Сиккативы пригодные для контакта с пищей
Сиккативы пригодные для контакта с пищей
Здравствуйте друзья!
Я занимаюсь изготовлением деревянной посуды, и ищу для неё безвредное покрытие, при учёте что посуда контактирует с горячей жидкой пищей. Сейчас покрываю посуду льняным маслом и полимеризирую его ультрафиолетом. Способ не совсем удобный, не всегда стабильный результат, и качество покрытие не всегда радует (плёнка не достаточно прочная, шагрень и т.д.)
И сразу оговорюсь, что с химией я не знаком абсолютно, школьный курс давно забыт, так что за объяснения "на пальцах" буду очень благодарен
Собственно вопросы:
- подскажите пожалуйста какие сиккативы я могу использовать для посуды контактирующей с горячей пищей, в каких пропорциях и т.д. И где их можно купить
- как убедиться что полученное покрытие безвредно? Т.е. на какую экспертизу и куда можно сдать?
- есть в продаже вот такой сиккатив (картинка). Может быть использовать его? Безопасен дли он для контакта с пищей?
- можно ли кому-то заказать разработку такого сиккатива и покупать его?
- или на худой конец - подскажите пожалуйста - где искать эту информацию и в какую сторону копать
Я занимаюсь изготовлением деревянной посуды, и ищу для неё безвредное покрытие, при учёте что посуда контактирует с горячей жидкой пищей. Сейчас покрываю посуду льняным маслом и полимеризирую его ультрафиолетом. Способ не совсем удобный, не всегда стабильный результат, и качество покрытие не всегда радует (плёнка не достаточно прочная, шагрень и т.д.)
И сразу оговорюсь, что с химией я не знаком абсолютно, школьный курс давно забыт, так что за объяснения "на пальцах" буду очень благодарен
Собственно вопросы:
- подскажите пожалуйста какие сиккативы я могу использовать для посуды контактирующей с горячей пищей, в каких пропорциях и т.д. И где их можно купить
- как убедиться что полученное покрытие безвредно? Т.е. на какую экспертизу и куда можно сдать?
- есть в продаже вот такой сиккатив (картинка). Может быть использовать его? Безопасен дли он для контакта с пищей?
- можно ли кому-то заказать разработку такого сиккатива и покупать его?
- или на худой конец - подскажите пожалуйста - где искать эту информацию и в какую сторону копать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Сиккативы пригодные для контакта с пищей
А посмотрите, плиз, вот в Технический регламент Таможенного союза "О безопасности лакокрасочных материалов". Там про контактирующие с пищей лакокрасочные покрытия есть. Проверять лучше всего сходить в СЭС, если сами не сделают, то посоветуют где(если народ попадется контактный ).
Можно попробовать термополимеризовать льняное масло. вот тут об этом немного есть, дальше сами.https://www.chem21.info/info/561805/
Термополимеризованное масло по части высыхания заметно лучше, возможно, удастся и без сиккативов обойтись (все-таки они в любом случае соли тяжелых металлов, это не есть хорошо). Степень полимеризации (т.е. сколько греть) и решатся ли Ваши вопросы с помощью этой процедуры можно установить только опытным путем. Дальнейшее - в Ваших руках.
Можно попробовать термополимеризовать льняное масло. вот тут об этом немного есть, дальше сами.https://www.chem21.info/info/561805/
Термополимеризованное масло по части высыхания заметно лучше, возможно, удастся и без сиккативов обойтись (все-таки они в любом случае соли тяжелых металлов, это не есть хорошо). Степень полимеризации (т.е. сколько греть) и решатся ли Ваши вопросы с помощью этой процедуры можно установить только опытным путем. Дальнейшее - в Ваших руках.
