Всплытие коллера

Ответить
Митя88

Всплытие коллера

Сообщение Митя88 » Чт авг 14, 2025 12:54 pm

Подскажите, всплытие колера в водной эмали на основе акриловой дисперсии обусловлено недостатком диспергатора, или его избытком?
Последний раз редактировалось Митя88 Чт авг 14, 2025 8:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

hisamazu

Re: Всплытие коллера

Сообщение hisamazu » Чт авг 14, 2025 1:03 pm

А сходите, плиз, в темы "Полосение краски" и "Технический соевый лецитин", там это уже обсасывали-обсасывали. Это много чем может быть обусловлено, надо разбираться. Разбираться придется самому, ручками. Возможно, по прочтении тем будет понятнее, как. А если не будет, то все равно придется вернуться и добавить много конкретной информации.
P.S. В слове "колер" одна буква "л". https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova ... d585729260 Нехорошо так выражовываться, Вы ж с краской работаете. :?

Митя88

Сообщение Митя88 » Чт авг 14, 2025 8:31 pm

А помочь, не ?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 15, 2025 12:28 pm

Митя88 писал(а):
Чт авг 14, 2025 8:31 pm
А помочь, не ?
А как? Вот смотрите, Вы ж проблему сформулировали в стиле "всплытие колера в водной эмали на основе акриловой дисперсии". Непонятно, что за "эмаль", какой состав, какие диспергаторы, колер свой или нет, если свой, что в составе, неизвестно даже, что за цвет.
Поэтому, пардон, при вопросе "доктор, у меня что-то болит" ответ будет "ну, съешьте что-нибудь". :(
Сейчас,без дополнительных данных, могу рассказать только то, как подобрать в основу правильное количество существующего диспергатора и попробовать, как сойдется с имеющимся колером. Ннада? То, что проблемы могут быть, например, при взаимодействии диспергаторов/стабилизаторов основы и колера (связано с их отношением к поверхностям пигментов и наполнителей) это почти никак не касается. В переводе на человеческий язык, кто сказал, что в данной паре основа-колер диспергаторы/стабилизаторы вообще правильно подобраны? Что у Вас диоксид титана, если он есть, подходящий? Короче, это долго и печально может быть, и ручками все равно придется. Еще бывает хорошо посоветоваться с поставщиком сырья, если он грамотный. Больше пока и сказать нечего.

Митя88

Сообщение Митя88 » Пт авг 15, 2025 1:36 pm

Спасибо за подробное разъяснение принципов составления, я просто видел где то статью или в книге какой то читал, что всплытие пигмента обусловленно, а избытком или недостатком не помню, понятное дело ручками всё, но допустим "недостаток" сократит объем работ в два раза.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб авг 16, 2025 9:14 am

Не, это так не работает. В моей практике всплытие или утонутие практически всегда объяснялось тем, что поверхность твердых частиц по каким-то причинам оказывалась голой (в смысле, не стабилизированной) и при этом не дружила с жидкой средой (растворитель, пленкообразующее) или не голой, но со средой не дружит то, что сидит на поверхности частиц.
Первый случай как раз может быть про недостаток/избыток стабилизатора (когда встречаются колер и основа, стабилизаторы могут перемещаться с одних частиц на другие, и если кто-то стабилизирован недостаточно, может стянуть стабилизатор на себя, тогда тот, с кого стянули, всплывет. Чаще это случается с гидрофобными органическими пигментами.). Но это может быть не избыток/недостаток, а разница в сродстве к поверхности.
Второй вариант -это когда производитель, скажем, колера, подобрал стабилизаторы и для основы, и для колера с учетом их сочетания для себя, пришел производитель какой-то другой основы -упс! А эти ребята между собой не дружат.
Короче, это как любой эксперимент. Есть факт. Факт- это "всплывает". Всплывать может почему? Поверхность не дружит со средой. Почему не дружит? А вот есть две основные причины. И дальше разматываем, разматываем... В конце получается "дайте ему препарат Х, и если поможет, значит волчанка". :lol: Я думаю, как-то так.
.

Ответить

Вернуться в «лакокрасочные материалы и их рецептуры»