Если вы про формулу RMSD, то очевидно, что из всей дроби.
Различие между SD и RMSE
Re: Различие между SD и RMSE
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Подниму тему. Я в статье привёл коэффициенты корреляции (A, B), а рецензент потребовал, чтобы я привёл также их ошибку. Как её сосчитать? Это что-то по Стьюденту, для какого-то уровня значимости или как это называется?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.
- madschumacher
Нет, рецензент какую-то херь спрашивает. Но, собственно, есть несколько нормальных вариантов получить подобную величину.
1. Посчитать в явном виде погрешность ковариации, которая будет выражаться через более высокие моменты распределения (предположительно 4-го порядка). Я таких формул в жизни не видал, но поискать/вывести можно...
2. То, что называется bootstrap. Ваш коэффициент корреляции посчитан на наборе N пар точек. Можно взять число 3<M<N, выбрать случайно M пар точек из вашего изначального набора N пар точек, а потом посчитать коэффициент корреляции для этого поднабора точек. Если M и N достаточно маленькие, то все наборы таких точек можно в явном виде перебрать (их число выражается через биномиальный коэффициент CNM). Если же это число слишком велико, то надо генерировать эти выборки случайно. Из получившихся значений коэффициентов корреляции по M парам точек и можно посчитать RMSD этих значений, что и даст оценку погрешности.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
Если речь о коэффициентах A и B зависимости вида y = A*x + B, то стандартные отклонения этих коэффициентов, например, в Excel несложно найти:
https://support.microsoft.com/ru-ru/off ... 7abf772b6d
se1,se2,...,sen - Стандартные значения ошибок для коэффициентов m1,m2,...,mn
seb - Стандартное значение ошибки для постоянной b
p-уровень нужен. типа R=0,99, р=0,95
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.