Добрый день. В большинстве источников указывается, что константа равновесия химической реакции (возьмем газовую фазу, Кp или Kc) зависит только от температуры. Давление в случае изменения объема исходных и конечных веществ влияет на выход продукта, но не на константу. Такова теория.
Но возьмем практический пример синтеза аммиака. Нетрудно найти диаграмму, где показан выход продукта в зависимости от температуры и давления. При этом одной температуре при разном давлении соответствует несколько вариантов (чем выше давление, тем выше выход по аммиаку).
Если константа не зависит от давления, то при одной и той же температуре должны получаться одинаковые значения K. Например, при 30 MPa и 450 градусах выход аммиака составляет примерно 38% и константа равновесия Kс в этом случае 0.372 l2 x mol-2. Расчет найден в книге, пробую считать для более высоких давлений (скажем, 100 MPa) - получается большее значение константы. Значит, зависимость есть? Буду признателен, если на этом примере будет внесена ясность в вопрос.
Зависит ли константа равновесия от давления?
Re: Зависит ли константа равновесия от давления?
по аммиаку будет вкрадываться закон действия масс, с увеличением давления частота столкновений больше С*С
Если я правильно понимаю, константа равновесия все-таки зависит от давления, но газ при этом не идеален. Хотя в источниках напрямую такой оговорки я не видел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо, отличная выдержка
ага, я на 2 стр уснул