Разговоры о необъяснимых явлениях

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Himera
Контактная информация:

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Himera » Вт ноя 17, 2009 12:01 am

maks писал(а):коллега Himera
антихимия звучит как то обидно, что ли
и народ не захочет (возможно) там писать
Кому "звучит обидно", тот сюда и не полезет. Я уже писал по этому поводу -- давайте скажу подробнее. Современные естественные науки в значительной степени являются саморегулирующаяся системой, и ключевую роль в этой системе играют научные публикации. Есть публикация -- есть повод для дискуссии. Размещение сообщений или файлов на данном форуме научной публикацией не является, и для большинства людей остаётся попросту недоступным ввиду использования русского языка. Да и среди русскоязычных учёных-химиков о форуме знают немногие (в соседней ветке разлили кучу елея, но надо трезво смотреть на вещи).

Если человек действительно хочет развить или проверить свою идею, то он проверяет и перепроверяет эксперименты, а затем пишет статью. Эта статья проходит рецензию той или степени жёсткости и в конечном итоге попадает в какой-то журнал. А дальше всё зависит от степени признания этого журнала. Напишите про "генератор нанокапель" в Nature -- и идею закроют или разовьют за несколько месяцев. Напишите во что-нибудь вроде J. Phys. Chem. -- и отклик тоже не заставит себя ждать. Но если писать исключительно на Chemport.ru, то можно всю жизнь оставаться непризнанным гением, что большинству представителей здешнего зоопарка и нужно.

Илья226
Контактная информация:

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Илья226 » Вт ноя 17, 2009 7:01 am

Народ а что НИИ Космических систем уже альтернативной энергетикой занимается? На официальной страничке все вроде солидно

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=81

кто нибудь сталкивался с этим учреждением?

dan14444

Re: Разговоры о необъяснимых явлениях

Сообщение dan14444 » Вт ноя 17, 2009 7:21 am

Официальнее "хруников" в российском космосе никого нет, но это ещё не означает... :)

maks

Сообщение maks » Ср ноя 18, 2009 2:31 am

коллега Himera
Вы все очень четко расставили по полочкам
согласен в принципе и готов подписаться почти под всем что Вы утверждаете,
но и пофлудить на тему вашего поста место есть, что же в час ночи не пофлудить

1) у меня 7 лет назад вышла статья в Org .Lett , с тех пор ее цитировали более 90 раз , (2-3 собственных цитирования), она была в то время пионерской , одной из первых в теме
ну и что, меня объявили гением, нет, хотя и обидно, но наверное, справедливо
2)где то я писал уже про профессора который ставит задачи плановые в науке - столько то публикаций в год, бред, ИМХО
как результат их мало кто читает и мало кто цитирует
Вы пишите "Есть публикация -- есть повод для дискуссии" все абсолютно правильно , но может это скорее в теоретической химии
на практике померили , записали , опубликовали -подавляющее большинство
и публикации эти нужны не читающим , а пишущим , вот и индексы у них с воробьиный клюв

3) конечно, кемпорт не место публикации , а место общения, но если у кого то есть полурациональная идея которую отфутболят журналы
то здесь обсудить самое то. Вы знаете историю с определением массы и валентности бериллия( малоизвестный российский ученный , фамилию не помню, подставил под сомнение расчеты самого Берцилиуса, но на него наехали всем колхозом, после этого он вроде публикациями не баловался , а был прав ).

4) Лично у меня гениальных идей , завтра перевернущих науку, десятками не водится, увы.Так интересные частности, которые бы неплохо проверить;
А может быть у кого то и да есть и он (она) стесняется вынести на обсуждение
Но мне кажется идеи и обсуждение идей на кемпорте стоит поощрять

С Уважением
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 18, 2009 10:34 am

