, может добавить NaI? CuI/лиганд? Просто все варианты проверять нет ни времени, ни исходника.
Спасибо
XXVIII. 1-(2-гидроксиэтил)-3-гептилимидазолий тетрафторборат.
1-Гептилимидазол (10г, 0,06 моль) и 2-хлорэтанол (5г, 0,062 моль) были нагреты (128-135 С) при перемешивании в течение 4 часов в атмосфере аргона. Промежуточный продукт (1-(2-гидроксиэтил)-3-гептилимидазолий хлорид) охлажден до комнатной температуры и промыт гексаном (3×20 мл) и бензолом (3×20 мл). Ярко-желтое масло было растворено в ацетонитриле 50 мл и засыпано активированным углем, после чего смесь была подвержена флеш-хроматографии на силикагеле. Растворитель удален в вакууме, к полученному 1-(2-гидроксиэтил)-3-гептилимидазолий хлориду (8.0г, 0.032 моль), без дальнейшей характеризации, был добавлен KBF4 (12.6г, 0.1 моль) и ацетонитрил (100 мл). Смесь была нагрета при перемешивании в течение 48 часов. После охлаждения белый осадок был отфильтрован и промыт ацетонитрилом (3×20 мл). Органический раствор пропущен через короткую колонку с силикагелем и упарен в вакууме. Продукт был высушен от растворителя в (3ч, 45-50 С, 1 mm Hg). Выход 8.0г, (84%), желтоватое масло. Спектр ЯМР 1Н (CDCl3,м.д., J(H,H)/Гц): 8.71 (с, 1H, im NCHN), 7.44 (c, 1H, CH im), 7.26 (c, 1H, CH im), 5.28 (c, 1H, OH), 4.28 (т, 4.6 Гц, 2H, CH2OH), 4.13 (м, 2H, CH2N), 3.87 (т, 2H), 1.84 (м, 2H), 1.29 (м, 4H), 1.24 (м, 4H), 0.84 (т, 6.8 Гц, 3H) -гептил. Масс-спектр (электрораспыление), m/z (Iотн (%)): 211 (100 [M- BF4]+), 87 (100 [BF4]-). MS (ESI), m/z (I, %): 211 (100, [M-BF4]+). Вычислено для C12H23N2OBF4 (%): C 48.34, H 7.78, N 9.4. Найдено (%): C 48.41, H 7.81, N 9.37.
А почему обычный способ - это в бутаноле? Есть правило, что в протонных растворителях хорошо идут реакции типа SN1. А обычное нуклеофильное замещение хорошо идет или в биполярных растворителях типа ДМФ или ДМСО или в неполярных растворителях типа толуола с фаз-трансфер катализатором.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
chemist писал(а):Алкилирование именно бензиламина таким алкилхлоридом описано в:
Organic Syntheses, Vol. 68, 1989, p.227
2 Сержл:
Этиленхлоргидрин реагирует легче, т.к. промежуточно образуется более реакционноспособная окись этилена.
Главное получилось, это из статьи. Народ еще пуще возился
Tetrahedron 59 (2003) 6121–6130
chemist
не могли бы вы текст привести? ну или в общих чертах?
phobos
даже не знаю... постоянно встречаю алкилирование именно в спиртах, именно в спирте. вот с арилированием, там да, по-разному.
повторил реакцию, в дмфа + гидрид натрия - 20 часов кипятил - от силы 1% продукта по ТСХ.
Какие будут предложения?
phobos
даже не знаю... постоянно встречаю алкилирование именно в спиртах, именно в спирте. вот с арилированием, там да, по-разному.
повторил реакцию, в дмфа + гидрид натрия - 20 часов кипятил - от силы 1% продукта по ТСХ.
Какие будут предложения?

