стоимость изоцианатов

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
lge
Контактная информация:

стоимость изоцианатов

Сообщение lge » Чт апр 02, 2009 1:46 pm

Возник вопрос:
Как в промышленности получают изоцианаты?
От чего зависит их себестоимость?
Каким образом мировые пертурбации влияют на рынок изоцианатов (конкретно на их стоимость)?

Заранее спасибо за ответы :)
Это пройдет...

avor

Re: стоимость изоцианатов

Сообщение avor » Чт апр 02, 2009 2:44 pm

-Как в промышленности получают изоцианаты?

Первичный амин и фосген(остальное прошу в учебник по органике)

-От чего зависит их себестоимость?
В Учебник по экономике:
Цена: оборудования и недвижимости, земли, сырья, раб. силы, энергоносителей и электроэнергии, налоги.

-Каким образом мировые пертурбации влияют на рынок изоцианатов (конкретно на их стоимость)?
Изоцианат не является custom продуктом, с одной стороны, с другой стороны он крупнотонажный и полупродукт для полиуретана(автомобили, обувь, строительство). Значит спрос будет расти при росте объемов автомобилей, обуви и строительства. При этом как во всякой крупнотонажке при падении даже кратковременном спроса будет происходить затоваривание и падение цен с остановкой производства, а при возростании спроса затоваривание будет давать скрытую фазу спокойствия, а потом резкий дифицит подъем цены, запуск установки и опять затоваривание. Период и амплитуда цикла зависит от мощности (производительности установки), а так же емкости складов потребителя изоцианата, объема рынка и доступности кредита на товарные закупки.

Это все есть в учебниках по экономике. Извините, но на форуме не возможно писать учебники.

lge
Контактная информация:

Сообщение lge » Чт апр 02, 2009 3:08 pm

используют амины:

их получают в процессе производства или закупают в готовом виде? ведь, если так дальше проследить, то стоимость будет напрямую зависеть от роста цен на нефть...или я не права?
Про все остальные составляющие все понятно, интересует по- большей части сырье.
Это пройдет...

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 02, 2009 4:21 pm

avor писал(а):-Как в промышленности получают изоцианаты?

Первичный амин и фосген(остальное прошу в учебник по органике)
Гы. Не, в учебнике по органике о технологии не напишут.
Я в своё время общался с преподавателем (ныне покойный Орлов С. И., д. х. н.).
В то время он работал на заводике, где получали пенополиуретаны.
Как-то я защищал ему лабораторную работу.
Мне было задано написать два способа получения каких-то мочевин.
Ну я написал.
Тогда он предложил сравнить их по экономическим показателям.
Я заикнулся про получение изоцианата.
Тогда он мне на пальцах объяснил, что изоцианаты прямым фосгенированием среднее по размеру химическое производство не потянет. В том числе, в силу необходимости наличия громоздких установок для утилизации отходов. Они эти изоцианаты закупали, поэтому.
То есть, наработать то они его наработают, но это будет неэффективно (по крайней мере по технологии приспособленной для большого заводища).

Вобщем дело было 10 лет назад.

avor

Сообщение avor » Чт апр 02, 2009 4:29 pm

-ведь, если так дальше проследить....

Вся органическая химия не напрямую, но в значительной степени, зависит от стоимости углеводородного сырья, в меньшей степени от цен на уголь и коксохимию и на сельхоз. продукцию, а также от цен продуктов хлорной, азотно-туковой промышленности и другой минеральной химии.

Об этом знал еще ДИ Менделеев. Сформулировав эту закономерность в сжатом виде фразой: "Топить нефтью - значит топить ассигнациями"

-их получают в процессе производства или закупают в готовом виде?

По разному, но как правило, закупают ибо они(амины) разнообразны и устраивать столько производств в одном месте, ради только одного потребителя, наверное не целесообразно.
Последний раз редактировалось avor Чт апр 02, 2009 4:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт апр 02, 2009 4:30 pm

Амины, как Вы знаете, получаются восстановлением нитросоединений, а нитросоединения - нитрованием органических соединений, а органические соединения - в конечном счете из нефти (реже из газа).
ИМХО, единственный производитель изоцианатов в России - "Корунд" (Дзержинск) сейчас вообще никакие изоцианаты не делает, соответственно ни аминов, ни нитросоединений не покупает (я думаю, что раньше он покупал амины и их фосгенировал), так что Ваш вопрос носит совершенно абстрактный характер.
Все изоцианаты сейчас завозные, а уж как там их делает каждая конкретная западная (восточная) фирма (и с какими экономическими показателями) - мы с Вами вряд ли быстро узнаем. Там еще есть такая пренеприятная штука, как фосген (а его сейчас вообще никто в России не делает), поэтому вряд ли в ближайшие годы какое-то производство изоцианатов возродится в нашей стране. Да и в мире с ними сложно - индийский Бхопал вспомните.
Постарайтесь конкретизировать Ваш вопрос, чтобы мы наконец-то поняли, как вам лучше помочь.

lge
Контактная информация:

Сообщение lge » Чт апр 02, 2009 4:32 pm

так кто же тогда их производит, если зачастую их все покупают?
А такие фирмы как Dow и BASF? Они произвоят изоцианат? И из чего (если кому-нть) это известно? :)
Это пройдет...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт апр 02, 2009 4:37 pm

Так Вы же сами и ответили: Дау и Басф. Из чего - тоже известно, из аминов и фосгена. А уж их экономику, пожалуйста, смотрите на их сайтах, там, где сведения для акционеров...

lge
Контактная информация:

Сообщение lge » Чт апр 02, 2009 4:38 pm

Smol, мы закупаем изоцианат и полиол для производства ПУ. Сейчасу нас рассматривается возможность перехода от BASF к Dow, так как последние существенно снизили цены на эти компоненты (практически в два раза). Отсюда вопрос - за счет чего?

Сам изоцианат (от Dow) мы уже протестили, при тех же технологических параметрах, характеристики получаемого ПУ те же.
Это пройдет...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт апр 02, 2009 4:50 pm

Ну, наконец-то что-то конкретное :)
Если бы мне предложили хороший изоцианат дешевле, я бы, естественно, купил бы его и не заморачивался бы мыслями, отчего он такой дешевый. Может они новый завод в Китае пустили? Или решили конкурента вытеснить с рынка? Мое-то какое дело, если продукт хороший и условия поставки приемлемые?
Берите и не думайте, а когда они цену снова повысят - опять к Басф вернетесь. Дау так делает, я знаю по эпоксидкам. А может еще какой новый вариант появится. Опять же Ваши услуги как консультанта-химика понадобятся, всегда при работе будете, а что еще надо? Мы Вам какой анализ поможем сделать (если захотите, конечно).
А я-то решил, что Вы курсовую по экономике изоцианатов пишете...

avor

Сообщение avor » Чт апр 02, 2009 4:58 pm

Smol писал(а): ИМХО, единственный производитель изоцианатов в России - "Корунд" (Дзержинск) сейчас вообще никакие изоцианаты не делает,
Там еще есть такая пренеприятная штука, как фосген (а его сейчас вообще никто в России не делает). Да и в мире с ними сложно - индийский Бхопал вспомните.
Фосген Корунд производить должен, ибо он используется на данном предприятии не только для получения изоцианатов, но и в производстве стратегической шняги, давшей имя предприятию. Из аминов он закупал анилин. Сам никаких аминов не получал, кроме крохотной аммиачной установки, как раз для утилизации отходов производств, связанных с фосгеном.

Корунд не единственный.
Между прочим, есть еще Новомосковский азот с фосгеном и толуолдиизоцианатами, у которых ноги растут из ТНТ. Но сам опять же их не получал. А брал дамины с анилинпромовских заводиков, котрые в свою очередь получали динитротолуолы из подрывных заводиков, производящих ТНТ и восстанавливали их в меру своих возможностей.(ноги растут с Украины из лисичанско-рубежанского хим. узла, ну и в России есть где повесилиться). А вот производят ли чего, сумлеваюсь дешевый и более разнообразный китайский и индийский импорт наверное все задушил.

Фосген вовсе не самое говно, среди полупродуктов тяжелого синтеза. И пока ему альтернативы я не знаю.

-А такие фирмы как Dow и BASF? Они произвоят изоцианат? И из чего (если кому-нть) это известно?

Если производят, то все из того же.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт апр 02, 2009 5:07 pm

Да, avor, я на Корунде давно не был, знаю, что он стоял долгое время, а сейчас еле-еле начинает вставать на ноги. Посмотрел их сайт, продукта 102-Т не нашел, решил, что они, наверное, торгуют импортными изоцианатами, комплектуя ими свои полиэфиры.
Насчет Новомосковска не знал, спасибо. Хотя полиуретаны - не профиль нашего института, у нас про них мало кто что знает, и я стараюсь в эту тему не лезть, уж пришлось сегодня, lge, извините... :)

avor

Сообщение avor » Чт апр 02, 2009 5:08 pm

-Сейчасу нас рассматривается возможность перехода от BASF к Dow, так как последние существенно снизили цены на эти компоненты (практически в два раза). Отсюда вопрос - за счет чего?