На самом деле, как я и писал, то, что мы называем "лженаукой" - это вовсе не наука (особенно, когда нет воспроизводимости результатов одного и того же эксперимента у разных исследователей, или когда есть лишь какие-то смутные околонаучные размышления, вроде как у меня), поэтому я совсем не понимаю, чего это наше форумное начальство так против этого воюет... Ясно же, что никто из занятых людей не бросит свою любимую работу и не побежит чьи-то эксперименты воспроизводить. Тешатся себе люди на разных бермудологических сайтах, изобретают всякие "инерциоиды", ходят по кафедрам со странными предложениями - ну и пусть себе ходят, "чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось"...
Пока у меня только одно чувство - просто не хотят наши модераторы с такими людьми связываться, ибо многие из них, действительно "болящие" (в прямом и переносном смысле) и ведут себя неадекватно, так как не принято себя вести в "приличном обществе"... В общем-то это уже в истории было, недаром тут Базарова поминали...
Так что я бы завел рубрику "Не может быть!", где за верность информации ручаются только авторы - и пусть себе народ туда пишет... А в другие разделы (кроме того, где идет общий флуд на философские темы, а может этот флуд в этой теме и разместить, типа "Философия нетрадиционной науки") - пока с малопроверенными теориями никого не пускать. И что критиковать публикации в этой рубрике? Все равно у такого человека свое видение мира, как ты его не критикуй - он на своем стоит...
Зато во-первых, демократичность соблюдем (т.е. не будем на человека сразу клеймо "антихимика" ставить), во-вторых, сможем как-то фактический материал собирать, может какую систему в этих "сумашествиях" увидим.... Опять же, народу интересно, что в мире творится, как "шиза наши ряды косит"... Не все же полностью еще с ума сошли, есть же и нормальные ученые, им тоже свой неожиданный результат с кем-то обсудить надо...
Явление-то явно существует, можно конечно, его отрицать с пеной у рта, но лучше, ИМХО, все-таки не спеша изучать... Изучают же всякие болезни, а это тоже, своего рода как бы "болезнь" традиционной науки, вот и "лечение" должно быть не "топорным", а более тонким...

VTur

Сообщение VTur » Ср ноя 18, 2009 10:44 am

Smol писал(а):Так что я бы завел рубрику "Не может быть!", где за верность информации ручаются только авторы - и пусть себе народ туда пишет...
Превратимся в помойку и посмешище. Сайтов, где можно писать разный бред в сети хватает. Пусть туда пишут.

А если к нам, то придётся переписываться с разными странными товарищами и разбираться в их наукообразии, а это не хочется и времени жалко. А если на разбираться, то быстро скатимся до структурированной воды.
После отстоя требуйте долива

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср ноя 18, 2009 11:59 am

Smol писал(а):...не будем на человека сразу клеймо "антихимика" ставить...
Ну, раздел "Антихимия" ведь не только для "мошенничества от науки", но и для "ошибок химиков" предназначен. Стало быть, если админы/сообщество считают идею ошибочной, ей там самое место. И мы ведь на полном серьёзе обсуждаем такие идеи - потому как понимаем, что иногда (редко, конечно!) именно один может идти "в ногу", в то время, как все остальные "не в ногу". И если в идее есть рациональное зерно, а автор сумеет его донести до обсуждающих... Полагаю, админы с радостью перенесут тему в соответствующий раздел а мы все вместе выпьем за успех автора!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 18, 2009 12:01 pm

Ну, как скажете... Можно, между прочим, не сейчас, попозже (как еще какая-то из серьезных контор в бермудологию скатится) и опрос среди народа учудить... Насчет рубрики "Не может быть"...

А насчет "рационального зерна"... Я вот пытаюсь свой взгляд на эти вещи (кстати, полностью православный, вовсе не бермудологический) до народа донести - а не могу, заклевываете напрочь, даже тему фактически закрыли, во всяком случае она как бы больше не философская...
Один Треугол у меня отчасти союзник, дак он по практике, а не по теории... В общем, как у него платина получится, так вы что, сразу все сдадитесь, что ли? У других-то людей платина получаться не обязательно будет (а может, и совсем не будет, а может - и у него не всегда будет), так что это действительно не наука, а так, что-то вроде алхимии...

Кстати, не все это понимают, поэтому и ждут, что спутники с такими двигателями летать будут, мол на Земле-то все это работало... А тут чисто вероятностный подход, вероятность, что эта штука будет работать, у автора - высокая, а вот у его последователей - уже не такая высокая... А у большинства народа - очень низкая... По совершенно объективным, с точки зрения православного человека, причинам...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср ноя 18, 2009 12:55 pm

Smol писал(а):А тут чисто вероятностный подход, вероятность, что эта штука будет работать, у автора - высокая, а вот у его последователей - уже не такая высокая... А у большинства народа - очень низкая... По совершенно объективным, с точки зрения православного человека, причинам...
И вот тут я не понимаю. Это что же - у православных всё получится, у католиков - то ли получится то ли нет, а всяким там буддистам/синтоистам/атеистам и соваться нечего - не получится ни в какую? Как-то странно это мне.
Для меня Бог - это скорее категория нравственная, чем настолько приземленно-материалистическая. Определение "Отец Небесный" - ближе всего. Поможет, подскажет, может и в угол поставит или отшлепает. Кто-нибудь вовремя/не вовремя чихнет/не чихнет на пробирку, а потом задумается/не задумается над неожиданным результатом с Его подсказки/попустительства - вот вам и открытие! Но вмешиваться в законы природы не будет никогда! И ежели кто-то что-то действительно открыл, то любой другой сможет это воспроизвести. А если не воспроизводится - тут уж впору предположить скорее шутки другой стороны, приведшие к "открытию"...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 18, 2009 1:41 pm