Re: Сиккативы пригодные для контакта с пищей
Читал этот справочник, и пробовал нагревать (кажется до 150 градусов в течении часа или 2-х с добавлением тунгового масло загустело, но особой разницы в итоговом покрытии я не заметил (хотя может стоить ещё поэксперементировать в этом направлении.hisamazu писал(а): ↑Ср окт 23, 2019 10:06 amМожно попробовать термополимеризовать льняное масло. вот тут об этом немного есть, дальше сами.https://www.chem21.info/info/561805/
Термополимеризованное масло по части высыхания заметно лучше, возможно, удастся и без сиккативов обойтись (все-таки они в любом случае соли тяжелых металлов, это не есть хорошо). Степень полимеризации (т.е. сколько греть) и решатся ли Ваши вопросы с помощью этой процедуры можно установить только опытным путем. Дальнейшее - в Ваших руках.
Но сиккативы вроде бы удобнее - не надо ничего варить и т.д., просто добавить в нужных пропорциях. И вы говорите что они большей частью токсичны, а вот например октоат кальция и мономентальный циркониевый сиккатив - они токсичны?
Re: Сиккативы пригодные для контакта с пищей
Вообще то в инете много про ЛКМ и покрытия, поищите, скачайте, почитайте и станет ясно что делать. В том числе лаб. практикумы с методиками.
Re: Сиккативы пригодные для контакта с пищей
Ну пойдет на основе кобальта-кальция-марганца.
Re: Сиккативы пригодные для контакта с пищей
Кобальт это важный микроэлемент. Входит в состав витамина B12
Кобальт — один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит в состав витамина B12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте — 0,007—0,015 мг ежедневно. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы тела.
При отсутствии кобальта развивается акобальтоз.
Это профилактика акобальтоза.
Марганец так же микроэлемент.
Потребность для человека 1 мг в сутки.
Кобальт — один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит в состав витамина B12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте — 0,007—0,015 мг ежедневно. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы тела.
При отсутствии кобальта развивается акобальтоз.
Это профилактика акобальтоза.
Марганец так же микроэлемент.
Потребность для человека 1 мг в сутки.
Re: Сиккативы пригодные для контакта с пищей
ximi писал(а): ↑Ср окт 23, 2019 6:04 pmКобальт это важный микроэлемент. Входит в состав витамина B12
Кобальт — один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит в состав витамина B12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте — 0,007—0,015 мг ежедневно. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы тела.
При отсутствии кобальта развивается акобальтоз.
Это профилактика акобальтоза.
Марганец так же микроэлемент.
Потребность для человека 1 мг в сутки.
По отношению к вышесказанному имею определенные сомнения. Как говорится, не все йогурты одинаково полезны.
Кобальт в составе витамина - это один кобальт, а кобальт в составе сиккатива- это ни разу не витамин B12, а абер несколько другое (2-этилгексаноат кобальта обычно, если что). У кобальта есть приятная привычка сравнительно легко мигрировать из этого его 2-этилгексаноата в водную фазу, а ПДК в воде, между прочим, есть, и составляет 0,1 мг/л. Может, я и перестраховщик, но трескать из посуды, обработанной олифой с кобальто-марганцево-циркониевым сиккативом я б не стала. Сравнительно безопасным в этой ситуации я вижу только сиккатив кальция, но в одиночку (без кобальта или марганца) он в общем-то бесполезен. Короче, имею уверенность только относительно бессиккативной олифы.
Re: Сиккативы пригодные для контакта с пищей
Кобальт это важный микроэлемент. Даже вне витамина !Кобальт в составе витамина - это один кобальт, а кобальт в составе сиккатива- это ни разу не витамин B12
Во всех современных удобрениях и гидропонных составах есть кобальт и марганец с молибденом !
И что с того ?У кобальта есть приятная привычка сравнительно легко мигрировать из этого его 2-этилгексаноата в водную фазу, а ПДК в воде, между прочим, есть, и составляет 0,1 мг/л
Если он легко мигрирует это замечательно можно просто смыть водой ... и мигрировать перестанет.
