Против лома нет приёма, окромя другого лома... Пока я не использовала в поиске химформулу адреналина, поиск словарный упирался в описание адреналинзависимых развлечений
О русском языке
Re: О русском языке
Последний раз редактировалось зыркало1 Чт фев 04, 2021 3:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
[
Последний раз редактировалось зыркало1 Ср сен 30, 2020 8:31 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
А я, глупая, по номенклатуре обозвала...
А я, глупая, по номенклатуре обозвала...
Прочитано в интернете:
Однажды вечером в парке тель-авивского пригорода подходит ко мне мужчина и что-то говорит на иврите, которого я не понимаю к своему стыду и сожалению.
Каким-то седьмым чувством понял, что он спрашивает время, показал ему часы.
Спрашивает говорю ли я по-русски, отвечаю утвердительно.
Вот, обрадовался он, я немец, учу русский, можете немного поговорить со мной для практики?
Конечно, почему бы нет. Что-то стал ему говорить, он попросил помедленнее.
Ну, то-се, пятое-десятое.
Говорит без малейшего акцента, ни единой ошибки в предлогах, падежах и т. д .
Во, думаю, кого в шпионы, наверное, берут. Ни за что не подумаешь, что у него русский не родной.
И вот тут он прокалывается. Я говорю: мне пора, я у родственников остановился, показываю рукой и добавляю «там, в конце улицы»
Вижу на его лице некое недоумение. Он, видимо, понимает, что не ему меня учить русскому языку.
В то же время он явно не согласен с таким оборотом речи. И так, медленно, с сомнением, протягивает: «в начааалеее».
Это он меня поправил. Интересно чем отличаются начало и конец улицы для немца? Неужели он держал в голове нумерацию домов?
Нелегко было Штирлицу.
Однажды вечером в парке тель-авивского пригорода подходит ко мне мужчина и что-то говорит на иврите, которого я не понимаю к своему стыду и сожалению.
Каким-то седьмым чувством понял, что он спрашивает время, показал ему часы.
Спрашивает говорю ли я по-русски, отвечаю утвердительно.
Вот, обрадовался он, я немец, учу русский, можете немного поговорить со мной для практики?
Конечно, почему бы нет. Что-то стал ему говорить, он попросил помедленнее.
Ну, то-се, пятое-десятое.
Говорит без малейшего акцента, ни единой ошибки в предлогах, падежах и т. д .
Во, думаю, кого в шпионы, наверное, берут. Ни за что не подумаешь, что у него русский не родной.
И вот тут он прокалывается. Я говорю: мне пора, я у родственников остановился, показываю рукой и добавляю «там, в конце улицы»
Вижу на его лице некое недоумение. Он, видимо, понимает, что не ему меня учить русскому языку.
В то же время он явно не согласен с таким оборотом речи. И так, медленно, с сомнением, протягивает: «в начааалеее».
Это он меня поправил. Интересно чем отличаются начало и конец улицы для немца? Неужели он держал в голове нумерацию домов?
Нелегко было Штирлицу.
ну если с началом и концом улицы более или менее ясно (улица начинается с первого дома

Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
А в деревнях у улицы два конца - верхний и нижний... Номера ведь не всегда бывают
Для русского все просто - русский человек всегда ощущает себя центром мироздания, соответственно, если он идет по улице: начало улицы - это откуда он начал идти, конец - там, куда он идет.
А вот как это для немца? Разве они не ощущают себя центром Вселенной? Ст'янная конст'юкция!...
Верх улицы - это, понятное дело, наверху, низ - внизу. Наверху - Горнее место, там все хорошо, там живут ангелы и эльфы, внизу - болото, там все плохо, там живут русалки и домовые, поэтому американское понятие Downtown нас в общем-то корежит:
"Пока я был на самом верху
Она с кем-то спустилася вниз"
А вот как это для немца? Разве они не ощущают себя центром Вселенной? Ст'янная конст'юкция!...
Верх улицы - это, понятное дело, наверху, низ - внизу. Наверху - Горнее место, там все хорошо, там живут ангелы и эльфы, внизу - болото, там все плохо, там живут русалки и домовые, поэтому американское понятие Downtown нас в общем-то корежит:
"Пока я был на самом верху
Она с кем-то спустилася вниз"

верх улицы - это начало нумерации вне зависимости от её уклона, если важно указать уклон, то надобно говорит "в гору" или "под горой"