Нет, это не столько от религии зависит, сколько от степени "развитости" и "чистоты" человеческой души... Я уже писал, что описываемые мной вещи для православных вполне укладываются в общий тренд развития человечества - по мере возрастания нравственности, по мере преодоления человеком своего внутреннего эгоизма ему открываются все новые возможности... И приводил пример, что "обезьяне гранату давать нельзя", все значимые открытия в науке совершались тогда, когда более развитое нравственно общество могло их более разумно, чем раньше, использовать...
А с точки зрения Православия: путь человечества - это путь постепенного обожения, человек постепенно становится "подобным Богу", от положения "раба" он переходит к положению "сына", а у сына уже другие возможности, не те, что у раба. Но и требования к сыну другие, более высокие, чем к рабу. От раба требуется просто соблюдать заповеди и больше ни о чем не думать, типа: "ты мне - я тебе", а вот от сына уже требуется необходимость постоянно действовать не по букве, а по духу Отца, во всех своих земных занятиях руководствоваться нравственностью и любовью... Это и происходит, по мере хода истории мы становимся все более и более толерантными, менее эгоистичными, более чувствительными к неправде... Менталитет и у "разнорелигиозных", и у малорелигиозных людей становится в чем-то похожим, недаром мы с коллегой maks легко общий язык находим, несмотря на разницу в религиях... Да и с атеистами, в общем-то, без проблем...
Поэтому нам (людям) даются новые рычаги воздействия на природу, как традиционные (скажем, доктор Ларин - традиционный ученый, в его работах бермудологией и не пахнет, но они удивительно новы для традиционной науки, они ниспровергают существующие теории, за что он и страдает), так и нетрадиционные (например, всякие штучки с резонансными и нестационарными явлениями на границе раздела фаз).
Кстати, если какой-то человек действительно начинает "из ничего" добывать золото или энергию, то он сильно будет страдать, именно потому, что неправильно к этому делу относится... Он-то думает, что он новый закон открыл, возносит себя как "нового Эйнштейна", а на самом деле - не он делает, а это через него делается, причем делается-то Богом для других людей, а вот используется "автор" этого дела всякими разными силами, не обязательно всегда положительно настроенными по отношению к человеку...
Недаром мы с Треуголом предупреждали, что бермудология - это дело очень опасное, там появляется какое-то неизвестное излучение, крайне отрицательно действующее на людей... Проблемы (и серьезные проблемы) быстро начинаются, но на другом уровне - на уровне всяких несчастий, обид и гонений. Болезней, опять же...
А поскольку такие установки (типа треуголовской) "сами собой" (а вернее - по человеческой жадности и глупости) множатся, то мы с вами в один прекрасный день можем проснуться в "полуоккультном", полутехногенном мире, в котором все делается только заговорами и ворожбой, или вообще непонятно, по какому такому механизму (и откуда лишняя энергия берется)..
Вон, даже погоду менять пытаются, а то, что никто за отрицательным действием этой машинки не следит - это вроде так и надо... Никакого системного подхода!
Слава Богу, пока Господь следит, чтобы мы не слишком этим увлеклись, так что ваш скептицизм, коллеги, вполне понятен и оправдан... И, к счастью, "бодливой корове Бог рог не дает", пока еще это дело где-то в "середине начала", но оно активно развивается, и ничего с этим поделать нельзя... Я с 90-х годов за этим слежу, думал, что оно потихоньку само-собой "сойдет на нет", ан нет, не сходит, оно захватывает все новые и новые научные "территории"...
Эффекты у бермудологии интересные, они могут человечеству хорошо помочь, но и про отрицательные моменты забывать нельзя...
Вот такие у меня мысли...

