о диэтиленгликоле
о диэтиленгликоле
Доброго времени суток. Появилась нужда узнать температуру кристаллизации диэтиленгликоля. Гугл сказал от -8 до -10 в разных источниках, но факт в том, что я заморозил дэг до -28 и он все ещё жидкий.
Знает кто температуру кристаллизации? По паспорту: дэга 99,5%, воды 0,05%.
Знает кто температуру кристаллизации? По паспорту: дэга 99,5%, воды 0,05%.
Re: о диэтиленгликоле
Аааааааа! Вам не пофига ли. С чего такая нужда возникла?
Или как в народе говорят: возникла нужда сходи на толчок, не держи в себе.
У глицерина температура кристаллизации тоже порядка 16оС, а редко кому удавалось видеть замёрзший глицерин даже про нуле по Цельсию. Все дело в том, что из-за высокой вязкости этих субстанций процесс кристаллизации идёт оооочень медленно. Т.е. экспереминтатор постоянно имеет дело с так называемой переохлажденной жидкостью. Плюс добавляют проблемы примеси, которые снижают температуру замерзания уже не кинетически, а термодинамически. Так что, желаю вам удачи в вашем безнадежном деле.
Или как в народе говорят: возникла нужда сходи на толчок, не держи в себе.
У глицерина температура кристаллизации тоже порядка 16оС, а редко кому удавалось видеть замёрзший глицерин даже про нуле по Цельсию. Все дело в том, что из-за высокой вязкости этих субстанций процесс кристаллизации идёт оооочень медленно. Т.е. экспереминтатор постоянно имеет дело с так называемой переохлажденной жидкостью. Плюс добавляют проблемы примеси, которые снижают температуру замерзания уже не кинетически, а термодинамически. Так что, желаю вам удачи в вашем безнадежном деле.
Re: о диэтиленгликоле
Ну про глицерин есть легендарная история канадского завода, который в один прекрасный день замерз и ждали весны.
Да, причины описаны avor-ом, но если вам так хочется померять температуру фазового перехода - подойдите с другой стороны. Залейте его жидким азотом, он застеклуется и неспеша топите его при минус 10.
Да, причины описаны avor-ом, но если вам так хочется померять температуру фазового перехода - подойдите с другой стороны. Залейте его жидким азотом, он застеклуется и неспеша топите его при минус 10.
Re: о диэтиленгликоле
Застеклуется - это не фазовый переход. Или не тот фазовый переход.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: о диэтиленгликоле
Хотим дэг (около 40 тонн) хранить на улице. вот думаем переживет ли зиму. Есть мысль обмотать греющим кабелем и сверху утеплить. Ну и в сильные холода включать подогрев.avor писал(а): ↑Сб окт 26, 2019 10:09 amАааааааа! Вам не пофига ли. С чего такая нужда возникла?
Или как в народе говорят: возникла нужда сходи на толчок, не держи в себе.
У глицерина температура кристаллизации тоже порядка 16оС, а редко кому удавалось видеть замёрзший глицерин даже про нуле по Цельсию. Все дело в том, что из-за высокой вязкости этих субстанций процесс кристаллизации идёт оооочень медленно. Т.е. экспереминтатор постоянно имеет дело с так называемой переохлажденной жидкостью. Плюс добавляют проблемы примеси, которые снижают температуру замерзания уже не кинетически, а термодинамически. Так что, желаю вам удачи в вашем безнадежном деле.
Re: о диэтиленгликоле
а ларчик просто открывается! а то фазовые диаграммы кристаллизации подавай...
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Re: о диэтиленгликоле
Дык, если, до лета, его не трогать. Не фиолетово ли вам, в каком он там будет виде. Если вы хотите отливать его на постоянке, то бухните туда полтонны воды и скорее всего он уже до - 20 не замёрзнет(гарантировать не могу, но можно проверить в лаборатории способом, описанным выше Гесс).
Подогрев лучше устраивать локально внутри бочки в том месте, где находится вентиль отбора, что бы не растапливать всю бочку. Вряд ли вы будете отбирать больше куба за раз.
