alxyppv писал(а): Magnetic Resonance in Chemistry - JACS, Angew Chemie, J. Phys. Chem.
На самом деле всякие нехорошие подозрения по поводу "Природы" запросто могут возникнуть, если сравнить скорость, с которой она считает хим.сдвиги, со скоростью того же dalton'а. Вроде, тот же метод (GIAO), DFT, близкие базисы. "Природа" -- 5 мин, dalton -- сутки (я не преувеличиваю!). Но dalton -- признанный авторитет, его исходники доступны, а исходники "Природы" кто-нибудь видел? Что там?
(Надо будет попробовать посчитать хим. сдвиги другой DFT-программой, ORCA, вроде, умеет. Если и она быстро посчитает, то, наверное, и с "Природой" все ладно, можно будет сделать вывод, что такая скорость вытекает из DFT-сути программы и успокоиться

)
Впрочем, меня использование программы в качестве "черного ящика" нисколько не смущает. IMHO, критерий д.б. один -- соответствие с экспериментом. Если оно есть -- буду пользоваться, если оно достигается быстро -- тем лучше. Но всегда буду сначала проверять на родственных соединениях, благо с "Природой" это можно сделать быстро.