Говоря словами Достоевского - это "искушение чудом", до этого было "искушение властью" и "искушение хлебом", мы их почти прошли...
А по Галичу - это "бог, сотворенный из слова" (вибрации - это "слово"), до этого был "бог, сотворенный из глины" (золото - это "глина")...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср ноя 18, 2009 5:28 pm

Smol писал(а):Вот такие у меня мысли...
Коллега, разрешите называть Вас так, ибо я с искренним уважением и неким трепетом отношусь к прикладникам, понимаю, что непросто это бочки ворочать и химию не забывать... Но все-таки, Вы же понимаете, что надо определяться. Есть наука Химия, которая может оперировать лишь фактами, которые по определению воспроизводимы. Их интерпретация - следующий разговор, кто-то привносит богов для объяснения того, что нельзя (сейчас...) объяснить, кто-то не привносит. Но в основе факты. Если явление не воспроизводится - надо искать почему, полагаю Вы, как и я, знаете примеры, когда не воспроизводилось ибо что-то не учли, либо вольно-невольно не хотели учесть, либо жулики.
И плизз поймите, тут ХИМИЧЕСКИЙ форум. Химия - наука, со всеми вытекающими. У нее есть правила, в которые Бог не вписывается, ибо главное правило - НЕ ВЕРЮ, ПОКА НЕ ДОКАЖИТЕ. Поэтому всякая бермудистика - в антихимии, как не-наука. Непонятные факты - в профессиональных разделах, если аффтор съедет в Бермуды - перенесем в антихимию.
P.S. Вы же явно знаете поговорку о чужом монастыре...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 18, 2009 8:04 pm

Да ведь я ничего, я не перечу, поставили сюда тему и поставили, значит - так Богу угодно... Мне просто формулировка "антихимия" не нравится, а так я же с Вами абсолютно согласен, это все не наука... Потому и назвал ее - "бермудология"... Просто философские у меня здесь в основном вещи, думал, что их лучше в курилке пообсуждать...
Есть три пути - сделать вид, что ничего не знаешь о ее существовании ("В СССР секса нет!"), увлечься ей и "пуститься во все тяжкие", и третий путь - не спеша, спокойно и потихоньку ее изучать... Постепенно отделять, так сказать, "агнцев" от "козлищ"... Ведь нетривиальные результаты иногда дает и традиционная наука, без всяких там "заумных дел" и "сумасшедших изобретателей"...
У меня же никакой "авторской гордости" на эти соображения нет, я их даже публиковать не собираюсь, а вот за критику и обсуждение каких-то моментов был бы коллегам признателен, никогда не знаешь, насколько ты прав...
Вы если прямо скажете (можно в личке) мол, завязывай ты с этим делом, кончай антихимиков выгораживать и свою религиозную чушь нести - так я и перестану...
Я зачем это все писал? Потому, что вижу: имеется такое дело, надо понять, с чего это оно вдруг уже два десятка лет живет (гипотезу о "рубке бабла" бермудологами пока откидываю, ибо с ней все слишком просто), может, у кого из моих коллег похожие мысли бродят... Так что я пока замолкну снова (ну, может какие частные моменты по просьбе народа еще освещу), а Вы не спеша определяйтесь... Если захотите - можете вообще всю эту тему удалить, разве я против?

treygol

Сообщение treygol » Ср ноя 18, 2009 8:48 pm

Smol
К сожалению, Вы безусловно правы.
Почему к сожалению - да до основного народа просто не доходит.
Наверно они думают отсидеться в стороне, тихо как мышки. Не получится отсидеться.
Я вот помню лет 20-30 назад мы ходили на байдарках по русским речкам. Хотелось пить - зачерпывали в реке и пили. Сейчас это практически смертельный номер. И так во всем.
Каждому - свое.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 18, 2009 9:02 pm

А я и не тороплюсь... Куда нам с Вами спешить? Придет время - воспримут...
Сначала будут все отрицать, объявлять "лженаукой", а потом "увлекутся чудом", начнут "искать не Бога, а чудес" (Достоевский), а еще потом кто-то все равно здравое и ненавязчивое мнение Церкви воспримет... Через страдания, к сожалению...
И у меня такой путь был, и у Вас, насколько я понял... Мы, кстати, с Вами не единственные православные в этом деле, есть и еще в моей коллекции такие люди, даже диссертацию по способам обнаружения и защиты от этого непонятного "излучения" защитили, значит - и за нами кто-то будет... Поэтому, никуда сильно спешить и кого-то специально убеждать не надо, "не в силе Бог, а в правде", "воля Божия в немощи совершается"...
Главное - за собой бдить, не допускать самопревозношения и гордыни, в общем - свою волю воле Божией подчинять...
А дело свое потихоньку будем делать, а там - как Бог даст...

