Если у кого-то есть опыт работы с предметом темы, поделитесь, пожалуйста.
Буду благодарна каждому совету и предостережению.
В опыте будет использоваться грамм 40...
[ Post made via Android ]

Как-то, помню, присутствовал при расфасовке бочки KCN. Дело было на воздухе, стоял я довольно далеко, но всё равно было стремно...kika писал(а):Уважаемые коллеги!
Если у кого-то есть опыт работы с предметом темы, поделитесь, пожалуйста.
Буду благодарна каждому совету и предостережению.
В опыте будет использоваться грамм 40...
Бензоиновая конденсация? А зачем там такие конские количества - 40 грамм? Вы реакцию на бочку ставить собрались?kika писал(а):Спасибо, коллеги!
Jokermaniak, спасибо огромное! Муражки по телу, конечно.
Одно в голову приходит - лучше я буду микроскопом гвозди забивать...
Очень кропотливо перебиру все другие возможные катализаторы, кторые указаны в Реаксис по этому поводу (данные из Реаксис имеются благодаря помощи форума) и только в самом последнем случае отправлюсь под тягу...
Да уж страху Вы нагнали... ))) Не так страшен чорт...Jokermaniak писал(а): -В идеале, Вы не должны чувствовать во время работы запах горького миндаля. Если почувствовали - значит, надо (по возможности) залить всё дезактиватором и делать ноги.
-Не знаю, насколько это помогает, но мой начальник при работе с ацетонциангидрином сосал леденцы. Сахар - он жеж антидот к синилке...
В общем, конечно, при хорошей тяге и ловких руках всё проходит обычно без проблем. Но всякое бывает - электичество невовремя выключили, цианид просыпался - мало ли...
Безусловно, в этом плане цианид хорош. Но вот было у нас, и даже не раз, что в процессе работы с каким-нибудь опасным гумном выключали электричество. Один раз это даже привело к неприятным (к счастью, не до леталки) последствиям.chaus писал(а):Цианид выводится из организма быстро, несколько миллиграммов просто не заметишь. А вот несколько миллиграммов тяжёлости может накапливаться и привести через некоторое время к отравлению.
Да, бензоиновая конденсация.Jokermaniak писал(а):Бензоиновая конденсация? А зачем там такие конские количества - 40 грамм? Вы реакцию на бочку ставить собрались?
На самом деле, нетоксичные катализаторы взамен цианиду - популярная тема. Их напридумывано воз и телжка.
Я могу просто посоветовать делать пробную реакцию на разумных количествах. С граммом цианида я работал - ничего. А вот больше - как-то не доводилось.
Ну, 10% - это для гарантии. На самом деле, и 2-3% должно хватить за глаза.kika писал(а):Да я буду несказанно рада, если посоветуете какой-нибудь другой промышленный катализатор, пусть даже не промышленный и дорогой, но его не надо будет прибавлять 10%, как цианида.
Для меня небольшой опыт - милиграмм на 20-30. А на 400 грамм - это уже бочечный синтез...kika писал(а):40 г - это для небольшого опыта с 400 г бензальдегида, все, как в книге написано, весь способ получения.
Кстати, это тот случай, когда ГОСТовская табличка "НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ -- РАБОТАЮТ ЛЮДИ!", повешенная на основные рубильники в лаборатории и в щитовой корпуса, может в каком-то случае сработать как надо. Ну и предупреждение дежурного электрика.Jokermaniak писал(а):Но вот было у нас, и даже не раз, что в процессе работы с каким-нибудь опасным гумном выключали электричество. Один раз это даже привело к неприятным (к счастью, не до леталки) последствиям.
Подкиньте, пожалуйста!Jokermaniak писал(а):.. 10% - это для гарантии. На самом деле, и 2-3% должно хватить за глаза.
А так - подождите до понедельника. буду на работе - может, что и подкину.
Кстати, да. Наш препод по органике в своё время говорил: "Техника безопасности -- это не страх и не истерика. Страх и истерика -- это как раз основной источник опасности! А безопасность -- это знание свойств веществ и того, что надо делать в аварийной ситуации."aber писал(а):С другой стороны, если Вы уверены, что будете дрожать, то лучше не надо - нервы стоит поберечь
Главное -- не совать при этом голову под тягу и не тянуть носом из колбы, чтобы убедиться, что реакция пошла ))) Именно такой вариант описан Азимовым в романе "Постоянная должность". В отличие от многих авторов, пишущих небылицы про цианиды, Азимов точно описал, как можно, нарушив ТБ, отравиться синилкой.anatoliy писал(а):Работать аккуратно и ничего не будет. И щелочь с гипохлоритом или марганцовкой.
Когда учился в институте, у нас одногруппница залила серную через воронку с противодавлением, затем цианид.
Хлопок был приличный. Все нормально закончилось.
Ага, Вы ещё скажите, что он из лаборатории после взрыва даже не ушел, а сидел, чаек пил. Понятно, что за месяц весь цианид сдохнет - но вот я уверен, что прямо после взрыва он оттуда драпал...aber писал(а):Не понимаю, зачем всё это запугивание. Я сначала подумал товарищи шутят.
Коллега из ИНЭОСа ставил реакцию на 200 г NaCN. Реакция разошлась, фонтан, вся тяга в смеси цианида и синильной кислоты. Он подумал, подумал и ... ушел в отпуск.
За месяц все разложилось, он даже мыть тягу не стал.
Реакцию с акролеином я бы без крайней необходимости тоже ставить не стал. Правда, необходимости такой как-то ни разу не возникло.aber писал(а):Акролеин практически так же ядовит, как KCN, к тому же летуч и прекрасно проникает через кожу. И ничего, дрожать никто не собирается
Это правда.Гесс писал(а):кстати есть сплетня что никотин (курение перед синтезом) обостряет чувствительность к запаху (то есть можно учуять). Насколько правда незнаю, я курил но ничего не почуял (чему весьма рад).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей