Лак УР-231

Ответить
Knoposka

Лак УР-231

Сообщение Knoposka » Сб окт 01, 2016 11:09 pm

Здравствуйте,кто может подсказать почему при сливании лака УР-02131 и отвердителя ДГУ образуется мутный осадок после разведения лака разбавителем бутилацетат+ксилол в соотношении 1:4?О\
Лак и отвердитель хранятся в положенных условиях,внешне отвердитель в нормальном состоянии неполимеризованный.Иногда в лаке в бочке бывает какой-то осадок из-за чего он?

chemtech

Re: Лак УР-231

Сообщение chemtech » Вс окт 02, 2016 6:45 pm

По ТУ для УР-0231 осадка быть не может. После добавления отвердителя должна быть прозрачная жидкость. Если бутилацетат и ксилол точно чистые, то тоже не должны давать никакой мути. Предъявляйте претензии продавцу.

Knoposka

Сообщение Knoposka » Вс окт 02, 2016 8:02 pm

Ну да,вы правы осадка не должно быть.Но вот мутный осадок с использованием разбавителей одной и той же партии изначально не выпадал,а спустя время (месяц) бывает выпадает(не всегда конечно),хотя партия все та же.Я вот подумала,что это было лето,жара,может температура как то влияет на скорость реакции,но что за муть то.

chemtech

Сообщение chemtech » Вс окт 02, 2016 8:26 pm

Отвердитель реагирует с влагой воздуха. Влажность воздуха колеблется, вот и реакция идет то в большей, то в меньшей степени. Если муть летом образуется, а зимой - нет, то это из-за реакции с влагой из воздуха. Летом влажность (абсолютная) высокая, зимой - низкая.

Knoposka

Сообщение Knoposka » Вс окт 02, 2016 9:53 pm

А вот в редких случаях бывает,что при хранении ДГУ полимеризуется(особенно если срок годности подходит к концу),приходится его с заводской тары переливать в баночку и нагревать эту баночку при 40 градусах в печи,он возвращается в исходное состояние-это явление тоже результат взаимодействия с влагой воздуха?

chemtech

Сообщение chemtech » Вс окт 02, 2016 10:33 pm

Knoposka писал(а):А вот в редких случаях бывает,что при хранении ДГУ полимеризуется(особенно если срок годности подходит к концу),приходится его с заводской тары переливать в баночку и нагревать эту баночку при 40 градусах в печи,он возвращается в исходное состояние-это явление тоже результат взаимодействия с влагой воздуха?
Нет. Реакция с водой необратима. Но вряд ли это полимеризация. Может димеризация, тримеризация, или даже просто кристаллизация. Конкретно это вещество не знаю.

Knoposka

Сообщение Knoposka » Вт окт 04, 2016 7:20 pm

Спасибо.А вы случайно не сможете подсказать где можно почитать химизм подобных реакций ДГУ в старых книгах по лакокрасочным материалам я не нашла,сама догадаться не могу,а спросить не у кого?По эпоксидным смолам читала книгу там приводятся примеры реакций и их механизмов.Хотелось бы для общего развития почитать по лакам.

chemtech

Сообщение chemtech » Вт окт 04, 2016 9:12 pm

В книгах вряд ли найдете что-то по реакциям в ДГУ при хранении.

Knoposka

Сообщение Knoposka » Вт окт 04, 2016 9:41 pm

chemtech писал(а):В книгах вряд ли найдете что-то по реакциям в ДГУ при хранении.

Да я и не только при хранении,а вообще реакции взаимодействия дгу с компонентами лака.Ну ладно,спасибо вам за информацию)))

Ответить

Вернуться в «лакокрасочные материалы и их рецептуры»