О русском языке
Re: О русском языке
Судя по реакции, предложенную мной выше ссылку о русском кодифицированном никто так и ни асилил (букафф много). Ну ОК, попробуем изложить другими словами. Русский язык, как и любой другой язык, впрочем, имеет разговорный вариант и кодифицированный вариант, он же литературный. Разговорный вариант заметно отличается от кодифицированного, вот тут в статейке, к примеру (возможно, найдутся люди, которые не поленятся читать) : https://mgimo.ru/upload/iblock/ffc/ffce ... 90405a.pdf, чел говорит фактически о диглоссии. Разговорная речь меняется заметно быстрее, слова появляются, заимствуются, меняют смысл, происходит перенос значения (как раз, возможно, наш случай), выходят из употребления- много что происходит. Эти изменения, если продержатся долго и распространятся широко (или, по крайней мере, попадут в поле зрения составителя конкретного словаря) будут зафиксированы. Тогда вы можете найти их в словаре. Если это вариант локальный, он в словарь может не попасть, Вы его там, соответственно, не найдете. Может, в Шепетовке, откуда она родом, в 1953 г. такое значение вполне себе было? Я вообще не понимаю, чем вызвано это оживление по поводу того, что г-жа Матвиенко может в разговорную речь. Может, кто бы сомневался. Что, мои уважаемые оппоненты, вы сейчас хотите доказать? Типа, Матвиенко сказала что-то вроде "ихний" , фу-у-у? Предположим, даже и так - и что из этого следует?
Последний раз редактировалось hisamazu Вс мар 07, 2021 8:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Пардон, но почему Вы решили, что "разговорный язык" и "ботать по фене"- синонимы и одно тождественно другому?antabu писал(а): ↑Вс мар 07, 2021 4:34 amЛеонид Городин. Словарь русских арготизов ЛЕКСИКОН КАТОРГИ И ЛАГЕРЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ И СОВЕТСКОЙ РОССИИ 2021. Самый свежий словарь - сосули нет.СОСКА, СОСУЛЬКА 1. девушка. (св.)
2. Женщина, совершающая
орогенитальный контакт. (вак. 79, Бро.)
3. подруга. (вак. 79)

Кстати, опять же для интересующихся: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f5d78 ... 00ac6a7123. Бывает и вот так.
мы не про это (пусть говорит как хочет), мы про это
(РАН) признала слово "сосули" нормой русской речи, причислив его к редко употребляемым вариантам привычного - сосульки.

Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Увы, сэр, есть изменения, с которыми ни мы, ни РАН ничего поделать не сможет. Во времена моей молодости "в этой связи" было попросту зашкваром, а теперь вон оно че, Михалыч - http://new.gramota.ru/spravka/trudnosti ... ayout=item. Лет десять как всплыло мерзопакостное "нежели" и даже "нежели чем"

широкое обращение они даже у нас не вошли.
Я бы ответил Вам, но модератор может обнаружить в этом ответе политику.
Кстати, словарь в .djvu веcит 4,3 Мб , могу выложить тут, вроде, по теме.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
я не про изменения в русском языке говорю, а про коричневый язык акадэмиков
Почему "ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана " это классика, а "в апреле месяце" - это фу?
Не могли бы Вы пояснить, почему язык академиков коричневый и что это вообще значит? Непонятно.
Потому что то, что апрель -месяц, и так все знают, а нисан -бог его знает, что это вообще такое.
Плюс фраза, задумывалась длинной, неторопливой, типа скучной и обыденной. "Во городе было, во Казани..." Впрочем, все это мои домыслы, можно их всерьез не принимать.

А это и будет политика, потому что в языковедческом смысле это не так. Давайте не скрещивать теплое с мягким, а если нам приспичит за политику, желающие и так знают, куда.
Словари арготизмов онлайн есть, в Гугле нас не забанили. Стоит ли тратить на это четыре мега - пусть Гесс нас рассудит.

А "в теплом месяце апреле на асфальте тает снег"?
А "в теплом месяце апреле на асфальте тает снег"?
Всё ж таки в этом эпизоде "МиМ" повествуется о сугубо внутрииудейской разборке, в которой даже Пилат свою линию не смог провести. А для правоверных иудеев логично наверное отсчитывать дни по своему календарю, а не по юлианскому.
А вот если даже вы сейчас перепоете упомянутую песенку, заменив апрель на нисан,
большинство населения России вас просто не поймет. 
А вот если даже вы сейчас перепоете упомянутую песенку, заменив апрель на нисан,

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Кстати о академиках и языке:
https://youtu.be/Qzm6JXJw-sc?t=3854
https://youtu.be/Qzm6JXJw-sc?t=3854
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
"Растаял шебутной растяпа снег..."
...так от активного лизания
Неее! В юнном месяце апреле в старом парке тает снег
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Блин! (Это ничего, что я по-простонародному?) Что вы все так доцепились до тех академиков?..

Где это Вы видели теплый апрель? Европа-с...

Впрочем, можно и избежать."Как-то с бодуна в апреле...", "после праздничка в апреле...", "десять лет назад в апреле..." Впрочем, мои варианты, в среднем, хуже тем, что первый и второй трудно спеть - многовато согласных подряд.