Спрос есть. Для занятий органической химией как наукой, скажем, спрос немалый. А вот людей, способных и желающих работать, не так уж много. Лет этак восемь назад давал на хемпорте объявление о вакансиях. Звонили обычно люди, ничего не умевшие, но желавшие сразу получать зарплату "не ниже средней по Москве". Впрочем, все равно каждый останется при своем мнении, убеждать кого-либо не собираюсь. Тем более, кому-то зарплата в 50 тысяч кажется приличной, а для кого-то и в три-четыре раза большая представляется недостаточной. Но заявления про зарплату меньше прожиточного минимума - это просто странно, мягко говоря.
стоит ли поступать?
Re: стоит ли поступать?
Спрос на химиков-органиков мизерный ... это легко проверить зайдя на HH.
Нынче по запросу выдает 9 вакансий.
Если брать IT сферу там десятки тысяч вакансий 20-30 тыс. и более.
Поэтому фантазировать можно много .... но реалии другие.
Нынче по запросу выдает 9 вакансий.
Если брать IT сферу там десятки тысяч вакансий 20-30 тыс. и более.
Поэтому фантазировать можно много .... но реалии другие.
На НН обращаются только фирмы. Никто из людей, работающих в науке, туда обращаться не будет. Если бы Вы читали написанное внимательно, то не писали бы про НН. И не важно, сколько на НН вакансий по IT. Если Вам нужны "тысячи вакансий", переучивайтесь. А если бы Вам была реально нужна работа химика в науке, Вы бы вели себя по-другому. Поэтому могу лишь пожелать Вам успехов в переделывании мира под себя. Вдруг получится.
Рассылать резюме с сопроводительных письмом в отделы кадров и на кафедры НИИ и ВУЗов?
Что означает "по другому"?
Рассылать резюме в том числе. И уж точно не утверждать, что ты не можешь найти работу, потому что все (потенциальные) работодатели - козлы, а ты весь такой белый и пушистый, высококвалифицированный и желающий много и хорошо работать, но тебе предлагают только неинтересную работу и зарплату ниже прожиточного минимума. (Это я не о Вас, а о принципе). Но лучше - делать примерно так, как когда поступил один мой знакомый, собиравшийся в аспирантуру в Штаты. Он разослал запросы примерно в 70-80 университетов, готовы ли они его взять при таких-то формальных данных. Из 30 с небольшим получил ответ "да" (это было уже давно, но на суть не влияет). Потом посмотрел профессорский состав в каждом университете и выбрал наиболее интересных, по его мнению. После анализа "шорт-листа" выбрал университет.
Так и Вы можете оценить, в какие организации Вы хотели бы пойти, к кому из потенциальных руководителей, и написать этим людям письма, что хотели бы работать на этой кафедре, в этой лаборатории (и т.п.), послать свое резюме...
По крайней мере часть из получивших такое письмо откликнется с предложением о встрече. Конечно, если Ваше резюме позволяет предполагать, что Вы готовы работать... Оклады во всех гос. организациях ограничены, но есть выплаты с грантов, другие источники. И если Вы будете работать достаточно хорошо, то будете получать то, о чем договоритесь при приеме. Само собой, сумма будет зависеть от города и др. Ну а если кто-то ждет, что к нему придут и скажут, что, мол, мы мечтаем, чтобы Вы работали именно у нас, причем неважно, что именно будете делать... Ну, пусть ждет.
Так и Вы можете оценить, в какие организации Вы хотели бы пойти, к кому из потенциальных руководителей, и написать этим людям письма, что хотели бы работать на этой кафедре, в этой лаборатории (и т.п.), послать свое резюме...
По крайней мере часть из получивших такое письмо откликнется с предложением о встрече. Конечно, если Ваше резюме позволяет предполагать, что Вы готовы работать... Оклады во всех гос. организациях ограничены, но есть выплаты с грантов, другие источники. И если Вы будете работать достаточно хорошо, то будете получать то, о чем договоритесь при приеме. Само собой, сумма будет зависеть от города и др. Ну а если кто-то ждет, что к нему придут и скажут, что, мол, мы мечтаем, чтобы Вы работали именно у нас, причем неважно, что именно будете делать... Ну, пусть ждет.
и химиков поэтому практически нетуximi писал(а): ↑Вт апр 29, 2025 2:17 amНо и спрос на химиков в РФ мизерный.Если человек хочет пробиться - то у хороших химиков конкуренция намного меньше чем у юристов или актёров,
просто химиков вообще мало, а хороших ещё меньше
Порой даже низкая конкуренция не гарантирует высокой ЗП и пр. плюшек.
я думаю где-нить в центральных областях наукой можно заниматься и как-то жить
в принципе производства еще никто не отменял, в основном везде профаны сидят
-
Polychemist
DC1, DC2, DC3 (Default City)Polychemist писал(а): ↑Ср авг 06, 2025 4:08 amСудя по датам, для ТС тема не актуальна, хотя интересно - куда поступил?А что имеется в виду под центральными областями, и сколько надо, чтобы "как-то жить"?
ну там есть какая-то возможность гранты выбивать, а на периферии все грустно обычно
Складывается впечатление, что мы тут обсуждаем только две крайности: либо ты «гений» от науки, выбивающий гранты в столицах, либо безработный, потому что на hh.ru пусто.
Beautifulideas.in
А как же «средний класс» в химии? Контроль качества (QC/ОТК) на заводах, аналитические лаборатории, рутинный синтез? Есть ли стабильный спрос на такие позиции со средней зарплатой, или там тоже всё стало редкостью / платят копейки?
Beautifulideas.in
А как же «средний класс» в химии? Контроль качества (QC/ОТК) на заводах, аналитические лаборатории, рутинный синтез? Есть ли стабильный спрос на такие позиции со средней зарплатой, или там тоже всё стало редкостью / платят копейки?
А что такое "рутинный синтез"?
На фоне изобилия китайской химоты на синтетиков показывают пальцем и говорят, что они хернёй занимаются, когда варят себе в одну-две стадии исходник. Правда тут одни такие купили и ждут пол-года.
На фоне изобилия китайской химоты на синтетиков показывают пальцем и говорят, что они хернёй занимаются, когда варят себе в одну-две стадии исходник. Правда тут одни такие купили и ждут пол-года.
Тут в соседней теме мы уже обсуждали эту тему недавно. В фарме есть, например, но довольно мало. По деньгам не скажу насколько адекватно платят.
Контроль качества есть, потребность у него тоже весьма ощутимая есть, ЗП по-разному. По классике в основном ищут высококлассных специалистов подешевле. Вакансии с хорошими условиями есть, найти, правда, не просто их.
Если говорить о текущем моменте, то картина абсурдная - везде стоны и плачи, что голод бешеный и кадров не хватает, но при этом как-то многие закрывают глаза на то, что ЗП у них ниже рынка и требования порой неадекватные.
Из недавнего совсем удивительные вещи: сначала сокращаем штат, а через пару недель открываем вакансии на набор химиков.
Alea jacta est.
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т. Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.
Я нашёл только это, но это немного троллинга псто.
К томуже да, рутинно -- "флэшить". Не рутинно найти условия кристаллизации.
Ага, эта тема. Только выше или ниже мы там фирмы еще обсуждали, которые синтезом занимаются. Немного их, но есть. Могу список опять накидать, правда, не знаю кому он нужен.
На практике сейчас связан с парой препаратов, для которых реально субстанции синтезируют у нас.
Для меня "рутинный синтез" - уже отработанная и поставленная на поток технология на производстве. Когда не нужно что-то придумывать, а уже есть регламенты.
Alea jacta est.
Он же - Commander L.
Он же - Commander L.
Я к производству отношения не имею. К тому же, манипуляции по регламенту на производстве осуществляет персонаж по специальности "аппаратчик" и высшее образование ему вроде как не особо требуется (ПМСМ, конечно).
Однако, если следовать описанию , что "когда не нужно что-то придумывать", то пока термин "рутинный синтез" -- это синтез из студенческого практикума по (не)органической химии.