Не хотите ли вы вступить в крипто-коммуну?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vit Nhoc

Не хотите ли вы вступить в крипто-коммуну?

Сообщение Vit Nhoc » Пт сен 13, 2024 8:06 pm

Я довольно давно продвигаю эту идею. Мы всем знаем что людям выгодно объединяться: если есть группа, члены которой заботятся скорее об интересах группы чем о собственных интересах - они все от этого очень выигрывают. Такая группа была бы реализацией идей Кропоткинского анархизма.
В человеческих социумах основной способ поощрения кооперации - через наказание эгоистов, штрафы. Государство заставляет нас платить налоги и соблюдать законы, и не спрашивает, хотим ли мы этого.
Всё это может выглядеть как сугубо теоретические рассуждения, но вот пара примеров, чем могли бы заниматься члены такой группы:
- Члены группы, имеющие медицинское образование, могли бы оказывать другим членам медицинские консультации;
- Члены группы, разбирающиеся в инвестициях и трейдинге, могли бы помогать другим членам правильно вкладывать деньги в разные Сбербанк-Инвестиции и т.п.
Для реализации такой группы нужна локальная криптовалюта с налогами, выборами и (со временем) штрафами (принудительными транзакциями). Должен быть руководитель группы, получающих от остальных членов взносы и занимающийся какой-то деятельностью ради их блага.
Мне видится более конкретной формулировка, что такая группа благодаря налогам и штрафам будет помогать участникам знакомиться друг с другом, т.е. заводить интернетовских знакомых и друзей. Онлайновые друзья не так выгодны как оффлайновые, но если их много - это тоже неплохо.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Vit Nhoc

Re: Не хотите ли вы вступить в крипто-коммуну?

Сообщение Vit Nhoc » Сб сен 14, 2024 7:42 am

Commander L писал(а):
Сб сен 14, 2024 1:00 am
Ради чего? Зачем напрягаться ради какой-то группы ноунеймов из сети?
Ради того, чтобы эти ноунеймы в ответ напрягались ради вас.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Сб сен 14, 2024 2:42 pm

Commander L писал(а):
Сб сен 14, 2024 2:01 pm
Vit Nhoc писал(а):
Сб сен 14, 2024 7:42 am
Ради того, чтобы эти ноунеймы в ответ напрягались ради вас.
В некотором роде это работает на добровольной основе и так, но в другом формате (этот форум тому пример). Многие непротив помочь, поделиться опытом, просто поговорить на интересные темы.
Как только Вы включаете в цепочку денежно-товарные отношения возникает целая куча соблазнов и вопросов. Например, как соотносить ценность полученной информации? как оценить полезность для этой группы навыков того или иного члена? как будет оцениваться вклад каждого (причем не только полезность и востребованность его в этом узком кругу, но и его денежный взнос)? как будут применяться штрафы (например, вышла ошибка с предсказанием движения рынка и все попали на деньги - виноват человек, подкинувший идею?)?
Прежде чем отвечу вам, можно такой вопрос: как много людей на этом форуме завели себе приятелей и знакомых? Под знакомыми я подразумеваю людей, с которыми мы можем время от времени хотя бы переписываться. А реалок с этого форума давно нет?

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Сб сен 14, 2024 8:59 pm

Commander L писал(а):
Сб сен 14, 2024 8:38 pm
В лучшие времена с коллегами некоторыми мы активно переписывались, было дело. Сейчас почти ни с кем - причины разные.
Я и с приятелями/друзьями некоторыми уже лет 5-10 не общаюсь, хотя когда-то в реале активно дружили. Меняются интересы, вкусы, жизненные обстоятельства... старые знакомства тихо прекращаются, новые завязываются.
Мне показалось, есть какая-то особенность общения в школе и вузе, что с кем там завязались приятельские отношения - это уже на всю жизнь. Со знакомствами в интернете или каких-то клубах такого нет, они менее эффективны.
Слышал тезис, что человеку выгодно в детстве отучиться в нескольких школах, т.к. он успеет в каждой завести какое-то количество знакомых.
В России связи, как известно, дают больше чем деньги...