А вы спросите напрямую у них и пошантажируйте скажите: если объяснят разумно, то будете у них покупать, а если нет, то удавитесь и будете покупать у конкурентов. :)

-Отсюда вопрос - за счет чего?
Самое простое объяснение затоваривание на складе, и предчуствие падения спроса в связи с падением строительства и автопроизводства. Поэтому естественное желание превратить товар в хоть какие-то деньги, прежде чем он ляжет мертвым расходным грузом на плечи концерна.

Если у вас есть реальная потребность, то я бы поторговался еще сбить цену и прикупил бы в запас. Хотя на западе так обычно поступают товарные биржевые спекулянты.

lge
Контактная информация:

Сообщение lge » Чт апр 02, 2009 6:28 pm

))))) как Вы себе представляете покупку впрок???
У нас в неделю расходуется 30 т. А хранить такое количество на территории (пусть даже рассмотрим виртуальный вариант: на спец складе) не совсем реально. Особенно, что касается изоцианата....дждик, влажность и все-такое...
Это пройдет...

avor

Сообщение avor » Чт апр 02, 2009 7:05 pm

lge писал(а):)
У нас в неделю расходуется 30 т.
Ой! напугали :). 150 т в смену - вот это солидно.

30 т это всего лишь кубик 3.1х3.1х3.1 метра

А кубик 12х12х12 метра это 1700 тонн или ваш годовой запас изоцианата.

Так что оборудованный и отапливаемый ангарчик 20х30 и на 7 метров в высоту(всего 2 этажа) вполне весь ваш годовой запас вместит с большим запасом. Это вобщем меньше чем многие цеха на том же Корунде.

Вот так я себе это представляю.

А вот где купилок найти на 2000т изоцианата, даже за 30% от цены BASF, вот чего я не представляю. :)

Да кстати я думаю если вы сразу такую юшку купите, они могут пойти не только на рассрочку платежа, но и взять на себя хранение и доставку, до границ нашей славной Родины, те товар будет поступать к вам по мере надобности и будет производится по мере надобности (ритмичность производства в тяжелой химии очень важный фактор), или будет зарезервирован за вами на складе.

lge
Контактная информация:

Сообщение lge » Чт апр 02, 2009 8:42 pm

у нас с ними неск другая договоренность: у них есть склад в \новомосковске, мы заключаем с ними договор и они нам по первому нашему требованию везут необходимое количество (складик у них там добротный: сухой, подогреваемый). Да, это еще один плюс Dow - доставка будет осуществляться в течение неск часов, а не неск. дней, как в случае с BASF.
Это пройдет...

AF

Сообщение AF » Чт апр 02, 2009 9:51 pm

Ах, технолог, технолог "лге" .....
Разве можно так, работаете с ПУ и не удосужились ради ликбеза, хотя бы популярные статьи поискать и почитать откуда у них (ПУ) ноги растут!
А вот глобальные вопросы про "мировые пертурбации" - задаёте.

Вас во многом уже просветили.
Цены на ПУ-сырьё взлетали с ростом цен на нефть, а сейчас падают, и спрос понизился и цена не нефть упала. Для российских потребителей ситуация с импортом в связи с девальвацией рубля сами понимаете какая.
Кстати, не так давно вы заявляли, что на корейском сырье работаете....
А сейчас уже БАСФ?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт апр 03, 2009 9:09 am

AF, зря Вы на девушку клевещете... Корейская - это у них эпоксидка была :)
А вообще масштабы их производства меня потрясли! 30 т изоцианата в неделю - это по нынешним временам очень серьезно!
lge, я полностью Ваш :up:

lge
Контактная информация:

Сообщение lge » Пт апр 03, 2009 10:11 am

AF, у Вас довольно странная критика....Про нефть я изначально предполагала, просто хотела увидеть (или услышать) подтверждение своим мыслям...да и порассуждать на эту тему...вот, в принципе и все.
Это пройдет...

Коммуняка

Сообщение Коммуняка » Пт апр 10, 2009 6:47 pm

Если использовать первичный амин, то и получите моноизоцианат, который не используется с того самого индийского Бхопала. Сейчас используют смесь ди-, три-, гексаизоцианатов. К слову, фосген производят в Волгограде на заводе КАУСТИК. А вот про отечественные изоцианаты я ничего не слышал
"Пни падающего" Ф. Ницше

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»