О питании
-
Polychemist
Re: О питании
Хм. На двух дитях делал так:
1. Молоко от знакомой бабульки. Или пастеризованное, с малым сроком хранения.
2. Кипятим.
3. Резко охлаждаем в водяной бане, чтоб безо всяких там пенок.
4. Закваска - свежайший кефир с нормального молзавода со сроком хранения 5 дней. Это в начале. Потом - просто сброженное молоко. И по циклу. Если, месяцев через 3+, возникают сомнения в закваске - снова свежайший кефир.
5. Ферментация в сосуде под несколькими слоями марли - сутки.
6. Прогрев, не доводя до кипения. Если вскипит - не беда, просто будет более суховатый продукт. Можно добавить кефирчика, который собственно есть то, из чего и делается творог...
7. Фильтрование.
Добавочный кальций... не знаю... ну его нафик...
1. Молоко от знакомой бабульки. Или пастеризованное, с малым сроком хранения.
2. Кипятим.
3. Резко охлаждаем в водяной бане, чтоб безо всяких там пенок.
4. Закваска - свежайший кефир с нормального молзавода со сроком хранения 5 дней. Это в начале. Потом - просто сброженное молоко. И по циклу. Если, месяцев через 3+, возникают сомнения в закваске - снова свежайший кефир.
5. Ферментация в сосуде под несколькими слоями марли - сутки.
6. Прогрев, не доводя до кипения. Если вскипит - не беда, просто будет более суховатый продукт. Можно добавить кефирчика, который собственно есть то, из чего и делается творог...
7. Фильтрование.
Добавочный кальций... не знаю... ну его нафик...
Спасибо за подробное описание!Polychemist писал(а):Добавочный кальций... не знаю... ну его нафик...
"ну его нафик"
- ну слово в слово так же сказал один коллега. А другой добавил, что лучше хлорид кальция, чем соляную кислоту.
Делала всё так, как Polychemist, но только заквашивала кефирным грибком сама...
Сначала делала для детей - теперь делаю себе на завтрак, но если приезжает дочь - отдаю ей...
Сначала делала для детей - теперь делаю себе на завтрак, но если приезжает дочь - отдаю ей...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
Polychemist
Ага. Гриб рулит.
Несколько раз по 2-3 месяца жил. Потом помирал от недосмотра. 
Из простокваши зимой делала, вкуснее, чем с "добавочным кальцием", но летом для этого надо именно молоко от знакомой бабульки, из бочки плохо скисает.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
-
Polychemist
Даже кипяченое? С закваской?Гретхен писал(а):... из бочки плохо скисает.
Кипяченое, сырое употреблять в пищу опасаюсь.
Зимой, в морозы скисало за одну ночь (закваска - кефир с бифидобактериями) при 20 - 21 градусах, весной - за 1 - 1,5 суток, а когда потеплело - стояло больше двух суток, ждать не стала, использовала для оладьев.
Зимой, в морозы скисало за одну ночь (закваска - кефир с бифидобактериями) при 20 - 21 градусах, весной - за 1 - 1,5 суток, а когда потеплело - стояло больше двух суток, ждать не стала, использовала для оладьев.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Суджук "по-Еревански"
, белорусский
Пыво Hacker-Pschorr

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
килька за 12 рублей
Срок хранения не истёк?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Пыво Burgbräu за 29 €центов.
Ох, коллега, не травите душу...chimik писал(а): за 29 €центов.
bacco, tabacco e Venere
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Щас коллега chimik растравит душу модераторам, и придётся ему принимать пивной саммит Кемпорта 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
[
По шиповниковому ликёру, самому простому в приготовлении: собирается масса лепестков (махровые гибриды позволяют собрать урожай быстро), половина пускается на сироп, другая - на спиртовый настой. Сироп: готовится сахарный на среднюю нитку (~55% сахара), нагревается до кипения, быстро добавляются лепестки (на 2 литра сиропа примерно три насыпных литра лепестков), лепестки притапливаются, всё снова доводится до кипения, при первых его признаках посуда снимается с огня и оставляется на 20-24 часа. Первая порция сиропа сливается самостоком (самая качественная), вторая - выжиманием оставшихся лепестков на через марлю кулачком-с или вдруг каким имеющимся пищевым прессом с последующим отстаиванием. Если жаба задавит - можно оставшийся твердый субстрат залить полуразбавленным спиртом (50/50), настоять и результат далее использовать как полупродукт.
