Маленькие хитрости от каждого - секреты химремесла(22.01.08)
Re: Маленькие хитрости от каждого - секреты химремесла(22.01.08)
Кстати, натрий действительно удобно нарезать обычными ножницами. Особенно если количество значительное.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Натрий мы режем чем попало, но кусочки раскатываем тефлоновой скалочкой на тефлоновой пластине. Исключительно удобно и к.п.д. высокий - можно прямо до фольги раскатать.
По поводу тефлона. Когда нужно расплющить литий, используем толстую полиэтиленовую пленку. Но она все же быстро рвется. Однажды взяли тефлоновую пленку... При ударе молотком жахнуло! С тех пор - только полиэтилен...
Не соскальзывает?Upstream писал(а):Натрий мы режем чем попало, но кусочки раскатываем тефлоновой скалочкой на тефлоновой пластине. Исключительно удобно и к.п.д. высокий - можно прямо до фольги раскатать.
А мы раскатываем чем попало, на чем попало
Обычно пробиркой или мерным цилиндром на стекле или карболитовой пластине. Единственное неудобство - если поверхность немного влажная, натрий может прилипнуть. Что касается тефлона, то он травится всякими смесями типа кетила, бензофенон-натрия, нафталин-натрия, что иногда забывается.

Аналогично: раскатываем натрий на перевернутой чашке Петри или стекле обычной пробиркой. Режем ножницами, медицинским скальпелем.
>Не соскальзывает?
Нет, а главное НИКОГДА не прилипает и идеально стряхивается со скалки в горло бутылки. О травлении и повышении адгезии тефлоновой поверхности натрий органикой я наслышан, но натриевая фольга у нас всегда отделяется легко. Народ даже норовит делать "2 в 1": раскатывает на пластинке, посыпанной бензофеноном; но это уже - блажь.
Нет, а главное НИКОГДА не прилипает и идеально стряхивается со скалки в горло бутылки. О травлении и повышении адгезии тефлоновой поверхности натрий органикой я наслышан, но натриевая фольга у нас всегда отделяется легко. Народ даже норовит делать "2 в 1": раскатывает на пластинке, посыпанной бензофеноном; но это уже - блажь.

С бензофеноном иногда лучше раскатывать. Не знаю, почему, но такой натрий дает быстрее синее окрашивание эфира, чем просто натрий и бензофенон, смешанные в эфире.
Что касается травления -столкнулись с этим, когда готовили раствор бифенилнатрия на продажу. Мешалки подтравливались, но не до растворения. До растворения мне удалось довести мешалку только однажды, в смеси тригликоль-КОН, когда перегрели восстановление по Кижнеру.

Натрий долго хранящийся в керосине покрывается буро-желтым налетом. В лаборатории нам иногда надо получить натрий с блестящей поверхностью. для этого мы загружаемв колбу натрий, ксилол, продуваем аргоном. И плавим натрий. Потом нагрев отключаем и запускаем на малые обороты мешалку до затвердевания натрия. Получаются шарики натрия 7-10 мм в диаметре. Кстати - мешалка это надетая на стеклянный шток тефлоновая трубка разрезаная пополам. Они быстрее ломаются, чем кородируют.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Рекомендую применять для хранения натрия "жидкость для разжигания углей". Часто продаёться с древестным углём для мангалов.nikkochem писал(а):Натрий долго хранящийся в керосине покрывается буро-желтым налетом.
По составу это алканы где то С-10 - С-16. Бывают "зимней" и "летней", летняя "потяжелей". На упаковке этого, впрочем, не пишут.
При хранении в такой жиже, не образуеться буро-жёлтый налёт.
У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.
а мы под вазелиновым маслом храним. Ноу проблем.
нам раз один кадр продал 10кг натрия.
принёс в обычных пакетах из супермаркета
там были глыбы ~по 2кг перемазанные вазелином или чем-то похожим
говорит, как бочку с натрием порубил, куски в пакет и слегка перемазал.
дык и сказал, что перед этим так неделю в ваннойдержал
принёс в обычных пакетах из супермаркета

там были глыбы ~по 2кг перемазанные вазелином или чем-то похожим

говорит, как бочку с натрием порубил, куски в пакет и слегка перемазал.
дык и сказал, что перед этим так неделю в ваннойдержал

Кохайтеся, чорнобриві...
Основы ремесла от массачусетского университета http://www.youtube.com/watch?v=6fzBJ8nuuzk. Почти наверняка все уже видели, но вдруг... В списке еще несколько лекций. Студентам полезно, и на пальцах и языковая практика
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
ролик с флэш-хроматографией обсуждали где-то
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Запахи из реактивного холодильника почти полностью устранились после загрузки в него маленького кристаллизатора с разбавленным хромпегом. За месяц где-то окраска дошла до Cr2+ 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Бинчики с кетилом, ням-ням,Upstream писал(а):>Не соскальзывает?
Народ даже норовит делать "2 в 1": раскатывает на пластинке, посыпанной бензофеноном; но это уже - блажь.

аргон
а зачем эта штука нужнаситов с нанесенным на них калий-натриевым сплавом

Кохайтеся, чорнобриві...
- OrganicChemist
Re: Химические ужасы
Для абсолютирования растворителей. Эвтектика K-Na жидкая и позволяет проводить абсолютирование быстрее, чем просто Na. Однако пожароопасно это все.S324 писал(а): а зачем эта штука нужна
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Не совсем так. У нас эта штука насыпалась в стеклянную колонну с толстыми стенками, чтоб давление выдерживала. Через нее шел аргон для окончательного избавления от следов влаги и кислорода с пр. примесями. Не спорю, опасная штука, но зато очень хорошо видно, что она перестаёт работать, когда гранулы из серебристых становятся серыми и потом белыми. Значить надо готовить новую начинку
Для растворителей он малоприменим из-за чрезмерной активности калия(если тока для гексана, но оно того не стоит, проще П2О5) - проще дисперсию натрия приготовить или кетил уж.
Да, кстати, приготовляя кетил растиранием бензофенона с натрием в ступке делайте это с керосином - меньше шансов, что загорится.

Для растворителей он малоприменим из-за чрезмерной активности калия(если тока для гексана, но оно того не стоит, проще П2О5) - проще дисперсию натрия приготовить или кетил уж.
Да, кстати, приготовляя кетил растиранием бензофенона с натрием в ступке делайте это с керосином - меньше шансов, что загорится.
OrganicChemist писал(а):Для абсолютирования растворителей. Эвтектика K-Na жидкая и позволяет проводить абсолютирование быстрее, чем просто Na. Однако пожароопасно это все.S324 писал(а): а зачем эта штука нужна
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
Вау. Боцман, дружищще, а мона сцылко или устнуые указания, как такую зрень делать? Сита то, небось, любые можно?
Потом могу в "секреты ремесла" переместить.
У меня есть статья из JACSa 2004 или 2005 года про натрий на силикагеле. Не помню, использовали ли его для осушки, но как реагент восстановительный - да. В колонну его, ясен перец не зафигачишь. Думаю, что не они первые до того додумались...
Потом могу в "секреты ремесла" переместить.
У меня есть статья из JACSa 2004 или 2005 года про натрий на силикагеле. Не помню, использовали ли его для осушки, но как реагент восстановительный - да. В колонну его, ясен перец не зафигачишь. Думаю, что не они первые до того додумались...