Marxist

Сообщение Marxist » Ср ноя 18, 2009 9:04 pm

treygol писал(а):Хотелось пить - зачерпывали в реке и пили. Сейчас это практически смертельный номер.
Не надо гнать.

treygol

Сообщение treygol » Ср ноя 18, 2009 9:24 pm

Marxist писал(а):Не надо гнать.
А я и не гоню, коллега алхимик, поскольку знаю экологическую ситуацию в любимом нашем регионе - Подмосковье. По профессиональному признаку. Жизнь была длинной - работал и в Московском областном комитете по экологии и природопользованию.
Каждому - свое.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср ноя 18, 2009 9:30 pm

Не, ну конечно, пить из Москвы-реки ниже Москвы не стоит. Но всё остальное -- вполне нормально. Более того, в лесах Подмосковья весной даже из луж пить можно. Опять же, если отъехать подальше от населённых мест -- всё экологически чистое.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 18, 2009 9:36 pm

Polychemist писал(а):...Но в основе факты. Если явление не воспроизводится - надо искать почему, полагаю Вы, как и я, знаете примеры, когда не воспроизводилось ибо что-то не учли, либо вольно-невольно не хотели учесть, либо жулики...
Коллега Polychemist, я действительно очень Вас уважаю, это без всяких там "реверансов"...
Просто хочу проиллюстрировать, что собственно, я имею в виду, какие явления:
Вот, тут jusia описывала, как она действует, когда хочет заставить цвести (плодоносить) веточку яблоньки...
(Только, пожалуйста, jusia, не обижайтесь на меня, ради Бога!). Она берет эту веточку и сгибает ее с твердым намерением ее сломать (из-за бесполезности ее существования), но все-таки это намерение до конца не доводит ("согнуть, но не сломать")... Часто после этой манипуляции веточка действительно начинает цвести... Но иногда (это, правда, редко) - и нет...
Вот как такое явление "на поток" поставить? Какое отношение оно имеет к науке? Да никакого! Какие эксперименты можно провести? Ясно же, что jusia, которая эту яблоньку "с детства" вырастила, которая эту веточку сама привила, которая яблоньку поливала, ухаживала за ней, а теперь требует от нее отдачи (ибо это справедливо) для яблоньки является "авторитетом" в этом вопросе (и для Бога, кстати - тоже), а вот если я это от яблоньки потребую, может что-то и получу (но уже с меньшей вероятностью), а вот если бомж из соседней деревни придет - то точно ничего не получит (да ему и в голову не придет что-то от яблоньки просить)...
А представим себе, что это не яблонька, а тоже сложная, хотя и неживая система - новый ракетный двигатель, как пишут: "основанный на новых физических принципах"... Ясно, что у его изобретателя он, возможно, работать будет, у тех, кто помогал изобретателю - уже может давать сбои, а вот у равнодушных людей - он, капризуля, работать не будет точно...
А ведь когда он работает - это новый прорыв в технике, почитайте, что там пишут... "Тяга без отброса массы"!
Вы скажете - движок просто "не доведен"... Но ведь его и невозможно "довести", он ведь по классическим законам физики вообще существовать не может... У него КПД 400%! Но если бы это была бы вообще полная фигня, то ясно, что на реальный спутник его бы не ставили, ограничились бы проверкой на Земле...
Вот отсюда у меня "ноги и растут" в части "взаимодействия субъекта и объекта" - от яблоньки, спасибо jusia

Кстати, мой тесть топор зарыл под корнями яблони, ибо срубить ее собрался, она долго не плодоносила... Теперь уже лет тридцать плодоносит...
Вот такие "технологии", оккультизм полный!
Последний раз редактировалось Smol Ср ноя 18, 2009 9:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср ноя 18, 2009 9:45 pm

Smol писал(а):Ясно, что у его изобретателя он, возможно, работать будет, у тех, кто помогал изобретателю - уже может давать сбои, а вот у равнодушных людей - он, капризуля, работать не будет точно...
"У меня всё работает" -- типичная отмазка людей, не желающих заняться доведением своего продукта до ума. Очень характерно для плохих программистов, кстати.

treygol

Сообщение treygol » Ср ноя 18, 2009 9:46 pm

Marxist
Ну-ну. Есть такая русская народная сказка, в современном пересказе. "Не пей, братик Иванушка из луж - козленочком станешь". :skull: :vis:
Не зря питьевую воду в бутылках покупают, вот кто-то не хочет стать козленочком. Для остальных - все остальное.
Каждому - свое.

Ответить

Вернуться в «антихимия»