Спиртовый экстракт: емкость типа 2-3х литровой стеклянной банки доверху с поддавливанием заполнить лепестками и залить смесью 50/50. Я обычно выдерживаю в воздушном термостате при 60С от 24х (для цитрусовых, ягод можжевельника, черники, лимонника и многих других) до 48 часов (лепестки шиповника, листья крапивы, листья сибирской вишни, золотой корень, дягиль, аир, солодка, боярышник). Дальше (для шиповника) остается только остается только смешать по вкусу сироп и (водочный) экстракт. Получается очень гармоничный по вкусу напиток с теплыми плодовыми тонами без явного преобладания цветочных нот. Многолетний опыт приготовления, ессно, предполагает попытки улучшения. Так вот, не пытайтесь даже, продукт гораздо легче расбалансиловать разными добавками. Единственное исключение (и то, скорее, на дамский вкус) - шоколад. Можно, с интересным эффектом, добавить самую малость качественного шоколадного сиропа (продукция фирмы Monin - особенно рекомендую) или водочного экстракта ошкурья бобов какао, если есть мохнатая лапа на местной кондфабрике.
Важное дополнение: шиповник цветет несколько раз за сезон. Самый лучший продукт - от первого урожая. От второго тоже вполне кондиционный. От третьего - а у нас в Нске 3 цветения - совершенно некачественный продукт со вкусом
и запахом дешевого одеколона.
Дерзайте. По-моему, в этом году ещё успеете.
Нет проблем, коллега. Должен предупредить - для получения оных ликеров я практически не применяю ни заспиртовывания сиропов и компотов, ни подслащения спиртовых экстрактов. Нарабатываю и имею достаточно большую коллекцию как спиртовых, так и сахарных мацератов, смешением которых (с возможным добавлением качественных соков) получаю желаемые продукты.Любитель_Манниха писал(а):Коллега, а экстракты-ликёры самодельные? Можетеметодикирецепты кинуть в тему про питание?
По шиповниковому ликёру, самому простому в приготовлении: собирается масса лепестков (махровые гибриды позволяют собрать урожай быстро), половина пускается на сироп, другая - на спиртовый настой. Сироп: готовится сахарный на среднюю нитку (~55% сахара), нагревается до кипения, быстро добавляются лепестки (на 2 литра сиропа примерно три насыпных литра лепестков), лепестки притапливаются, всё снова доводится до кипения, при первых его признаках посуда снимается с огня и оставляется на 20-24 часа. Первая порция сиропа сливается самостоком (самая качественная), вторая - выжиманием оставшихся лепестков на через марлю кулачком-с или вдруг каким имеющимся пищевым прессом с последующим отстаиванием. Если жаба задавит - можно оставшийся твердый субстрат залить полуразбавленным спиртом (50/50), настоять и результат далее использовать как полупродукт.
Спиртовый экстракт: емкость типа 2-3х литровой стеклянной банки доверху с поддавливанием заполнить лепестками и залить смесью 50/50. Я обычно выдерживаю в воздушном термостате при 60С от 24х (для цитрусовых, ягод можжевельника, черники, лимонника и многих других) до 48 часов (лепестки шиповника, листья крапивы, листья сибирской вишни, золотой корень, дягиль, аир, солодка, боярышник). Дальше (для шиповника) остается только остается только смешать по вкусу сироп и (водочный) экстракт. Получается очень гармоничный по вкусу напиток с теплыми плодовыми тонами без явного преобладания цветочных нот. Многолетний опыт приготовления, ессно, предполагает попытки улучшения. Так вот, не пытайтесь даже, продукт гораздо легче расбалансиловать разными добавками. Единственное исключение (и то, скорее, на дамский вкус) - шоколад. Можно, с интересным эффектом, добавить самую малость качественного шоколадного сиропа (продукция фирмы Monin - особенно рекомендую) или водочного экстракта ошкурья бобов какао, если есть мохнатая лапа на местной кондфабрике.