ПС а "азъ есьм!" однозначно

(РАН) признала слово "сосули" нормой русской речи, причислив его к редко употребляемым вариантам привычного - сосульки. Автор бесценного вклада в словарный состав русского языка - Валентина Матвиенко.
На эту тему питерские педагоги уже откликнулись
:
"Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?
А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.
В железной бане – две селеды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены".
На эту тему питерские педагоги уже откликнулись
"Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?
А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.
В железной бане – две селеды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены".
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Эээ..вот это, что ли https://www.dp.ru/a/2016/11/17/RAN_priznala_sosuli_nor, Вас смутило?
Ну так это ни разу не вклад - с пометкой "разг." (в смысле, "разговорное") это слово действительно присутствует в словарях и русскому языку во всем его объеме оно давно и прочно известно. Другой вопрос-место ли ему в русском кодифицированном (что есть русский кодифицированный, в упрощенном виде здесь https://scicenter.online/russkiy-yazyik ... 97933.html) и надо ли на совещании у губернатора употреблять разговорный вариант языка - это вот несколько другой вопрос. Вон г-н Дробышевский свои лекции читает чуть ли не на луркоязе - и, заметим, чертовски популярен и признан одним из лучших популяризаторов науки (хотя,казалось бы, просветительская лекция прям требует кодифицированный русский - ан, поди ж ты!) Мы тут, если подумать, тоже не безгрешны.
а что о русском говорить - чего знаешь или нет
вообще толерантен к языкам
например после института 3 года работал в Армении, жена наполовину армянка
вот 2 сыновей и какой национальности
они считают себя русскими
вообще разговор о национальности не имеет большого смысла, каждый из нас волен определять кто он
вообще толерантен к языкам
например после института 3 года работал в Армении, жена наполовину армянка
вот 2 сыновей и какой национальности
они считают себя русскими
вообще разговор о национальности не имеет большого смысла, каждый из нас волен определять кто он
https://youtu.be/g1Yy66rAjychisamazu писал(а): ↑Пн мар 01, 2021 7:31 pmЭээ..вот это, что ли https://www.dp.ru/a/2016/11/17/RAN_priznala_sosuli_nor, Вас смутило?
... Мы тут, если подумать, тоже не безгрешны.
ПС кто бы мог подумать, что о "сосулях" ни Ожегов, ни Шведова в 2010 не знали
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СтарО. Не нашёл, на что была пародия
"СИРЕНЕВАЯ ШИХА"
(Александр Иванов, поэт-сатирик)
"СИРЕНЕВАЯ ШИХА"
(Александр Иванов, поэт-сатирик)
И не прокричала птица Петух три раза,
как...
Головуху от подухи
оторвал я и попёр
До милахинской избухи -
уважаю женский пол.
Поднабраться дабы духу,
молодых и свежих сил,
У девахи поллитруху,
бормотухи попросил.
А потом схватил деваху
я за груди, наших знай!
И сорвал с себя тельняху -
на милаха, постирай!
Но по ряхе мне шутиха
деревяхой так дала,
Что сиреневая шиха
На макухе расцвела.
Интернеты нам утверждают, что зато знали Даль с Ефремовой.
Я вот, к примеру, тоже знаю слово "невыволочный". Похоже, что все четверо вышеупомянутых его не знают - по крайней мере, я такового в словарях не вижу. Явно диалектное и разговорное. В устной речи вполне могу и употребить. Матвиенко вот тоже употребила. Бить будете?

Я вот, к примеру, тоже знаю слово "невыволочный". Похоже, что все четверо вышеупомянутых его не знают - по крайней мере, я такового в словарях не вижу. Явно диалектное и разговорное. В устной речи вполне могу и употребить. Матвиенко вот тоже употребила. Бить будете?

Вот вам Даль. Есть вам сосуля, но в значении тот кто сосет 

Ещё. Платон мне друг, но истина дороже.
Леонид Городин. Словарь русских арготизов ЛЕКСИКОН КАТОРГИ И ЛАГЕРЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ И СОВЕТСКОЙ РОССИИ 2021. Самый свежий словарь - сосули нет.СОСКА, СОСУЛЬКА 1. девушка. (св.)
2. Женщина, совершающая
орогенитальный контакт. (вак. 79, Бро.)
3. подруга. (вак. 79)