Ahha

Сообщение Ahha » Сб сен 14, 2024 10:03 pm

Скажите, Vit Nhoc, зачем вы так примитивно соскакиваете с заданных вам вопросов и переводите стрелки на другую тему? Для неординарно мыслящего человека, каким вы себя пытаетесь подать -- прямо скажем, не солидно.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс сен 15, 2024 6:58 am

Ahha писал(а):
Сб сен 14, 2024 10:03 pm
Скажите, Vit Nhoc, зачем вы так примитивно соскакиваете с заданных вам вопросов и переводите стрелки на другую тему? Для неординарно мыслящего человека, каким вы себя пытаетесь подать -- прямо скажем, не солидно.
О чём вы вообще? Мой вопрос вполне в тему.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс сен 15, 2024 9:26 am

Мне интересно: можно ли сформулировать математическую теорему, что чем больше членов участвуют в криптообмене - тем безопаснее для них т.к. ниже вероятность кидания. Если два человека договариваются что один даёт другому в долг - им важно всячески добиваться гарантий доверия. Если 30 человек организуют кассу взаимопомощи - вероятность кидания уже намного ниже. Если же миллионы людей владеют биткоином - гарантии практически стопроцентные.
Предлагаемая крипто-коммуна тоже будет тем лучше защищена от кидания, чем больше в ней будет членов, но с ростом числа членов будет также снижаться эффективность её управления.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс сен 15, 2024 1:41 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вс сен 15, 2024 6:58 am
О чём вы вообще?
Вот об этом:
Commander L писал(а):
Сб сен 14, 2024 2:01 pm
Например, как соотносить ценность полученной информации? как оценить полезность для этой группы навыков того или иного члена? как будет оцениваться вклад каждого (причем не только полезность и востребованность его в этом узком кругу, но и его денежный взнос)? как будут применяться штрафы (например, вышла ошибка с предсказанием движения рынка и все попали на деньги - виноват человек, подкинувший идею?)?
Vit Nhoc писал(а):
Сб сен 14, 2024 2:42 pm
Прежде чем отвечу вам, можно такой вопрос...
Т.е. вы мало того, что ответили вопросом на вопрос :mrgreen: , так еще и от заданных вам вопросов просто ушли. Ей-богу, не солидно.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс сен 15, 2024 2:38 pm

Ahha писал(а):
Вс сен 15, 2024 1:41 pm
Т.е. вы мало того, что ответили вопросом на вопрос :mrgreen: , так еще и от заданных вам вопросов просто ушли. Ей-богу, не солидно.
У меня пока у самого недостаточно конкретики по моей идее, я скорее теоретик. Возможно, основной механизм как это будет работать - коммуна будет поощрять своих членов знакомиться друг с другом, т.е. благодаря коммуне вам будет легко завести в интернете друзей и знакомых.
Тут надо опять много теории. В обычных отношениях, одна из главных проблем для знакомства - риски, обусловленные тем что "разрушать легче чем строить", вредить легче чем помогать. Предположим, вы сдаёте квартиру по объявлению. Скорее всего всё будет нормально, квартирант будет исправно платить вам деньги. Но есть маленький риск, что он окажется каким-нибудь уголовником/наркоманом, и тогда вы можете очень пострадать. Т.е. риск то маленький, но если риск сбудется - и потери могут быть очень высокими, поэтому этот риск является серьёзной проблемой. Поэтому сдавать квартиру через знакомых намного комфортнее.
Если два очень одиноких человека сидят в кафе, казалось бы им хочется пообщаться, познакомиться - но нельзя, потому что есть аналогичный риск нарваться на асоциального человека который вам повредит.
А в коммуне, как мне видится, руководитель сможет для вас провести отсев и отфильтровать асоциальных людей.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс сен 15, 2024 3:22 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вс сен 15, 2024 2:38 pm
коммуна будет поощрять своих членов знакомиться друг с другом
Vit Nhoc писал(а):
Вс сен 15, 2024 2:38 pm
Если два очень одиноких человека сидят в кафе, казалось бы им хочется пообщаться, познакомиться - но нельзя, потому что есть аналогичный риск нарваться на асоциального человека который вам повредит.
А в коммуне, как мне видится, руководитель сможет для вас провести отсев и отфильтровать асоциальных людей.
Я вам один умный вещь скажу, только вы, пожалуйста, не обижайтесь!© :)

Если у вас есть какие-то комплексы в плане знакомства и общения (а они у многих есть, у меня, например, тоже), то надо либо по мере сил и желания их преодолевать, либо "научиться с ними жить".

Последнее, что следует делать - это распространять их на всё человечество, грезя какими-то коммунами, где непонятные дяди будут подбирать вам знакомых и друзей (=тоталитарная секта, не?). При этом молчаливо подразумевая, что "если это комфортно для меня, значит, это универсальный рецепт для всего рода людского". Люди разные, и комплексы у них тоже разные бывают.

bigM

Сообщение bigM » Вс сен 15, 2024 9:17 pm

обалдеть! я думал только моих пациентов кроет, но похоже это массовое явление. на дысь, продавщица, что рядом с домом дынями торгует, говорила подобное про покупателей... а тут, понимаешь ©, криптокоммуняки :congratulations:
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»