моделирование ЯМР спектров

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
radius

Re: моделирование ЯМР спектров

Сообщение radius » Ср фев 25, 2009 11:55 am

amge писал(а): ...ошибка расчета (~ 5 м.д.) ...
Мой вопрос: amge, как оцениваете ошибку расчета?

Мой совет: petrovps, если, например, захотите потом опубликовать свою статью в журнале Magnetic Resonance in Chemistry, то с Природой будут проблемы - редакторы не признают эту прогу. Альтернатива - Дальтон.

alxyppv

Сообщение alxyppv » Ср фев 25, 2009 12:22 pm

radius писал(а): Мой совет: petrovps, если, например, захотите потом опубликовать свою статью в журнале Magnetic Resonance in Chemistry, то с Природой будут проблемы - редакторы не признают эту прогу. Альтернатива - Дальтон.
А.П.

radius

Сообщение radius » Ср фев 25, 2009 12:44 pm

alxyppv писал(а):
radius писал(а): Мой совет: petrovps, если, например, захотите потом опубликовать свою статью в журнале Magnetic Resonance in Chemistry, то с Природой будут проблемы - редакторы не признают эту прогу. Альтернатива - Дальтон.
Я указал конкретный журнал. Пробовали опубликоваться с Природой в нем!?

alxyppv

Сообщение alxyppv » Ср фев 25, 2009 12:53 pm

Magnetic Resonance in Chemistry - JACS, Angew Chemie, J. Phys. Chem.
А.П.

amge

Сообщение amge » Чт фев 26, 2009 8:33 am

radius писал(а):
amge писал(а): ...ошибка расчета (~ 5 м.д.) ...
Мой вопрос: amge, как оцениваете ошибку расчета?
~ 5 м.д. -- это некая "эффективная" для меня цифра. Изредка ошибка больше, если брать ошибку по правилам статистики, то она существенно меньше. НО!. Я не проводил систематического сравнения на широком круге органических соединений. Только для углеводородов и карбокатионов (например, на картинке).
Figure1.png
А, скажем, для соединений с полярными группами (нитро, N-оксиды) -- хуже, азотистые гетероциклы у нас ребята считали -- говорят, было хорошо, фторные сдвиги -- плохо. В любом случае горячо рекомендую прежде чем делать выводы обсчитать хотя бы несколько родственных веществ с известным отнесением и сравнить. Также крайне важно для нежестких соединений учитывать вклады конформаций, т.к. их хим.сдвиги могут весьма сильно различаться. Например, для тех же метоксиноркаранов, практически уверен, что результат будет лучше, если обсчитать все возможные конформеры (а их немало).

amge

Сообщение amge » Чт фев 26, 2009 9:20 am

alxyppv писал(а): Magnetic Resonance in Chemistry - JACS, Angew Chemie, J. Phys. Chem.
На самом деле всякие нехорошие подозрения по поводу "Природы" запросто могут возникнуть, если сравнить скорость, с которой она считает хим.сдвиги, со скоростью того же dalton'а. Вроде, тот же метод (GIAO), DFT, близкие базисы. "Природа" -- 5 мин, dalton -- сутки (я не преувеличиваю!). Но dalton -- признанный авторитет, его исходники доступны, а исходники "Природы" кто-нибудь видел? Что там?
(Надо будет попробовать посчитать хим. сдвиги другой DFT-программой, ORCA, вроде, умеет. Если и она быстро посчитает, то, наверное, и с "Природой" все ладно, можно будет сделать вывод, что такая скорость вытекает из DFT-сути программы и успокоиться :) )

Впрочем, меня использование программы в качестве "черного ящика" нисколько не смущает. IMHO, критерий д.б. один -- соответствие с экспериментом. Если оно есть -- буду пользоваться, если оно достигается быстро -- тем лучше. Но всегда буду сначала проверять на родственных соединениях, благо с "Природой" это можно сделать быстро.

alxyppv

Сообщение alxyppv » Чт фев 26, 2009 10:05 am

Orca значительно медленне считает энергию в точке при сопоставимом базисе - хотя тоже исползует разложение единицы (без него все совсем медленно), так что я думаю и ЯМР будет не очень быстро - тем более, насколько я помню, в Orca другой метод расчета ЯМР реализован (IGLO). Тут бы с Turbomole сравнить но у меня его нет :(
А.П.

amge

Сообщение amge » Чт фев 26, 2009 12:12 pm

alxyppv писал(а):Orca значительно медленне считает энергию в точке при сопоставимом базисе
Медленнее -- да, но со значительно, пожалуй, не соглашусь, т.к. специально тестировал DFT-программы ("Природу", ORCA, DeMon) и GAMESS для сравнения с одинаковыми функционалом/базисом. Цель была -- проверить, получатся ли одинаковые геометрии/энергии. Получились :) . По скорости -- ORCA лишь в 5 раз медленнее "Природы". (Слово "лишь" здесь вполне уместно, если учесть, что GAMESS медленнее в сотни раз, речь идет о расчете pure DFT :) ).

P.S. Ссылку на тест дать не могу, т.к. qchem.ru, на котором он находится, сейчас недоступен.

VTur

Сообщение VTur » Чт фев 26, 2009 3:06 pm

А как у неё дела с гибридными? Чистые функционалы высокоспецифичны. Нужно их подбирать под задачу.
После отстоя требуйте долива

amge

Сообщение amge » Чт фев 26, 2009 3:20 pm

VTur писал(а):А как у неё дела с гибридными?
Например, с functional=B3LYP, method=DFT считает, и быстро, хотя следовало бы сразу выдавать сообщение об ошибке, ибо получается бред. С functional=B3LYP, method=riDFT получается то же самое, что и DFT/B3LYP в гамессе (и с той же по порядку величины скоростью :) ). Хим. сдвиги с method=riDFT не считает.

P.S. Я правильно вспомнил, что гибридный -- это с вкладом HF? Есть еще комбинированные: BLYP, PBE, etc. Или наоборот, те комбинированные, а эти гибридные :) ?
Я обычно пользуюсь PBE, и, вроде, не замечал какой-то особой специфичности этого функционала. В большинстве случаев получается по большому счету то же самое, что и с B3LYP, иногда хуже (скажем, для фуроксанов), но иногда и лучше.
Последний раз редактировалось amge Чт фев 26, 2009 3:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

VTur

Сообщение VTur » Чт фев 26, 2009 3:26 pm

На сколько понимая, в Природе заложены полуэмпирические расчеты (полуэмпирические функции). Пока еще диссер Лайкова не читал, поэтому только предполагаю.

amge

Сообщение amge » Чт фев 26, 2009 3:46 pm

VTur писал(а):На сколько понимая, в Природе заложены полуэмпирические расчеты (полуэмпирические функции). Пока еще диссер Лайкова не читал, поэтому только предполагаю.
Может быть. Но, полагаю, ровно в той же степени, что и в других DFT-программах. Все они считают (DFT без HF) в одном скоростном диапазоне. И результат (не только по геометрии, но и по абсолютной энергии) такой же получается, что и у GAMESS (проверял в BLYP/cc-pVTZ).

VTur

Сообщение VTur » Чт фев 26, 2009 4:20 pm

Я думаю, ускорения получают функционалы без обменной части, только с корреляционной. Так или нет?

amge

Сообщение amge » Чт фев 26, 2009 5:16 pm

VTur писал(а):Я думаю, ускорения получают функционалы без обменной части, только с корреляционной. Так или нет?
Нет. Например, PBE и BLYP -- комбинации обменных и корреляционных функционалов, и с ними DFT-программы считают быстро. Медленно -- только если есть вклад HF (PBE0, B3LYP).

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Чт фев 26, 2009 11:00 pm

alxyppv писал(а):

Magnetic Resonance in Chemistry - JACS, Angew Chemie, J. Phys. Chem.
самодурство рецензентов может поразить и обостряется для статей из России

VTur

Сообщение VTur » Чт фев 26, 2009 11:08 pm

Возрос поток статей. Все хотят получать гранты. В первых рядах должны быть свои люди. Всё в журналы не влазит. Поэтому нужно в первый раз всех футболить.
Мы уже почти год по паре статей с рецензентами переписываемся. Плюнули, стали включать всё, что рецензенты советуют, но каждый раз новые придирки, которых раньше не было.
По одной-то мы поняли, что требуемых ссылок не дали. Ссылки вставили, но и редакторы назад сдавать не хотят.

petrovps
Контактная информация:

Сообщение petrovps » Вт мар 10, 2009 9:56 am

Добрый день, коллеги!
Во вложении приведены структуры изомеров, а также значения хим. сдвигов для С7 и межатомные расстояния С7-О. Для изомера А значение хим. сдвига и межатомное расстояние меньше , чем для В.
Помогите разобраться с зависимостью наблюдаемого гамма-эффекта от межатомного расстояния.

AYKA

Сообщение AYKA » Пн окт 27, 2014 6:26 pm

Здравствуйте, уважаемые участники!
Мне нужна помощь: где можно взять экспериментальные ЯМР спектры молока???
Так как я не химик, и не очень разбираюсь в этом деле...Но мне надо сделать процесс управления.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн окт 27, 2014 6:54 pm

AYKA писал(а):Здравствуйте, уважаемые участники!
Мне нужна помощь: где можно взять экспериментальные ЯМР спектры молока???
Так как я не химик, и не очень разбираюсь в этом деле...Но мне надо сделать процесс управления.
На ЯМР мне думается это невозможно. ЯМР спектр такой смеси (даже при условии идеальной гомогенности) будет один сплошной пик от забора до обеда.
Почему ЯМР является требованием?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт ноя 07, 2014 8:27 pm

Ну есть же медицинский ЯМР. Там смотрят на что-то другое, чего мы привыкли не замечать.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»