Ну вот, не разделяю. Опять же,кто или что такое бог? Этот вопрос, знаете ли, по разному решается в различных умозрительных построениях. Впрочем, дискуссия приближается к опасному пределу.bigM писал(а): ↑Ср сен 04, 2024 11:49 pmосновной вопрос теярдизма - куда движется эволюция (какова цель эволюции)? поскольку теярдизм - христианское учение, то эволюцию придумал бог, бесцельно ничего не делающий, ибо имеет замысел! соответственно, у эволюции есть конечная цель и она неслучайна (в ней нет шанса как в костях). я процитировал энштейна.
Патруль Времени
Re: Патруль Времени
прочитал. в 80е , наверное, было здорово, интересно... но "это мескалин. от него просто улет" к/ф "матрица". скорее всего, к/ф "области тьмы" по этому рассказу сняли...
ПС теярдизм тем и хорош, что личность, мотивы и действия бога не рассматривает
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Не смотрела. Пишут, что источник -роман некоего Алана Глинна.
Я, извините, вообще скорее не признаю их существования. Удерживают от полного непризнания только два довольно формально-логических довода: во-первых, существование всегда проще доказать (ну, при условии, что существует), а во-вторых, чтобы обсуждать, что что-то существует или не существует, надо определиться с предметом разговора (в смысле, что ищем -какие у него характеристики?).
Кстати, вижу некое противоречие - если не рассматриваем личность, мотивы и действия, то зачем нам вообще эта гипотеза? Чайник Рассела какой-то получается.
Нет, я отрицаю, что к ней имеют отношение некие, как Вы говорите, личности (слово упомянуто). Про которые мы почему-то решили, что про их личности, цели и что-то там еще нам задумываться не надо. Поэтому я просто называю эволюцию эволюцией, для меня она -процесс, дополнительные конструкции не нужны.
ещё раз
несмотря на то, что это религиозное учение. в "гиперионе" и "падении гипериона" теярдизм рассматривается 
теярдизм рассматривает вопросы направления эволюционного развития, остальными вопросами теярдизм не занимается
А существование Бога, тем не менее, постулирует? И что ж тогда есть Бог и зачем нам это слово? Нам вот пишут следующее https://studfile.net/preview/9609717/page:26/. Занимается, еще как занимается. Против эволюционных теорий в палеоантропологии переть ваще очень сложно. Вот месье де Шарден к своей философии их и прикрутил. Но прикрутил как инструмент к своим мистическим воззрениям. У меня нет мистических воззрений, да и "точка Омега", прастити, - сущий "Евангелион".
Поэтому да, не разделяю, пусть рассматривается, сколько хочет - не мое. Эти идеи я считаю неверными уже на уровне постулатов.
дело не в терминах, но в сути. замените "бог" на трансцендентальное единство апперцепции, что изменилось
Поясню ещё раз исходную идею. Амплитуда волновой функции - это как бы её "размер". Если Патруль Времени понижает амплитуды состояний с неблагополучной историей, это значит что эти альтернативные вселенные становятся как бы несущественными, то что в них происходит - не имеет особого значения. Это можно проиллюстрировать аналогией - положение дел в стране, находящейся на маленьком острове, не очень важно по сравнению с положением дел в стране, занимающей большой континент.
Если Патруль понижает амплитуды неблагополучных вселенных, и повышает у благополучных - философски это можно назвать "переселением душ из первых вселенных во вторые".
Вселенная, в которой победят сталинисты, не сможет успешно развиваться хотя бы потому, что в ней наверняка случится в будущем очень большая ядерная война.
Если Патруль понижает амплитуды неблагополучных вселенных, и повышает у благополучных - философски это можно назвать "переселением душ из первых вселенных во вторые".
Вселенная, в которой победят сталинисты, не сможет успешно развиваться хотя бы потому, что в ней наверняка случится в будущем очень большая ядерная война.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.
это значит, что вы реинкарнация адольфа алоизовича шикльгрубераVit Nhoc писал(а): ↑Пн окт 28, 2024 12:54 pmЕсли Патруль Времени понижает амплитуды состояний с неблагополучной историей, это значит что эти альтернативные вселенные становятся как бы несущественными, то что в них происходит - не имеет особого значения. ...это можно назвать "переселением душ из первых вселенных во вторые".
пс курсив мой
А вот и "хайли лайкли" подъехало.
Ну, к слову, "важно" и "неважно" имеют смысл только для оценивающего. Все это "бла-бла-бла" про амплитуды сводится к тому, что Патрулю Времени (обитателю "райских садов", хе-хе-хе
плохо. боррель может думать, что вы назойливый комар и тапком вас...
Всё наоборот. По Стругацким, если некая цивилизация способна уменьшить энтропию вселенной в будущем, закон природы заранее давит индивидуумов, благодаря действиям которым энтропия сможет понизиться на глобальном уровне.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Я настолько комар, что он обо мне и не узнает никогда. Опять же, ресурсы тратить на то, чтоб лично меня тапком...не, разве что вместе со всей нашей сталиновселенной.
Но тема таки не раскрыта.
Как ни крути, все равно пока получается интеллигентски отрихтованная мечта Адольфа Алоизыча (даже с Лебенсборном