Возгонка

как правильно провести химический эксперимент?
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Возгонка

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 16, 2014 1:15 am

Приветствую, коллеги!
Прошу поделиться практическим опытом по возгонке органических веществ. :)
Общие принципы понятны, интересуют нюансы, неожиданные явления, плавность нагрева...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

anatoliy

Re: Возгонка

Сообщение anatoliy » Чт янв 16, 2014 7:50 am

Ну типа обычной перегонки только без жидкой фазы. :lol:
Из-за этого слегка прибор отличается.
Зы: Уточните более конкретно, чего Вы от возгонки хотите: температура, вакуум, объемы.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт янв 16, 2014 4:44 pm

Нюансы зависят от количества - в первую очередь. Возогнать 10-100 мг и 10-100 г - "две большие разницы", как говорят в Одессе...
Начнем с того, что перед возгонкой надо бы субстрат пару раз перекристаллизовать, дабы избавится от основной массы примесей.
Из моего опыта (0.2 г) - плавность нагрева обеспечивается масляной баней. Задача была получить правильный элементный анализ, ибо из раствора вещество кристаллизовалось с парой молекул метанола (по рентгену).
Видел возгонку на 250 г - там плавность нагрева вообще роли не играла, поскольку процесс продолжался с неделю примерно. Отбивались от олигомеров, неотделимых на колонке.
Неожиданных эффектов у меня не было.

По технике:
До 100 мг - охлаждаемый "палец" в вакууммированной пробирке. Есть "пальцы", позволяюще возгонять до 1 г, иногда и больше. Проблема - возогнанное вещество может осыпаться на дно, к сырому продукту, что не есть хорошо.
До единиц граммов - молекулярная перегонка ("кюгельрор") с двумя конденсаторами, при комнатной температуре и при охлаждении. У нас для охлаждения использовали обычно смоченную ацетоном твердую углекислоту.
Большие количества - цилиндрическая "перегонная" пробирка (до литра объемом), которую вращает механизм роторного испарителя. Между пробиркой и вакуумным насосом - охлаждаемая водой/льдом/углекислотой (баня - под приемником) сфера с двумя шлифами (керн/муфта), в которой и конденсируется продукт. "Перегонная" пробирка помещается в трубчатую печь, естественно, с регулированием температуры.

Успехов!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт янв 16, 2014 9:26 pm

самое простое, если нет аппаратов для возгонки, это взять круглодонную колбу, поставить вертикально холодильник Либиха и все, подбираете условия возгонки, вещество накапливается на стенках холодильника, потом можно либо счистить все длинным шпателем, либо поставить холодильник на другую колбу с растворителем, который нагреть до кипения и он все смоет в раствор
соответственно, такой простой прибор можно легко масштабировать для возгонки больших количеств... я возгонял сотни грамм за раз, брал просто колбу с веществом и на нее ставил вертикально цилиндрическую делительную воронку на литра 2,5, правда у меня возгонка вещества проходила при высокой температуре и стенки воронки сильно охлаждать не надо было, можно было просто мокрой тряпкой обмотать, минус такого прибора - вещество может осыпаться со стенок обратно
скорость нагрева подбирается индивидуально, она может быть очень быстрая, если примеси не летят почему нет? или медленная... может быть очень медленная, чтобы вещество медленно возгонялось и тогда удается вырастить кристаллы, полезно для РСА

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 17, 2014 12:08 am

Вообще порфирины хочу возгонять :shuffle:
Температуры ожидаются порядка 300-400 С.
В одной из старых фундаментальных работ юзают следующее: горизонтальная печь с звумя зонами, горячая - 325 С,
холодная - 250 С, пропускать азот 0.03 м3/час.
Либо вакуум, 325-350 в горячей зоне, 150-200 в холодной, расстояние межну ними в 30 см, но тут вакуум нужен не меньше 10-7 торр.
В этой статье по поводу предварительной очистки ничего не говорится. Сегодня попробовал погреть при 230 С и 0.1 мм Hg,
ничего не полетело. Примеси там, думаю, в основном полимерного характера
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт янв 17, 2014 7:58 am

Любитель_Манниха писал(а):Вообще порфирины хочу возгонять :shuffle:
Температуры ожидаются порядка 300-400 С.
В одной из старых фундаментальных работ юзают следующее: горизонтальная печь с звумя зонами, горячая - 325 С,
холодная - 250 С, пропускать азот 0.03 м3/час.
Можно статью посмотреть?

