вопрос для любителей истории химии и пр.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Arenskaya
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт ноя 02, 2004 10:52 am
Контактная информация:

вопрос для любителей истории химии и пр.

Сообщение Arenskaya » Пн ноя 22, 2004 6:43 pm

Как известно, примеси в веществе сильно влияют на его свойства, случаев в истории множество об ошибочном определении свойств элементов из-за присутствия примесей. может ли кто-нибудь привести подобный интересный пример из истории?

P.S. Понятно, что этот топик создан мною в корыстных целях, это домашнее задание. если кто знает подобные примеры, напишите пожалуйста (желательно со ссылкой на невиртуальный источник). Буду очень признательна. Про открытие серебра, золота, ванадия, титана просьба не писать, это уже шустрые люди сдали и получили баллы. Нужно другое.

Хороший очень сайт, хорошие люди. Жду откликов.
Заранее спасибо.

Аватара пользователя
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8531
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 5:32 pm
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн ноя 22, 2004 7:51 pm

У урана, помнится, температуру плавления померяли с ошибкой в несколько сот градусов, а исправили не скоро.

vano
Сообщения: 616
Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2004 1:36 pm
Контактная информация:

Re: вопрос для любителей истории химии и пр.

Сообщение vano » Пн ноя 22, 2004 9:25 pm

Ну бром еще, его сначала приняли за хлорид иода, только это пожалуй наоборот.

Arenskaya
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт ноя 02, 2004 10:52 am
Контактная информация:

none

Сообщение Arenskaya » Вт ноя 23, 2004 9:20 am

Спасибо, но эти примеры оказывается тоже уже сдали. Нужны малопопулярные примеры и со ссылкой на источник, я вот сама порылась--все общеизвестное только нашла, нужен малоизвестный пример, может у кого работа какая была или еще что--наткнулся случайно и запомнил. Кстати, это не юбязательно элемент должен быть, можно и соединение, у нас кто-то кучу гидридов в пример привел.

Жду ответов, спасибо еще раз заранее.

Аватара пользователя
Andy
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2004 7:00 pm
Контактная информация:

Сообщение Andy » Вт ноя 23, 2004 2:38 pm

Напишите об истории открытия явления сверхпроводимости. Если интерестно, подберу ссылки.
"Imagination is more important than knowledge!" A. Einstein

INEOS
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 11:02 am

Сообщение INEOS » Ср ноя 24, 2004 2:45 pm

кстати по поводу гидридов - если еще не поздно, то можно привести следующий пример: многие поли-гидридные комплексы переходных металлов, которые были изучены раньше, оказались так называемыми комплексами с молекулярным водородом (другое название - неклассические гидриды), т.е. наряду (или вместо) со связями Металл-Н содержат связи М-(Н2), т. е . в них присутствует молекула водорода, координированная по гапта2-типу (по аналогии с олефиновыми комплексами)

INEOS
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 11:02 am

Сообщение INEOS » Ср ноя 24, 2004 3:09 pm

вспомнил очень малоизвестный пример (известный только узкому кругу специалистов), связанный с гидридными комплексами. Недавно был опубликован метод синтеза дигидридного комплекса иридия строения (PCP)IrH2, где РСР = 1,3-бис(ди-трет-бутилфосфинометил)фенил, т.е. [1,3-(t-Bu2)PCH2]2C6H4. Однако, оказалось, что в действительности опубликован метод синтеза аналогичного ТЕТРАГИДРИДНОГО комплекса (РСР)IrH4, а в дигидрид он переходит только в вакууме при нагреве до 100-150 градусов. Количество гидридных атомов нельзя установить с помощью элементного анализа, но можно - с помощью ЯМР, поэтому почему возникла такая ошибка - сказать сложно. Если нужна ссылка, то позже пришлю

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 26, 2004 7:43 pm

На мой взгляд, два последних примера - все же не об ошибочном определении свойств из-за примесей, а об эволюции взглядов и представлений с развитием аналитических методов (или привлечения новых методик к решению той же задачи).
По сабжу - довольно давно мне рекомендовали какую-то книжку именно про различные ошибки анализа в судебной практике, в науке и т.п. Мож кто-нибудь вспомнит, что за книжка? Мож одна из популярных брошюр Золотова? А то вот вопрос заинтересовал, и почитал бы с удовольствием, а что за книжка и с кем разговор был уже и не помню...

Аватара пользователя
Phobos
Сообщения: 6568
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Сообщение Phobos » Пн ноя 29, 2004 1:30 pm

Макролидный антибиотик Borrelidin выделили и охарактеризовали в 1949 году, в середине 60-х установили строение. Где-то в 80-х его выделили, очевидно, из другого источника и из-за примесей приняли за неизвестный ранее антибиотик. Дали даже новое название Treponemicin, кажется. Только через несколько лет поняли, что речь идет об известном ранее веществе.
Ну-у очень малоизвестный и узкоспециальный пример...

Micalbob
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2004 8:20 pm

Re: вопрос для любителей истории химии и пр.

Сообщение Micalbob » Вс дек 05, 2004 1:36 pm

Arenskaya писал(а):Как известно, примеси в веществе сильно влияют на его свойства, случаев в истории множество об ошибочном определении свойств элементов из-за присутствия примесей. может ли кто-нибудь привести подобный интересный пример из истории?

P.S. Понятно, что этот топик создан мною в корыстных целях, это домашнее задание. если кто знает подобные примеры, напишите пожалуйста (желательно со ссылкой на невиртуальный источник). Буду очень признательна. Про открытие серебра, золота, ванадия, титана просьба не писать, это уже шустрые люди сдали и получили баллы. Нужно другое.

Хороший очень сайт, хорошие люди. Жду откликов.
Заранее спасибо.
:) :o
Единичный пример важности учета сложного состава: УФН, т. 174. № 2, 2004, 155 – 175. Г.Н. Герасимов. "Оптические спектры бинарных смесей инертных газов". В работах [35 – 37] обнаружены интересные особенности ВУФ-спектров смесей. (Стр. 161) «Показано, что (в смесях, когда в случае добавки использовалась малая добавка в качестве примеси более тяжелого газа – менее 0,1%) практически независимо от способов возбуждения излучения (изучалось возбуждение смесей электрическими разрядами, пучками электронов и тяжелых частиц) излучаемый ВУФ-спектр смеси резко отличается от спектра чистого газа, несмотря на низкую концентрацию вводимой в объем примеси более тяжелого газа. Характерный для чистых инертных газов, известный непрерывный ВУФ-спектр, излучаемый гомоядерными молекулами, резко уменьшается в интенсивности. Одновременно с этим вблизи резонансной линией атома возникает интенсивное узкополосное излучение, долгое время принимавшееся за излучение крыльев резонансной линии. Спектры излучения других инертных газов с примесью ксенона дают похожий результат [32], а именно, континуум основных газов смеси практически отсутствует, в то время, как максимум интенсивности вблизи 147 нм доминирует Детальные исследования ВУФ-спектров излучения других смесей инертных газов [32-38] подтвердили обнаруженную закономерность. Континуумы гомоядерных молекул основного газа с малыми добавками более тяжелых газов затухают, в то время как узкополосные спектры, локализованные вблизи резонансных линий атомов примеси, увеличивают свою интенсивность.

marat
Сообщения: 721
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2004 5:24 pm

Сообщение marat » Вс дек 05, 2004 5:28 pm

Гемфри Дэви облажался на публичном эксперименте. Он должен был провести электролиз с получением хлора. Но так как при подготовке к опыту аппарат тщательно высушили, электролиз не пошел.

Аватара пользователя
Cezar
Сообщения: 3479
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2003 6:31 pm
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс дек 05, 2004 7:47 pm

Насколько я слышал, долгое время изатин считался качественной реакцией на бензол. Однако, потом выяснили, что на самом деле он дает соединение с серой, которая содержится в качестве примеси в бензоле. Обнаружена ошибка была, когда кто-то ставил эту пробу с бензолом, полученным декарбоксилированием бензойной кислоты. Он серу не содержал и реакцию не давал. Подробнее - это уже рыться надо.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Аватара пользователя
Bolverk
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Пн дек 06, 2004 4:06 pm
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Пн дек 06, 2004 4:26 pm

Кажется с бором была такая история, что из-за примесей первоначально неправильно определили его свойства. Причем сильно неправильно.

INEOS
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 11:02 am

Сообщение INEOS » Пн дек 06, 2004 6:19 pm

Cezar писал(а):Насколько я слышал, долгое время изатин считался качественной реакцией на бензол. Однако, потом выяснили, что на самом деле он дает соединение с серой, которая содержится в качестве примеси в бензоле. Обнаружена ошибка была, когда кто-то ставил эту пробу с бензолом, полученным декарбоксилированием бензойной кислоты. Он серу не содержал и реакцию не давал. Подробнее - это уже рыться надо.
Небольшая подробность: не сера, а тиофен. Бензол и тиофен кипят одинаково и поэтому не могут быть разделены перегонкой. Приводимый случай действительно имел место быть.. Посмотри книжку - автор Джоуль, "Химия гетероциклических соединений" в главе, посвященной химии производных тиофена. В самом начале этой главе этот случай упомянут, там же указано, кто, где и когда так облажался.. (у меня ее нет сейчас под рукой, поэтому не могу с ходу уточнить)..

Nord
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: Сб фев 14, 2004 5:36 pm

Сообщение Nord » Пн дек 06, 2004 6:29 pm

А с именем автора путаницы нет? Часом не Джилкрист? Знаю книжку с одноименным названием "Химия гетероциклических соединений"...
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

eukar

Сообщение eukar » Пн дек 06, 2004 6:45 pm

не, буквально сегодня на химфаке видел обе книги, тоже удивился - знал только про Джилкриста.

Аватара пользователя
Argentinchik
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2004 12:18 pm
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Пн дек 06, 2004 7:30 pm

Никакой путаницы нет. Есть ХГС Джилкриста, а есть Джоуля.
А история с бензолом и тиофеном- действительно очень удачный пример.
Долгое время считалось, что качественная реакция на бензол - взаимодействие с концентрированной серной кислотой. Однажды некий профессор (не помню точно фамилию) решил продемонстрировать этот опыт студентам на лекции и приказал ассистенту заранее подготовить все необходимое. Ассистент оказался на редкость исполнительным и ответственным и очень чщательно почистил все используемые вещества. Естественно реакция не произошла. Удивлению профессора не было предела, а затем и его гневу (он решил, что ассистент подсунул ему не те вещества), однако, впоследствии с этим случаем разобрались. Именно так был открыт тиофен. А с серной кислотой фактически реагировал не бензол, а тиофен.
С уважением, Argentinchik

Nord
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: Сб фев 14, 2004 5:36 pm

Сообщение Nord » Пн дек 06, 2004 7:31 pm

Хорошо, хорошо, уговорили! Более не сопротивляюсь. :lol:
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

eukar

Сообщение eukar » Пн дек 06, 2004 8:01 pm

И пример действительно классный...
Эх, опять снова хочется наконец выучить органику :)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей