Спасибо. Меня именно этот момент и смущал, я хотел узнать Ваше мнение как профессионала своего дела. И насчет молибдата аммония... очень нужная информация.

He cтоит. Желтая кровяная соль, конечно, не токсична, в отличие от красной кровяной соли. В которую она (теоретически) может перейти при окислении кислородом. Но она просто не успеет, скорее всего. Гораздо раньше она развалится до осадка берлинской лазури, трехвалентного железа в растворе (окисленного тем же кислородом - и то, если оно будет), а также солей аммония и углекислого газа (действие того же кислорода на цианид). И вообще, как-то сомнения берут, что цианидные комплексы в принципе могут быть биоусваиваемыми.antabu писал(а):Интересно, что цианидный комплекс железа III восстанавливается легко, а комплексы через кислород (забыл название одним словом) - нет. Так может, если нужно именно двухвалентное железо использовать жёлтую кровяную соль?
Посчитать количество ОЭДФ - самый простой из прозвучавших вопросовdeps писал(а):какое количество потребуется ОЭДФ для получения полного катионного комплекса по укзанной рецептуре,нужен ли восстановитель и подщелачивание расствора и до каких показателей?
ОЭДФ в принципе усваивается растениями и рыбами, но процесс этот не быстрый, поэтому для оперативного изменения содержания фосфора в аквариумной воде без простых фосфатов не обойтись, так что просто возьмите несколько меньше дигидрофосфата калия.deps писал(а):Стоит ли обращать внимание на количество фосфора в ОЭДФ и всвязи с этим делать перерасчёт по внесению дигидрофосфата калия?
О, и в вашей области разворачивается холивар, аналогичный вечной борьбе канонистов и никонистов среди фотографовdeps писал(а):... цитратные и ЭДТА комплексы давно не применяю,т.к склонен полагать,что ОЭДФ-самый перспективный комплексообразователь в аквариумистике.
Не помню я синих солей железа. Тем паче гидроксида. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... %D0%B0(II)deps писал(а):выпадением синего осадка(имхо гидроокиси железа2).
Аквакомплексы иммеете в виду растворимые?avor писал(а):аквакомплексы железа III бывают синефиолетовыми. Скорее всего железо II начало окислятся в железо III, а последнее стало падать в осадок гидрата окиси.
http://www.yarpigment.ru/folders/pigments_infoЖелезо с кислородом образует ряд оксидов: оксид железа (II) (FeO), оксид железа (III) (Fe2O3), оксид железа (II, III) (Fe3O4), гидрат оксида железа (II) FeO•H2O, и гидрат оксида железа (III) Fe2O3•nH2O. Почти все соединения железа окрашены: при наличии в них катиона Fe2+, являющегося слабым хромофором, — в светлый зеленовато-желтый цвет, а при наличии катиона Fe3+, сильного хромофора, — в буро-красный или желто-бурый цвет. Совместное присутствие ионов Fe2+ и Fe3+ вызывает синее или черно-синее окрашивание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 230 гостей