Re: Сиккативы пригодные для контакта с пищей
ximi писал(а): ↑Ср окт 23, 2019 10:56 pmКобальт это важный микроэлемент. Даже вне витамина !Кобальт в составе витамина - это один кобальт, а кобальт в составе сиккатива- это ни разу не витамин B12
Во всех современных удобрениях и гидропонных составах есть кобальт и марганец с молибденом !
И что с того ?У кобальта есть приятная привычка сравнительно легко мигрировать из этого его 2-этилгексаноата в водную фазу, а ПДК в воде, между прочим, есть, и составляет 0,1 мг/л
Если он легко мигрирует это замечательно можно просто смыть водой ... и мигрировать перестанет.
Да, таким интересным способом овощем меня еще не называли!
И да -сегодня смыл, завтра опять продиффундировало к поверхности и снова понемножку вымылось...опять порция кобальта в виде неорганической соли, пусть и небольшая, в пище. Как хотите, я не огурец, я обойдусь. Но это личная позиция, иметь другое мнение никому не мешаю.
Re: Сиккативы пригодные для контакта с пищей
Тут 2 варианта или он много и быстро диффузирует тогда все нормально быстро смылось и все.И да -сегодня смыл, завтра опять продиффундировало к поверхности и снова понемножку вымылось...опять порция кобальта в виде неорганической соли, пусть и небольшая, в пище
Второй ... медленно диффузирует тогда дозы кобальта настолько мизерны что тут не о чем говорить.
Допустим на поверхности тарелки 1 гр олифы. В нем 1% кобальта (в реалиях ниже) в итоге имеем 10 мг кобальта.
Это и так не особо много. А учитывая что вымывание растянется на годы ... то поступление кобальта будет составлять десятки микрограммов. Что есть мизер.
Есть поливитамины Дуовит KRKA, d.d. (Словения)
Состав :
дигидрат гидрофосфата кальция – 64.5 мг (это соответствует 15 мг кальция и 12 мг фосфора);
дигидрат лактата магния – 200 мг (это соответствует 20 мг магния);
фумарат железа – 30.3 мг (это соответствует 10 мг железа);
пентагидрат сульфата меди – 4 мг (это соответствует 1 мг меди);
гептагидрат сульфата цинка – 13.3 мг (это соответствует 3 мг цинка);
моногидрат сульфата марганца – 3.1 мг (это соответствует 1 мг марганца);
дигидрат молибдата натрия– 220 мкг (это соответствует 100 мкг молибдена).
То есть советуют каждый день пить по такой таблетки.
И никто не истерит по поводу марганца меди и цинка.
Re: Сиккативы пригодные для контакта с пищей
А есть еще малавит, к примеру. И оциллококцинум. Тоже много че советуют. Доказанная эффективность у всего этого великолепия есть?ximi писал(а): ↑Чт окт 24, 2019 12:13 pmЕсть поливитамины Дуовит KRKA, d.d. (Словения)
Состав :
дигидрат гидрофосфата кальция – 64.5 мг (это соответствует 15 мг кальция и 12 мг фосфора);
дигидрат лактата магния – 200 мг (это соответствует 20 мг магния);
фумарат железа – 30.3 мг (это соответствует 10 мг железа);
пентагидрат сульфата меди – 4 мг (это соответствует 1 мг меди);
гептагидрат сульфата цинка – 13.3 мг (это соответствует 3 мг цинка);
моногидрат сульфата марганца – 3.1 мг (это соответствует 1 мг марганца);
дигидрат молибдата натрия– 220 мкг (это соответствует 100 мкг молибдена).
То есть советуют каждый день пить по такой таблетки.
И никто не истерит по поводу марганца меди и цинка.
Кстати, какой смысл в данном случае Вы вложили в слово "истерит"? Мне непонятно его употребление в данном контексте.
Re: Сиккативы пригодные для контакта с пищей
Это простите лохотрон ....И оциллококцинум
Вроде есть ... по микроэлементам для растений точно есть.Доказанная эффективность у всего этого великолепия есть?
Большая часть микроэлементов работает в активных центрах белков в качестве разных ферментов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей