Cherep писал(а): ↑Ср окт 30, 2019 4:10 pm
« В частных разговорах ученые охотно сетовали: у нас в институте две тысячи сотрудников, а работают от силы пятьдесят. Знаю лишь единственную публикацию на эту тему, и то иностранного автора, Леона Арона. Приведу фрагмент из нее:
«Эти мягкие, умные, милые и насквозь циничные бездельники проводили целые дни в болтовне, обмене слухами и антисоветскими анекдотами, чтении и передаче подпольных самиздатовских рукописей, флирте, разговорах по телефону, часовых перекурах, набегах на близлежащие магазины, куда, по слухам, только что прибыла новая партия японских зонтиков, финских сапог или турецких кожаных курток.
Это были ветераны уклонения от своих обязанностей, великие мастера очковтирательства и надувательства – настоящие асы в искусстве избегать работы, значительная часть которой, надо признать, была бессмысленной и выдуманной «ими» – партией и бюрократией, которых эти коммунистические радикалы – в большинстве члены партии – негодуя в довольно узком кругу и не подвергая себя опасности, страстно ненавидели».
Код: Выделить всё
https://u-boot-man.livejournal.com/314143.html
Написано точно, всё это сам наблюдал, но касается это главным образом Москвы. В нашем отраслевом институте (900 человек в НИИ и 2000 на экспериментальном заводе) ничего подобного даже близко не было. А уж антисоветские анекдоты и самиздат очень мало кого интересовал. Поэтому, видимо, довольно частых московских командировочных и удивляла необычная для них атмосфера работы в нашем институте. И, кстати, насчёт коммунистических радикалов. Большинство завлабов и некоторых отделов были беспартийными.
Относительно 50 работающих. Что понимать под работой. Коллектив плодотворно работает, если одновременно имеет генераторов идей, критиканов, которые умеют увидеть слабое место в работе (чёрт с ним, пусть лентяем будет и ничем больше не занимается), исполнителей с правильно вставленными руками (креатив не обязателен), организаторов и, в случае нашего отраслевого института, продавцов, умеющим продать разработки института. Так что 50 генераторов идей для НИИ в 1000 человек, работа которых особенно в глаза бросается (публикации, конференции, конгрессы и т.п.) - даже избыток.