2 Вопроса по теме подгруппы Цинка....
2 Вопроса по теме подгруппы Цинка....
Буду вам очень признателен, если вы поможете мне решить следующие задачки:
1) Закончить уравнение
Hg + O2 + KCN + H2O = ...
расставить коэффициенты и написать полуреакции.
2) Имеем смесь Zn, Cd, Ca в виде, допустим, порошков. Требуется их разделить, желательно всё в одном сосуде.
Заранее огромное спасибо!!!!
1) Закончить уравнение
Hg + O2 + KCN + H2O = ...
расставить коэффициенты и написать полуреакции.
2) Имеем смесь Zn, Cd, Ca в виде, допустим, порошков. Требуется их разделить, желательно всё в одном сосуде.
Заранее огромное спасибо!!!!
подсказка: ну раз реакция ОВР - то должен быть окислитель и восстановитель.
при это окислитель восстанавливается (т.е. меняет свое химическое окружение и понижает степень окисления), а восстановитель - наоборот, окисляется.
а если взять металлическую ртуть и смешать ее с твердым цианидом калия - получится просто смесь, никакой химии.
при это окислитель восстанавливается (т.е. меняет свое химическое окружение и понижает степень окисления), а восстановитель - наоборот, окисляется.
а если взять металлическую ртуть и смешать ее с твердым цианидом калия - получится просто смесь, никакой химии.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
ну понятное дело что ртуть будет восстановителем, а кислород - окислителем.
ртуть перейдёт в +2, а кислород в -2.
но это мне и так понятно... спрашивается - какие получаться соединения?
K2[Hg(CN)2(OH)2] - или K2[HgCN(OH)3] или вообще не будет гидроксо-лиганда, тогда какое будет вещество? может перекись? ну это врятли, конечно... =(
ртуть перейдёт в +2, а кислород в -2.
но это мне и так понятно... спрашивается - какие получаться соединения?
K2[Hg(CN)2(OH)2] - или K2[HgCN(OH)3] или вообще не будет гидроксо-лиганда, тогда какое будет вещество? может перекись? ну это врятли, конечно... =(
Последний раз редактировалось vlasik Пт апр 07, 2006 12:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Для этого есть справочник со значениями стандартных потенциалов полуреакций - где delta(G) для полуреакции будет ниже, та полуреакция и пойдет с большей вероятностью. см. Лидин-Молочко. Если же не заморачиваться по поводу гидроксилов внутри комплекса, то получтся просто тетрацианомеркурат калия.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm