Поделитесь рецептурами ЛКМ

Meta-Don

Re: Поделитесь рецептурами ЛКМ

Сообщение Meta-Don » Вт фев 15, 2011 8:51 pm

Если бы изготовлением лодок стал заниматься я, то наверное перед началом производства я договорился про сбыт вот тех самых лодок с двумя вёслами, для катания гуляющих. И сделал бы их с минимальной наценкой, чтобы убедиться в своих силах и отработать технологию.
Но потом начал бы искать партнёра или пути для производства именно яхт и спортивных лодок.
Вот кстати только что идея появилась. Arrenius писал, что не прочь бы сделать катамаран. Думаю, что много яхтсменов и лодочников тоже подумывают о самостоятельном строительстве лодки своей мечты.
Тогда почему бы не предложить сервис по комплектованию наборов "Сделай сам". Т.е., нужно немножко разобраться в моделях, а также очень хорошо разобраться в материалах и технологиях, использующихся для строительства лодок. И предложить клиентам сервис по обеспечению материалами и технологией этого строительства. Можно даже какие-то свои секреты технологии засекретить, например, не указывать марку смолы и всяких добавок-стабилизаторов. Кстати, вот тут-то в качестве рекламы и пригодятся сделанные для парка лодки.
Клиентура - небогатые, но рукастые романтики. Впрочем, и богатых клиентов гнать не нужно... :nunu:

Arrenius

Сообщение Arrenius » Ср фев 16, 2011 9:41 am

Хорошая идея!!! Тем более что, скорее всего, у 90% таких умельцев с первого раза ничего не получится, а они же уже напредставляют как бороздят водные глади на лодке/яхте/катамаране собственной конструкции и после этого, естественно, придут опять к вам с просьбой воплотить в жизнь их задумку!)))
Но конечно начинать нужно с небольших лодочек. Ну а я, если все таки когда нибудь займусь чем то подобным, начну даже не с лодочек, а с горшков для цветов))) Даже двухместная лодка, это уже довольно большая конструкция. Сделать панцирь, думаю, я смог бы и завтра, а вот сделать ее блестящей, ровной и красивой, что бы ее можно было назвать "товар" - дело довольно хлопотное. Тут нужно тренироваться на кошках (горшках)!

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Ср фев 16, 2011 10:24 am

Мне не понятно, Arrenius, мы с Вами говорим о бизнесе или о хобби.
В начале ветки вы написали, что хотите заняться своим бизнесом - производством красок. Бизнес подразумевает, то вы получаете постоянный доход от своей деятельности. Например, хотя бы тысяч 50 прибыли ежемесячно.
Соответственно, даже при высокорентабельном бизнесе нужно продавать в месяц тысяч на 100. А вы пишете то про намешивание краски в ведре, то про изготовление горшков.
Зачем перед изготовлением лодок тренироваться на горшках? Куда вы будете девать горшли? Магазины у Вас их не купят, у Вас на них нет сертификатов.
Если хотите отрабатывать технологию изготовления лодок, то делать это нужно на тестовых образцах размером 10х10 см., записывая используемую на этом образце рецептуру и оставляя образец в архиве. Так же и с отработкой состава красок - из полученных образцов просто делают тестовые выкраски.
А научиться делать лодку гладкой можно в любой кузовной автомастерской, там шпаклюют эпоксидной шпаклёвкой, заглаживают шлифмашинкой, полируют полировочной машинкой со шлифпастами.
Или вы уже передумали становиться владельцем собственного бизнеса?

Arrenius

Сообщение Arrenius » Ср фев 16, 2011 10:46 am

Горшки я никуда продавать не собирался, это только в качестве тренировки. Конечно можно делать и обычные пластинки 10х10, но во первых вы их потом просто повыбрасываете и материал израсходуется впустую, а во вторых изготовление любых не плоских, а изогнутых изделий еще и дополнительно даст возможность отработки техники изготовления закруглений и углов, которые я пока не очень представляю как сделать ровными и без заломов материала. Горшки были для примера. После изготовления горшков делал бы подставки под них, потом какие нибудь коробочки для болтов в гараж, потом еще что нибудь придумал.... При этом ничего не мешало бы мне на каждом изделии ставить номер и хранить. Но после того как рецептура(ы) отработана и в образцах больше надобности нет их можно использовать под цветы, болты и т.д.
Но начинать такое производство я пока не собираюсь, это была Ваша идея, и мы обсуждаем ее гипотетическую реализацию.
Meta-Don писал(а):А научиться делать лодку гладкой можно в любой кузовной автомастерской, там шпаклюют эпоксидной шпаклёвкой, заглаживают шлифмашинкой, полируют полировочной машинкой со шлифпастами.
Вы что, планируете лодку красить снаружи?

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Ср фев 16, 2011 7:59 pm

Я в лодках разбираюсь значительно хуже, чем в бизнесе и химтехнологии. Но думаю, что можно красить, а можно и не красить. Если не красить, но хочется цветной корпус, то можно покрасить смолу и цветной смолой делать верхний слой. Можно даже сделать красивое смешение цветов, слегка перемешивая составы разных цветов. Затем этот слой зашкурить и отполировать. А потом для понтов можно покрасить фтор-эпоксидным лаком, чтобы снизить коэффициент скольжения по воде. Впрочем, я думаю, можно подобрать и другие краски. Весь вопрос в подготовке поверхности, т.е. в промежуточных слоях между пластиком и краской, а также в технологии их нанесения.
Относительно горшков. Сделать пробную пластинку 10х10 в 10-100 раз быстрее, чем сделать форму для горшка. Если нужны для проверки криволинейные поверхности, но напихайте в пластиковую бутылку цементно-песчанного раствора, и после его засыхания получите твёрдую полукруглую поверхность для экспериментов.

ИМХО. Если делать сначала горшки, потом ящички, потом - подставки, то лодка так и останется в мечтах.

P.S. Я не советую Вам заниматься именно лодками, но в начале ветки вы писали, что хотите заняться своим бизнесом. Поэтому я вам и даю советы, как это лучше сделать. Я сам начал заниматься бизнесом в 1991 году, ещё при Горбачёве, сразу после окончания Химфака МГУ, т.е. я начинал ещё в самые первые годы перестройки. Занимаюсь бизнесом и сейчас, разрабатываю и изготавливаю химическое оборудование для заводов.
Так вот, бизнес - это всегда конкретика и действие. Вот я и даю конкретные советы, причём даже не только и не столько Вам, сколько всем остальным читателям форума, кто дочитает ветку до этого места.
А делать что-то или не делать - каждый решает сам.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср фев 16, 2011 10:33 pm

Покрасить лодку - это тоже целая наука)
Честно говорят, считаю, что надо своим делом заниматься.
Если химик - то и надо искать вокруг химии.
Мало ли что можно придумать. Например, детский зоопарк открыть - купить козу, уток, кроликов и тому подобных хищников, и народ, скорей всего потянется.
Или валенки валять, пока они в моде - если покупать шерсть-ровницу себестоимость пары валенок будет рублей 200, а продать можно за тыщу.
ИМХО, в любом таком деле самое сложное - не производство, как таковое, и не сбыт, а всякие бумажные дела.
А вообще, мне как-то неприятно заниматься кустарщиной, все же я надеюсь, что мои знания пригодятся на что-нибудь более высокотехнологичное.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср фев 16, 2011 10:46 pm

Гретхен писал(а):...я надеюсь, что мои знания пригодятся на что-нибудь более высокотехнологичное.
Да конечно пригодятся, специалистов совсем не осталось!
Другой вопрос - для себя решить, что именно Вы хотите: самой начать и вести свое дело или работать наемным работником на государство, решая какие-то его задачи...
В каждом из этих положений есть свои и за, и против... И кроме Вас самой этот выбор никто не сделает...

Jinn

Сообщение Jinn » Ср фев 16, 2011 11:27 pm

Бедный Arrenius... 7 страниц советов... Но никто ведь так и не поделился рецептурами ЛКМ.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Jinn

Сообщение Jinn » Ср фев 16, 2011 11:50 pm

Гретхен писал(а): А вообще, мне как-то неприятно заниматься кустарщиной, все же я надеюсь, что мои знания пригодятся на что-нибудь более высокотехнологичное.
В малое предпринимательство (особенно, в 90-е) люди от безысходности лезли... когда профессия кормить переставала. По принципу О. Бендера "Джентльмен в поисках десятки"... Не очень это благодарное дело. И не в бумажной работе проблема, а в том, что тут - как на велосипеде. Едешь - пока педали крутишь, остановишься - упадешь.
Вы ведь эрудированный специалист. Разработайте недорогой способ гидрирования полимера связующего непосредственно в процессе изготовления ВД-ЛКМ. Это будет действительно "золотой" идеей.

Arrenius

Сообщение Arrenius » Чт фев 17, 2011 9:54 am

Meta-Don писал(а):Я в лодках разбираюсь значительно хуже, чем в бизнесе и химтехнологии. Но думаю, что можно красить, а можно и не красить. Если не красить, но хочется цветной корпус, то можно покрасить смолу и цветной смолой делать верхний слой. Можно даже сделать красивое смешение цветов, слегка перемешивая составы разных цветов.
Ув. МетаДон, я тоже в лодках не спец, но мне кажется НЕ красить, однозначно. Во всяком случае снаружи. Лодку таскают по песку, камням, камышам и т.д. Какое покрытие выдержит такие нагрузки? Через пол года она будет выглядеть как будто принимала участие в высадке союзников в Нормандии) В любом случае в интернете, скорее всего, есть сайты и топики в которых подробно описывается изготовление плав-средств из стеклопластиков и там все должно быть расписано.
Meta-Don писал(а): А потом для понтов можно покрасить фтор-эпоксидным лаком, чтобы снизить коэффициент скольжения по воде.
А зачем его снижать? Думается, что чем он больше, тем лучше...
Meta-Don писал(а):Если нужны для проверки криволинейные поверхности, но напихайте в пластиковую бутылку цементно-песчанного раствора, и после его засыхания получите твёрдую полукруглую поверхность для экспериментов.
Так какой смысл делать бесполезные баклажки, если можно потратить немного времени и сделать форму горшка (чисто как пример), а после получения нужного результата порадовать своих близких и друзей партией горшочков? У меня друг очень любит цветы, вся квартира заставлена, но ему все время жаль денег на довольно дорогие керамические горшки. А что бы они не были такими мрачными, можно было бы его дочке отдать, пусть сидела бы раскрашивала вместо стен! :)
Meta-Don писал(а):Вот я и даю конкретные советы, причём даже не только и не столько Вам, сколько всем остальным читателям форума, кто дочитает ветку до этого места.
А делать что-то или не делать - каждый решает сам.
И поверьте, (как минимум)я Вам искренне благодарен!!!

Arrenius

Сообщение Arrenius » Чт фев 17, 2011 10:04 am

Jinn писал(а):Бедный Arrenius... 7 страниц советов... Но никто ведь так и не поделился рецептурами ЛКМ.
А вот и не угадали!:) Добрые люди поделились довольно таки жизнеспособными и современными рецептами в личке. Не буду называть имен,они слишком известные что бы их произносить в слух :D , могу только еще раз сказать им спасибо! Да, рецептуры могут быть не совсем рентабельными в моем регионе, т.к. разное сырье имеет разную стоимость в зависимости от удаления от производителя и другим причинам, но отталкиваться мне уже есть от чего!!!

И кстати эти 7 страниц, возможно были одними из самых полезных, которые я читал за последние несколько лет! :) Они удержали меня от совершения ошибки в виде получения кредита в банке и открытия минизавода по производству красок, а бизнес-планы в интернете такие красивые! Они дали мне несколько очень жизнеспособных рецептур ЛКМ и пару не плохих идей для бизнеса, разве этого мало?

Mirex32

Сообщение Mirex32 » Чт фев 17, 2011 10:20 am

Arrenius если вас все таки не удалось переубедить от своего производства ЛКМ то еще "Типовые рецептуры ЛКМ" можно найти в интернете, так и наберите в поисковике. Так же поищите литературу по этой тематике, там указываются компоненты используемые для производства и типовые ошибки при разработке ЛКМ, а дальше только эксперименты. Но все же послушайте советы которые вам давали, и поищите какое нибудь другое направление собственного бизнеса. Производство ЛКМ довольно таки хлопотное дело. Но если вы решили не отступаться от своей идеи, то как говорилось в фантастическом фильме "Звездные Войны" - Да прибудет с вами сила!!!

antepugol

Сообщение antepugol » Вс дек 09, 2012 3:23 pm

я готов поменятся рецептурами

antepugol

Сообщение antepugol » Пн янв 07, 2013 11:35 am

89134352619 pdjyb

стома

Сообщение стома » Вт янв 22, 2013 9:38 pm

готова поменяться рецептурами, пишите в личку что интересует

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Чт янв 24, 2013 8:17 am

Arrenius писал(а):
Meta-Don писал(а): А потом для понтов можно покрасить фтор-эпоксидным лаком, чтобы снизить коэффициент скольжения по воде.
А зачем его снижать? Думается, что чем он больше, тем лучше...
Ну здрасьте... коэффициент трения чем ниже, тем лучше ). Поэтому фторПАВы в лаки и добавляют для окраски самолетов, лодок и автомобилей класса Феррари. Если для Феррари это действительно больше понты, то покупателям самолетов и судов понты не нужны, а нужна реальная экономия топлива, таки окупающая дополнительные расходы на окраску. И экономия топлива, кстати, действительно большая, потому как применение фторПАВов уменьшает обледенение у еропланов и обрастание у пароходов. Так что, не всё так понтово просто )))
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

Dieselspbrus

Сообщение Dieselspbrus » Пт фев 22, 2013 8:31 pm

так рецептуры нужны? или как?

Fayros

Сообщение Fayros » Пт ноя 01, 2013 11:32 am

Вы еще интересуетесь рецептурами?

Carleone83

Сообщение Carleone83 » Вт июл 29, 2014 12:46 am

Здравствуйте, интересует рецептура голландского продукта neocryl A1131. Пробовал различные варианты эмульсионки, разные эмульгирующие системы, ПСА в качестве инициатора, использовал мономеры (ММА, МАК, БАК, БМАК, АК, МАК, отдельно для гомополимеризпции и их комбинации для получения сополимерных дисперсий, однако воспроизвести рецептуру так и не ьудалось). Абсолютно все паспортные хар-ки свидейтельствуют о том, что основным мономером является ММА, однако на практике - отнюдь не так. Буду благодарен за советы.

Jinn

Сообщение Jinn » Вт июл 29, 2014 10:48 pm

Под "воспроизвести рецептуру", особенно когда это касается не патента или статьи, а конкретной торговой марки дисперсии, обычно подразумевается наличие технологического регламента, по которому пытаются воспроизвести технологию. У Вас, насколько я понял, этого регламента нет. Даже если Вы получите акриловый латекс с похожими свойствами (безэмульгаторный, малопенящийся, с высокими Тс и МТП), это все-таки будет не та же самая марка.

[ Post made via iPad ] Изображение

Ответить

Вернуться в «лакокрасочные материалы и их рецептуры»