Я еще так делалantonen писал(а):chemist
phobos
Какие будут предложения?
Тетрафторборат N-(2-гидроксиэтил)-N,N-диметилгептил
амония (1). К раствору 5 г (56 ммолей) 2%(диметиламино)этанола в смеси 15 мл бензола и 15 мл этанола добавили
10 г (56 ммолей) гептилбромида и перемешивали 12 ч при
20 °С, растворители удалили в вакууме (40 Торр). Бромид 2
промыли гексаном (2×20 мл), высушили в вакууме (1 Торр)
и использовали на следующей стадии синтеза без дальней%
шей характеризации, для чего 10 г (37 ммолей) бромида 2
растворили в 30 мл ацетонитрила, добавили избыток КBF4
(14 г, 111 ммолей) и перемешивали при кипячении 48 ч.
Раствор профильтровали через короткую колонку с силика%
гелем, растворитель удалили в вакууме (40 Торр), а остаток
высушили в вакууме (1 Торр). Выход 8.652 г (85%), кристал%
лы белого цвета, т.пл. 40—43 °С. Найдено (%): C, 47.86;
H, 9.64; N, 5.17. C11H26BF4NO. Вычислено (%): C, 48.02;
H, 9.52; N, 5.09. Спектр ЯМР 1Н (δ, м.д.): 0.85 (т, 3 H,
3JH,H = 6.8 Гц); 1.24—1.32 (м, 8 H); 1.71 (м, 2 H); 3.23 (с, 6 H);
3.42 (м, 2 H); 3.58 (т, 2 H , 3JH,H = 4.8 Гц); 4.05 (с, 2 H); 4.61
(с, 1 H). Масс%спектр (электрораспыление), m/z (Iотн (%)):
188 [M – BF4]+ (100), 87 [BF4]– (100).
Я алкилировал амин (не помню точно, наверное триметиамин или что-то такое) исключительно дубовым способом.
Растворял в абс бензоле метилиодид и продувал туда этот амин до прекращения выпадения осадка. Осадок - тетраметиламмоний иодид. Осадок отфильтровал и высушил в вакууме.
По идее, в группе CH2CH2OCH2CH2Cl анхимерное воздействие кислорода должно облегчать реакцию. Странно, что она вообще не идёт
Растворял в абс бензоле метилиодид и продувал туда этот амин до прекращения выпадения осадка. Осадок - тетраметиламмоний иодид. Осадок отфильтровал и высушил в вакууме.
По идее, в группе CH2CH2OCH2CH2Cl анхимерное воздействие кислорода должно облегчать реакцию. Странно, что она вообще не идёт
В общих чертах кипятят избыток бензиамина с алкилгалогенидом 8ч без растворителя, затем кропотливо выделяют продуктantonen писал(а):chemist
phobos
Какие будут предложения?

В ДМФА сильнощелочные субстраты ИМХО лучше не кипятить, т.к. он (даже хорошо высушенный) с ними реагирует, образуя диметиламин и продукт формилирования аниона. Например, кияпячением ДМФА со щелочью получают очень чистый диметиламин.
I D E A = A u
А хлорид при этих попытках остается инертным или разваливается? Может он просто дает со щелочами элиминацию быстрее чем алкилирует амин?
Я бы их смешал в ДМФ при комнатной температуре (или около 40С)в присутствии карбоната (а может даже бикарбоната) калия. Если хлорид просто инертен, а не элиминирует, можно добавить 10% иодида натрия.
При таких услових, как правило, без проблем алкилируются соли карбоновых кислот, а они более слабые нуклеофилы, чем амины.
Может, проблема в исходном амине? Какое у него точное строение?
Я бы их смешал в ДМФ при комнатной температуре (или около 40С)в присутствии карбоната (а может даже бикарбоната) калия. Если хлорид просто инертен, а не элиминирует, можно добавить 10% иодида натрия.
При таких услових, как правило, без проблем алкилируются соли карбоновых кислот, а они более слабые нуклеофилы, чем амины.
Может, проблема в исходном амине? Какое у него точное строение?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Хлорид НЕ разваливается, после первого синтеза (BuOH+K2CO3) я его даже регенерировал количественно почти.
NaH + DMF - 1%
добавил 10% NaI, 50% (CuCl + PPh3) - реакция пошла (правда неизвестно куда, но уже хорошо
), но за те же 20 часов прореагировало не больше половины исходного, хотя взято оно в малых количествах (1ммоль).
Без растворителя никак - ибо хлорид он не просто хлорид, получать долго и дорого, да и обуглится он без растворителя.
Амин - простой бензиламин, хочу сначала с ним разобраться.
Раньше проводил реакции с аналогичными соединениями, но с концевой группой (CH2)nBr - все было отлично.
Ну и как с такой заразой бороться?
NaH + DMF - 1%
добавил 10% NaI, 50% (CuCl + PPh3) - реакция пошла (правда неизвестно куда, но уже хорошо

Без растворителя никак - ибо хлорид он не просто хлорид, получать долго и дорого, да и обуглится он без растворителя.
Амин - простой бензиламин, хочу сначала с ним разобраться.
Раньше проводил реакции с аналогичными соединениями, но с концевой группой (CH2)nBr - все было отлично.
Ну и как с такой заразой бороться?