Подогрев лучше устраивать локально внутри бочки в том месте, где находится вентиль отбора, что бы не растапливать всю бочку. Вряд ли вы будете отбирать больше куба за раз.
Re: о диэтиленгликоле
Использоваться его будем. Расход в месяц зимой тонн 15-20 в месяц будет. Т.е. каждый месяц будет приезжать и доливаться 15-20 тонн дэг температурой 10-15 градусов. Разбавлять водой нельзя, используется в синтезе безводный.avor писал(а): ↑Пн окт 28, 2019 11:56 amДык, если, до лета, его не трогать. Не фиолетово ли вам, в каком он там будет виде. Если вы хотите отливать его на постоянке, то бухните туда полтонны воды и скорее всего он уже до - 20 не замёрзнет(гарантировать не могу, но можно проверить в лаборатории способом, описанным выше Гесс).
Подогрев лучше устраивать локально внутри бочки в том месте, где находится вентиль отбора, что бы не растапливать всю бочку. Вряд ли вы будете отбирать больше куба за раз.
Поэтому если он будет приезжать относительно теплый, его подогревать минимально - может и сработать, как думаете? тем более что зимы у нас не таких суровые, очень редко понижается до -15 или до -20
Re: о диэтиленгликоле
Татарстан?
Я думаю, при такой текучке, он просто не будет успевать замерзать, особенно, если бочка будет в теплоизоляции.
Я думаю, при такой текучке, он просто не будет успевать замерзать, особенно, если бочка будет в теплоизоляции.
Re: о диэтиленгликоле
а не дешевле по энергозатратам туда поставить мешалку? ИМХО при перемешивании его шансы замерзнуть снизятся еше ниже.
Re: о диэтиленгликоле
может проще и дешевле временный сарай построить?
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Re: о диэтиленгликоле
не факт что дешевле или не факт что шансы замерзнуть снизятся?
Кристаллизация стимулируется отстутствием движения жидкости. В частности поэтому текущая вода зачастую не замерзает при легких минусах.
Кристаллизация стимулируется отстутствием движения жидкости. В частности поэтому текущая вода зачастую не замерзает при легких минусах.
Re: о диэтиленгликоле
Там несколько другой механизм.
В текущей воде происходит перемешивание поверхностных слоев, с которых тепло и отдается холодному воздуху, с глубинными и придонными слоями, которые имеют более высокую температуру за счет постоянного подогрева от грунта на дне реки.
В отдельно стоящей емкости, окружающий холодный воздух охлаждает всю ее поверхность.
Без перемешивания, слои жидкости, прилегающие к поверхности емкости, охлаждаются сильнее, чем внутри (возникает градиент температуры) и на стенках (внутри) возможно образования тонкого слоя льда. Но сам процесс переноса холода внутрь идет медленно - только за счет теплопроводности, поэтому основной объем останется жидким очень долго.
При перемешивании, в охлаждение втягивается весь объем жидкости и намерзания не будет, но скорость охлаждения возрастает очень сильно - вместо медленной теплопроводности тепло переносится (выравнивается) принудительной конвекцией и через какое-то время может замерзнуть весь объем сразу.
Находит тот, кто ищет не там.
Re: о диэтиленгликоле
Да, но всеравно необходимы и зародыши и рост на них. А в случае ДЭГа рост зародышей подавляется. В этом отношении вода и ДЭГ очень различны. Но таки да, если переохлажденная жидкость замерзнет - она замерзнет вся и сразу.Sovetnik писал(а): ↑Вт окт 29, 2019 9:52 pmПри перемешивании, в охлаждение втягивается весь объем жидкости и намерзания не будет, но скорость охлаждения возрастает очень сильно - вместо медленной теплопроводности тепло переносится (выравнивается) принудительной конвекцией и через какое-то время может замерзнуть весь объем сразу.
Пример с текущей водой необязательно касался рек. Были примеры когда "пока кран на даче капает - с трубами все хорошо, а когда кран починили - остановившаяся вода замерзла и порвала трубы".
Re: о диэтиленгликоле
Если кому интересно, с 20 октября в морозилке лежал кило дэга при -30 град. До сих пор жидкий. хах
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей