Ситуация действительно любопытная. Я, в целом, остаюсь при том же самом мнении, которое высказывал здесь еще в самом начале, когда про этот журнал на форуме только стало известно через Макеева. Я уверен, что люди, его издающие, прекрасно понимают, что их предприятие - просто один из способов сравнительно честного отъема денег у населения, и ни на какую научность на самом деле не претендуют. То, что у них на сайте и в названии написано - знаете ли, на сарае тоже такое

написано, а там всего лишь дрова лежат... Их клиентура - работники заштатных вузиков, техникумов, колледжей, коих в СНГ полно, да городские сумасшедшие-"непризнанные гении", каковых тоже хватает. Таким образом, замечу в скобках , аффилиация Марии Гессен подобрана удачно. Цены в журнале не кусачие, клиентов не отпугивают, и свой кусочек хлеба с икоркой эти деятели имеют стабильно.
Это я все к тому, что ни о каком нарушении научной этики в данном случае речи идти не может. Вот если бы подобный фокус прошел, скажем, с тем же JACS'ом, тогда да, нужно было бы сразу же писать явку с повинной: "Дорогая редакция, не велите казнить, это шутка была, мы просто проверяли на прочность вашу систему рецензирования". При правильно расставленных акцентах можно было бы еще и с благодарностью остаться. В самом деле, при современном количестве научных журналов и публикаций в них, вопрос адекватности редакционных фильтров очень актуален: сколько они дают ложных срабатываний? и с какой вероятностью в серьезный журнал может проскочить такая вот наукообразная бессмыслица или просто целиком сфальсифицированное исследование? В данном же случае все абсолютно чисто, и вот чего совсем нельзя делать - это ретрекинга! Этим М. Гессен фактически признается, что она круглая дура и к тому же обманщица (no offense!

), и даст издателям журнальчика законнейший повод уже ее повозить "мордой по роялю".
Если эта история тем или иным образом получит широкую огласку и дойдет до тех людей, ну не знаю... Чисто по-человечески, я бы на их месте как минимум обиделся. Типа, "ребята, у нас свой бизнес, мы вам наукой вашей заниматься не мешаем, чего вы до нас докопались?! Что? Компрометация понятия "научный журнал"? Иди-иди, мальчик, мы по пятницам не подаем!" Во что выльется эта обида - черт его знает, я ни с кем из тех людей лично не знаком, насколько они мстительны и разборчивы в средствах мщения, мне неведомо. Следовательно, сказать, нужно ли М. Гессен теперь оглядываться, идя в темноте по пустынной улице, я не могу. Что касается юридической стороны дела, я согласен с теми, кто считает, что серьезных последствий ожидать вряд ли можно. Ну не на опорочивание же деловой репутации им жаловаться, в конце концов?!

Попытка подставить журнал как научный? А вы докажите, что он научный! Собственно, сам факт того, с какой легкостью статья М. Гессен в него проскочила, доказывает как раз обратное. Да и вообще, это уже тоже, по-моему, не юридический вопрос.
Таким образом, паниковать пока не надо. Пока. В любом случае, уверен, что даже если те люди обидятся всерьез, перед визитом к М. Гессен крепких ребят в спортивных костюмах будет попытка разобраться "по-культурному": через инет, еще как-нибудь. Надеюсь, что М. Гессен будет держать общественность в курсе.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.