Важное дополнение: шиповник цветет несколько раз за сезон. Самый лучший продукт - от первого урожая. От второго тоже вполне кондиционный. От третьего - а у нас в Нске 3 цветения - совершенно некачественный продукт со вкусом
Дерзайте. По-моему, в этом году ещё успеете.
Про чернику. Воля Ваша, коллега chimik, но мне не кажется, что цитрусовые хорошо кладутся на чернику. Если я оный экстракт употребляю в обед на работе вместе с коллегами (только зимой, как писал, летом руль не дает
), уступая вкусам коллег-женщин, готовлю черничный напиток с добавлением вишневого сиропа и чуточки хорошего вишневого сока.
Не-не, под "черникой" я понимаю вообще "хрукт". Сам в чернику и другие "мягкие" ягоды не давил лимон. Лимон хорош и сам по себе: пихнул половину в банку и жди пару дней. Вишенку делать одно удовольствие - благодарная ягода. Вот в неё я кидал шкуру от лимона, а не саму кислоту. Дамы требуют, правда, по-больше сахару. Во времена оные перепробовал, кажется, всё: яблоки, груши... Смородина - класс. Туда надо-бы и пару листочков с куста кидануть. Шиповник мне напоминает аптечные настойки, но это - кому как. Не забываем про жжённый сахар тоже. Да блин, благодатная тема.
А вином кто занимался? Облепиха, вишня та-же. Черёмуха тожа бродит. Всё бродит
А вином кто занимался? Облепиха, вишня та-же. Черёмуха тожа бродит. Всё бродит
1. Не помогает - проверено. Хотя вкусно.jusja писал(а):А черника в виде свежих ягод или еще в каком другом консервированном виде здоровью не помогает?![]()
Но вот из мелиссы попрошу рецептик в тему для питания. Мелисса лимонная имеется в произрастании. Какой раз чай пью. Запах - божественный. Люблю иной раз просто сорвать листик и потереть в руках. Но на меня он не действует как усыпляющий. Т.е., проблем со сном в принципе нет.Иногда и без мелиссы просто ломаюсь или растекаюсь.
2. Простой ликёр из мелиссы приготовить очень просто: по типу шиповникового приготовить сироп из мелиссы с добавлением крыжовника и отдельно спиртовый экстракт из мелиссы же с добавлением лимонной цедры. Смешать по вкусу. Но мелисса, в отличие от шиповника, допускает беспредельное улучшение вкуса или хотя бы почти беспроигрышное стремление к оному. Я (и для вкуса, и для физиологического эффекта) в упомянутую базу добавляю: крапиву, толченый корень дягиля, гвоздику, кориандр и розмарин в спиртовый экстракт; анис, майоран и чабрец - при варке сиропа. Кроме того, имею чистое лавандовое масло и масло крымской полыни, и их спиртовые растворы добавляю в почти готовый напиток в качестве, тс, последних штрихов
Как сейчас помню: 1987, экспедиция в Таджикистан, добрые аборигены позволили бесконечно затариваться падалицей из персикового сада. Фрукты приелись быстро, да и аллергия была у многих на их шкуру, сделали бражку в трех алюминиевых флягах на 40 л. Не очень пошла. Тогда, ессно, соорудили известный аппарат и перегнали. Это было что-то. Кажется, Пульхерия Ивановна у Гоголя готовила водку на персиковыя косточки - у нас, по-моему, получилось круче.chimik писал(а):А вином кто занимался? Облепиха, вишня та-же. Черёмуха тожа бродит. Всё бродит
Из облепихи: когда выделял в количестве облепиховое масло - обезжиренный сок пускал на бражку. Видимо, избыточная кислотность гнала брожение куда-то в сторону ацетона и изопропанола: два стакана бражки прочно валили с ног, а похмелье было - хуже не придумаешь
Да Вы прямо профессионал в области.
Спасибо за рецепт. Надо будет поэксперементировать. Только не могу промолчать и не поинтересоваться по поводу физиологического эффекта. Он должен быть какой? Уточните, пожалуйста. А то будешь ожидать одного, а наступит другой. Травки и масла, в принципе, все знакомы. И почти все есть в наличии. Кроме аира, дягиля и полыни. Я про них только читала. И это наводит на размышление.