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт янв 17, 2014 10:08 am

ИМХО, лучше всего пойдет ампула с перетяжкой, т.к. при таких температурах соединение на шлифах неудобно. Если вещество при нагреве пылит, то перетяжку неплотно закрывают стекловатой.
Я в такой системе возгонял ZrCl4 и WCl6.
Når månen skinner blek og ensom...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 17, 2014 10:53 am

anatoliy писал(а):Можно статью посмотреть?
:arrow:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт янв 17, 2014 12:10 pm

Баллон с азотом, ротаметр, трубка с намотанным нихромом, ЛАТР - для пробы по первому способу хватит. Главное понять - летит или нет. Если летит, тогда есть смысл собрать более совершенную установку.
Со вторым все гораздо сложнее.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт янв 17, 2014 10:41 pm

В этой статье по поводу предварительной очистки ничего не говорится.
предварительная очистка не так уж и важна, иногда из такой черной грязи возгоняется красивое кристаллическое вещество, в то время как эту грязь и перекристаллизовать не получается...
да просто взять длинную пробирку соединить с вакуумом и погреть горелкой, если будет возгоняться и оседать вверху на холодных стенках пробирки значит есть шанс

IAV

Сообщение IAV » Пн дек 14, 2015 6:52 pm

Любитель_Манниха, интересно, полетели в итоге порфирины, получилось почистить?
А то тоже хочу свои соединения попробовать почистить возгонкой, как альтернатива колонке с сигелем. Пробовал в вакууме (но он был недостаточно глубокий - 0,1 мм.рт.ст., а греть мне выше ста нельзя). Почитал, вроде как понял, что с потоком газа должно лучше возгоняться, чем в вакууме, хочу попробовать, но как бы лень городить установку, поскольку не уверен, что получится. Есть опыт, что с потоком газа эффективнее возгонка, чем в вакууме?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт дек 15, 2015 12:06 am

Всё-таки возникла необходимость возгонять? А если не секрет, сам ТФП или что похитрее?

Возгонял ТФП. Возгонял полграмма, только не в токе азота, а просто в вакууме.

Простой палец, масляный насос, нагрев феном строительным.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

IAV

Сообщение IAV » Вт дек 15, 2015 12:21 am

что есть ТФП? мне мономер нужно почистить, десятки-сотни грамм, кристаллизация не помогает - чистота для экспериментов важна хорошая, а колонка для масштаба не очень. Дошли слухи, что подобные соединения некоторые фирмы чистят возгонкой, вот и хочется попробовать.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт дек 15, 2015 12:44 am

ТФП - тетрафенилпорфирин.
У меня руки не дошли :(

Jokermaniak, и долго феном фигачить? Там же вроде градусов 400 надо делать? :roll:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт дек 15, 2015 1:09 am

А он 550 дает... У нашего фена такая удобная форсунка - туда как раз возгоночная пробирка входит. Вообще, хороший фен - отличная замена горелки. Просто у нас после ремонта какие-то уроды инженеры по безопасности отрезали все газовые трубы - им лень было лишние бумажки писать, поэтому остался только фен :(
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 16, 2015 12:47 am

Можно модель и фото в студию? :)
Форсунка - в смысле "ласточка"?
Стекло грели советское или буржуйское?

[ Post made via Android ] Изображение

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср дек 16, 2015 1:19 am

Любитель_Манниха писал(а):Можно модель и фото в студию? :)
У нас их четыре. Три бошевских и один макита. Я не ручаюсь, что именно эти модели, но внешне очень похожи. В нашей комнате Макита, и грел я ею.
Любитель_Манниха писал(а):Форсунка - в смысле "ласточка"?
В смысле само сопло, без насадок. Там такое углубление есть...
Любитель_Манниха писал(а):Стекло грели советское или буржуйское?
Rettberg или Witeg. Помню что эмблемка зеленая, характерного для этих фирм цвета.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 16, 2015 1:27 am

Ясно, спасибо :)
Блин, есть юзанные кварцевые реакторы от элементника, приспособить их штоле для возгонки :roll:
В токе инерта хочу :roll:

[ Post made via Android ] Изображение

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср дек 16, 2015 1:42 am

ХЗ, не разбираюсь я в этих ваших кварцах...

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»