Просушить MgCl2 * 6H2O
-
Просушить MgCl2 * 6H2O
Добрый день, практикуюсь в лаборатории и недавно поставили ТЗ просушить обводненный MgCl2 * 6H2O. В самой банке с реактивом где-то 1см воды уже накопился. Поскольку я сам не химик то не знаю ни где найти литературу, ни где найти подсказки для такого процесса. Потому обращаюсь к форумчанам за помощью.
- Jokermaniak
Re: Просушить MgCl2 * 6H2O
Дурацкое задание. Впш шеф либо тролль, либо сам не понимает чего хочет. Из гидрата безводный хлорид магния получить непросто, надо греть в токе хлороводорода. Если просто греть, получите оксохлорид. Найдете процедуру в этой книге, она вроде свободно валяется в инторнетах:
Armarego Wilfred L.E., Chai Christina L.L. Purification of Laboratory Chemicals
Если вы собираетесь стать химиком, она вам ещë не раз пригодится.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
А вот осушать Вы его планируете до безводного хлорида или до шестиводного гидрата?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
-
Спасибо, попробую почитать. Но я забыл уточнить что надо просто убрать лишнюю воду из реактива. Сам магний хлорид должен остаться гексогидратомJokermaniak писал(а): ↑Ср июл 24, 2024 2:58 pmДурацкое задание. Впш шеф либо тролль, либо сам не понимает чего хочет. Из гидрата безводный хлорид магния получить непросто, надо греть в токе хлороводорода. Если просто греть, получите оксохлорид. Найдете процедуру в этой книге, она вроде свободно валяется в инторнетах:
Из слегка расплывшегося кристаллогидрата хлорида железа (реактив в банке) мне как-то раз удалось убрать воду, поместив банку в эксикатор с хлоридом кальция. И вроде бы даже без гидролиза.
Я бы слил раствор сверху, переложил влажный реактив в пластиковые банки и поставил в эксикатор. Почему пластиковые? Потому что при высыхании кристаллы могут слипнуться, придется колотить для извлечения.
Я бы слил раствор сверху, переложил влажный реактив в пластиковые банки и поставил в эксикатор. Почему пластиковые? Потому что при высыхании кристаллы могут слипнуться, придется колотить для извлечения.
Тогда, вероятно, Вам следует добавить немного соляной кислоты (концентрированной) прямо в банку, погреть её на водяной бане (осторожно, банка может и треснуть! Нагревать медленно!) до растворения кристаллов, отфильтровать в горячем виде от мути и мусора и дать закристаллизоваться. То есть - просто перекристаллизовать из той воды, что соль уже набрала. Добавка кислоты нужна, чтобы предотвратить образование тех самых гидроксокомплексов. Хотя - может и без неё нормально пройдёт. Немного кристаллов я бы выковырнул из банки на затравку для кристаллизации - если после охлаждения кристаллы не выпадут, можно будет кинуть в пересыщенный охлаждённый раствор.
Если на водяной бане кристаллы в банке растворятся не полностью - не страшно, маточный раствор после отделения перекристаллизованной соли можно вернуть в банку (он насыщенный по основному веществу) и процедуру нагрев-фильтрование-кристаллизация-возврат маточника повторять до исчерпания исходной соли.
Если соль можно добыть из банки без помощи лома, то же самое можно сделать в стакане или колбе из нормального химического (термостойкого) стекла, тогда точно не треснет ничего.
Тоже вариант. Если только соль под слоем насыщенного раствора не слиплась в монолит, как это часто бывает...
-
Я просто не совсем пойму, куда при таком методе уйдет лишняя вода если мы просто растворяем в ней кристаллы, а потом переливаем в другую тару. Не останется она в таком же неизменном количестве после рекристализации?SkydiVAR писал(а): ↑Ср июл 24, 2024 6:36 pmТогда, вероятно, Вам следует добавить немного соляной кислоты (концентрированной) прямо в банку, погреть её на водяной бане (осторожно, банка может и треснуть! Нагревать медленно!) до растворения кристаллов, отфильтровать в горячем виде от мути и мусора и дать закристаллизоваться. То есть - просто перекристаллизовать из той воды, что соль уже набрала.