Кстати, крымская полынь отличается чем-то от среднестатистической?
По поводу шиповника у меня тоже есть сомнение. Несколько раз настаивала на спирту и запах отчетливо парфюмерный. Но, может, не в то время собирала лепестки, как Вы и уточняете. Кстати, розы сейчас цветут. Наверняка не хуже шиповника. Интересно, чайные подойдут для этого дела? Я кастаивала только красные. Кстати, гибискус у меня уже с год стоит в холодильнике на спирту. Мона в букет добавить, очевидно. Кстати, как был красно-бордовый, так и остался.
Наша технология изготовления ликеров все-таки отличается от Вашей. Продукт заливается спиртом. Только слегка прикрыв его. Стоит столько, сколько надо. А надо, чтобы сам продукт обесцветился, а все перешло в спирт. На это уходит довольно долго. Кажется, 2-3 месяца. Точно не помню. Но это видно по результату. Остается практически жмых от ягод- жесткая шкурка. Прокалывать каждую ягодку не обязательно. Только по желанию.
Это отжимается и добавляется сахар. Можно, конечно, погреть на водяной бане. Но как-то не делаем этого. Он и так со временем растворяется.
Вот почему-то шоколад я люблю. Черный. Несладкий лучше, но он редко попадается. А добавки шоколада куда бы то ни было мне не нравятся. Ни шоколадное мороженое, ни ликеры, ни печенья.
А вот кофейный ликер мне нравится. Его можно и самим сделать. Примерно по Вашей технологии. Делали так для ускорения процесса. С варкой сиропа. А можно и более длительный вариант. С ожиданием, когда сахар растворится.
Да, облепиху делали в том году. А как Вы обезжиривали сок? Мы делали из ягод. Правда, без воды, так что это наливка скорее. Бродила плохо. Постоянно приходилось снимать масло сверху. Оно существенно мешает брожению. Но были готовы. Предварительно я нашла в и-нете какой-то сайт по виноделию. Там подробно все описывалось.
Но здесь вроде примерно про то же пишут, что касается вина из облепихи.
По поводу шиповника у меня тоже есть сомнение. Несколько раз настаивала на спирту и запах отчетливо парфюмерный. Но, может, не в то время собирала лепестки, как Вы и уточняете. Кстати, розы сейчас цветут. Наверняка не хуже шиповника. Интересно, чайные подойдут для этого дела? Я кастаивала только красные. Кстати, гибискус у меня уже с год стоит в холодильнике на спирту. Мона в букет добавить, очевидно. Кстати, как был красно-бордовый, так и остался.
Наша технология изготовления ликеров все-таки отличается от Вашей. Продукт заливается спиртом. Только слегка прикрыв его. Стоит столько, сколько надо. А надо, чтобы сам продукт обесцветился, а все перешло в спирт. На это уходит довольно долго. Кажется, 2-3 месяца. Точно не помню. Но это видно по результату. Остается практически жмых от ягод- жесткая шкурка. Прокалывать каждую ягодку не обязательно. Только по желанию.
Вот почему-то шоколад я люблю. Черный. Несладкий лучше, но он редко попадается. А добавки шоколада куда бы то ни было мне не нравятся. Ни шоколадное мороженое, ни ликеры, ни печенья.
А вот кофейный ликер мне нравится. Его можно и самим сделать. Примерно по Вашей технологии. Делали так для ускорения процесса. С варкой сиропа. А можно и более длительный вариант. С ожиданием, когда сахар растворится.
Да, облепиху делали в том году. А как Вы обезжиривали сок? Мы делали из ягод. Правда, без воды, так что это наливка скорее. Бродила плохо. Постоянно приходилось снимать масло сверху. Оно существенно мешает брожению. Но были готовы. Предварительно я нашла в и-нете какой-то сайт по виноделию. Там подробно все описывалось.
Но здесь вроде примерно про то же пишут, что касается вина из облепихи.
Про эффект валения с ног - плюсую один. Подробностей не буду рассказывать. А вот про похмелье - не заметил.bowman писал(а):два стакана бражки прочно валили с ног, а похмелье было - хуже не придумаешь