О русском языке
Re: О русском языке
Фосфорорганика по таким же лекалам пошита
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Кто-нибудь встречал такое слово: ремезировать, что оно означает? в гугле единственный контекст, который мне выдает: «Хоть я не любитель ремезировать классику...»
Первое, что приходит в голову - человек попытался создать неологизм-англицизм от слова "remeasure". Какой именно смысл он в него вкладывал - "замена ключевых актеров в классичесокй франшизе", "переосмысление классической франшизы в новом свете" или еще что-то - утверждать не берусь.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
я бы сильно не парился... если бы не услышал это слово в интервью одного достаточно образованного человека (Бэрримор из собаки баскервилей), вот и интересно, откуда это слово и какое значение в него вкладывают...
Ну, попробуйте к контексту этого слова в интервью приложить моё объяснение: вдруг что-то осмысленное выйдет?
Как запасной вариант: я было подумал, что в приведенной вами фразе описка, и должно было быть "ремИзировать", от слова "ремиз". Но во-первых, это совершенно не проходит по контексту, а во-вторых, среди преферансистов мне случалось слышать слова "ремизовать", "ремизнуть". "Ремизировать" - ни разу. Но кто знает, что там Адабашьяну на старости лет в голову придет...

Как запасной вариант: я было подумал, что в приведенной вами фразе описка, и должно было быть "ремИзировать", от слова "ремиз". Но во-первых, это совершенно не проходит по контексту, а во-вторых, среди преферансистов мне случалось слышать слова "ремизовать", "ремизнуть". "Ремизировать" - ни разу. Но кто знает, что там Адабашьяну на старости лет в голову придет...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
https://youtu.be/DDzt9tOWc3w
на 12-20, скорее всего действительно ремизировать... просто если судить по контексту, то у меня получается значение что-то типа издеваться, тролить...
на 12-20, скорее всего действительно ремизировать... просто если судить по контексту, то у меня получается значение что-то типа издеваться, тролить...
Да, это точно "ремИзировать". Заглянул сейчас во французско-русский словарь: remiser в разговорном значении -- осаживать кого-либо, ставить кого-либо на место.
Видимо, либо Адабашьян решил блеснуть своим совершенным знанием французского (может, он и вправду его великолепно знает, я с ним лично не знаком), либо просто выпендривается.

Без малейшего намерения высмеять весьма уважаемого мной Адабашьяна, вдруг вспомнилась Бальзаминовская матушка из фильма с её "французскими" словами, "которые совсем как русские".

Видимо, либо Адабашьян решил блеснуть своим совершенным знанием французского (может, он и вправду его великолепно знает, я с ним лично не знаком), либо просто выпендривается.

Без малейшего намерения высмеять весьма уважаемого мной Адабашьяна, вдруг вспомнилась Бальзаминовская матушка из фильма с её "французскими" словами, "которые совсем как русские".

Полвека назад слыхала в преферансном сленге такой термин - ремиз... Но вспомнить значение этого термина не в силах
По контексту действительно как то так, возможно "дерзить".Maloy писал(а): ↑Ср авг 26, 2020 10:01 pmhttps://youtu.be/DDzt9tOWc3w
Нету в русском такого слова (как и слова "нету").
Ремиз в преферансе - недобро взяток, но активный глагол от него "ремизить", и по контексту не попадает.
ЗЫркальная болезнь заразна, оказывается!
Она превращает читателей в писателей...

С таким определением борща встретилась впервые - https://subscribe.ru/group/obsuzhdenie- ... dium=email

Слово "ремиз" таки есть, и кстати, многозначное. Желающие да узрят: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1008738Гесс писал(а): ↑Чт авг 27, 2020 1:54 amПо контексту действительно как то так, возможно "дерзить".Maloy писал(а): ↑Ср авг 26, 2020 10:01 pmhttps://youtu.be/DDzt9tOWc3w
Нету в русском такого слова (как и слова "нету").
Ремиз в преферансе - недобро взяток, но активный глагол от него "ремизить", и по контексту не попадает.
В 19 в. встречался глагол "ремизиться" https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1008750, есть у меня ощущение, что в какой-то класиике, опять же, 19 века, встречался он мне и в переносном значении...что-то вроде "стушеваться", "умаляться", но ссылку сейчас не дам - не помню. А в кругу м-сье Адабашьяна, возможно, существует в значении, известном исключительно в данной тусовке. В принципе, сейчас мода вытаскивать допотопные слова ("Кю-юшать", "нежели" и даже чудовище "нежели чем"

лучше не употреблять весьма часто, ежели чего 

-
Sartorius84, то Карачаево-Черкесский вариант русского, так что не надо сильно злиться по этому поводу. Я видел в Абхазии закрашенную букву и сверху исправленную. Не в этом смысл вообще жизни, главное чтобы люди понимали чего от них хотят.
Витамин C и °C - пишется C на латинице? Это не важно для чтения, но создаёт проблему при машинном поиске.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"