Обязательно останется. В конце процедуры Вы получите некоторое количество кристаллического материала (гексагидрат) в виде рассыпчатых кристаллов и некоторое количество маточного раствора.GodradFenix писал(а): ↑Ср июл 24, 2024 7:12 pmЯ просто не совсем пойму, куда при таком методе уйдет лишняя вода если мы просто растворяем в ней кристаллы, а потом переливаем в другую тару. Не останется она в таком же неизменном количестве после рекристализации?
Кристаллогидрат Вы можете использовать ровно туда, куда надо.
Маточник можно упарить досуха, добавить немного концентрированной солянки, разогреть на водяной бане и добавлять воду маленькими порциями до полного растворения. Охладить до кристаллизации. Процедуру повторять пока не надоест - с учётом того, что на каждой следующей итерации Вы будете получать всё меньшую и меньшую порцию кристаллогидрата. Оставшийся маточник выбросить.
-
Спасибо за ответ но я не уверен что ваш способ мне подойдет. У меня большое количество магний хлорида - 600 грамм. Ну и тара в которой он хранится соотвествующа.SkydiVAR писал(а): ↑Ср июл 24, 2024 8:38 pmОбязательно останется. В конце процедуры Вы получите некоторое количество кристаллического материала (гексагидрат) в виде рассыпчатых кристаллов и некоторое количество маточного раствора.GodradFenix писал(а): ↑Ср июл 24, 2024 7:12 pmЯ просто не совсем пойму, куда при таком методе уйдет лишняя вода если мы просто растворяем в ней кристаллы, а потом переливаем в другую тару. Не останется она в таком же неизменном количестве после рекристализации?
Кристаллогидрат Вы можете использовать ровно туда, куда надо.
Маточник можно упарить досуха, добавить немного концентрированной солянки, разогреть на водяной бане и добавлять воду маленькими порциями до полного растворения. Охладить до кристаллизации. Процедуру повторять пока не надоест - с учётом того, что на каждой следующей итерации Вы будете получать всё меньшую и меньшую порцию кристаллогидрата. Оставшийся маточник выбросить.
- Jokermaniak
Ну, если до шестиводного, то достаточно слить сироп, а остаток подробить и подержать при 90-100 градусах денек.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Вариант. Если вики не врёт - именно в виде гексагидрата устоёчив до 116 °C.Jokermaniak писал(а): ↑Чт июл 25, 2024 5:14 amНу, если до шестиводного, то достаточно слить сироп, а остаток подробить и подержать при 90-100 градусах денек.
Я-то вижу проблему именно в наколупывании материала из банки - по моему опыту соль под слоем насыщенного раствора её имеет обыкновение слёживаться в монолит, который не вдруг расколупаешь. А уж банку стеклянную разбить и вовсе проще простого.
-
Один вопрос: а купить в магазине не дешевле выйдет, чем всю эту богадельню разводить.
Один нормо-час стоит примерно 1.5 тысячи рублей минимум.
Или тут как в армии- не важно чем заниматься лишь бы за...работаться_очень_сильно_прям_до_отвращения?
Или тут как в армии- не важно чем заниматься лишь бы за...работаться_очень_сильно_прям_до_отвращения?
-
К сожалению нет. Бюджета крайне мало каждый реактив на счетуSander12345 писал(а): ↑Сб июл 27, 2024 8:43 amОдин вопрос: а купить в магазине не дешевле выйдет, чем всю эту богадельню разводить.
-
-
В Карякине смотрели? Я немного вдали от, но судя по патенту RU2737659 - да, кристаллизация из воды + немного солянки, сушка в вакууме. При этом всё очень тонко и по-всякому будет или чуть больше или чуть меньше 6 воды. А зачем Вам этот хлорид? У меня ощущение, что в качестве стандарта он не подойдёт, т.е. если из него готовить раствор, то концентрацию надо будет как-то проверять.
Поместите открытую банку в холодный сушильный шкаф, нагрейте шкаф до 90 °C, оставьте на пару суток при этой температуре. Это уберёт жидкую воду. Полностью, до гексагидрата.GodradFenix писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 12:08 amВоду из тары это не уберет. А ее там уже на сантиметр выше реактива.
-
Спасибо, попробуюSkydiVAR писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 10:11 amПоместите открытую банку в холодный сушильный шкаф, нагрейте шкаф до 90 °C, оставьте на пару суток при этой температуре. Это уберёт жидкую воду. Полностью, до гексагидрата.GodradFenix писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 12:08 amВоду из тары это не уберет. А ее там уже на сантиметр выше реактива.