Маленькие хитрости от каждого - секреты химремесла(22.01.08)

как правильно провести химический эксперимент?
Upstream

Re: Маленькие хитрости от каждого - секреты химремесла(22.01.08)

Сообщение Upstream » Чт фев 26, 2009 12:51 pm

А чем лучше фосфорная? Пластины дольше живут?
Люминь в ней не так быстро растворяется, а в серной со свистом, а по сему и сорбент опадает быстро. :wink:

Cherep

Сообщение Cherep » Чт фев 26, 2009 4:12 pm

Кое-что отделил.
Проблемы дикарбоновых кислот
viewtopic.php?f=9&t=29406

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс мар 15, 2009 12:04 am

Автосервис в помощь химии, часть I.

Недавно в ссоседней ветке обсуждалась возможность применения в лаборатории автомобильной молибденовой смазки для стеклянных шлифов и кранов. Чем еще может помочь автосервис химикам?

Шкряб-шкряб-шкряб.

Проблема хороших шпателей является весьма серьезной для каждого химика-органика (да и не только органика). Общеизвестно низкое качество советских/российских медицинских инструментов (в данном случае - зубоврачебных шпателей), выражающееся в первую очередь в том, что материал таковых - обычная сталь с никель-хромовым покрытием; нескольких царапин хватает для того, чтобы защитный слой слез, и ржавчина начала пожирать ваш инструмент. Несколько лучше ситуация с импортными шпателями, но и здесь далеко до решения проблемы - при действии особо агрессивных сред успешно ржавеют и продукты таких лабораторных гигантов, как Carl Roth KgAA.

Самый лучший вариант - найти пруты из нержавеющей стали, лучше всего - из хастеллоя и расковать их при помощи кувалдочки и наковаленки; однако найти не так просто. Среди моих шпателей есть несколько объектов, сделанных из сварочных электродов, стальной нержавеющей проволоки и даже из оси, выдранной из старого японского факса 25-летней давности; это было сказано при гневном осуждении низкого качества лабораторного оборудования, производимого в РФ. Все указанные случаи невоспроизводимы, т.к. необходим анализ материала исходных заготовок и источника таковых.

Недавно был обнаружен новый источник заготовок, даже по внешней форме близкий к конечному изделию.

Он приведен на этой фотографии:

Изображение

Обычные автомобильные дворники! Владельцы любых железных коней меняют их крайне часто, при этом старые отправляются туда, где и была обнаружена эта пара - на свалку. Красные указующие персты направлены как раз на интересующую нас часть этого стеклоочистительного устройства - на тонкую металлическую полоску, поддерживающую упругость резинки. В данной модели дворников таких полосок две, встречаются и с одной, быть может, есть и с большим количеством.

Отгибаем конец дворника, разбираем его, вытаскиваем полоску:

Изображение

Остальные части отправляются ровно в то место, откуда были взяты - на свалку. Полоски режутся нужным образом, расковываются - остается только их слегка снапильничать и обработать шкуркой.

Результат:

Изображение

Полученный продукт, безусловно, не лишен недостатков:

1.шпателя получаются мелкие,
2.сравнительно легко гнущиеся (конечно, не так, как алюминий - но тем не менее),
3.не предназначенные для ковыряния больших колтунов и комьев.

Однако они могут сгодиться для микро- и полумикрометодов. Кроме того, не у всяких дворников нормальный материал для шпателей - встречаются и ржавеющие (нетрудно догадаться у каких моделей - у ТАЗиков), за этим надо следить и проверять хотя бы магнитом (замечена обратная пропорциональность между магнитными свойствами и степенью устойчивости стали к воздействию кислот). Данные дворники несли на себе надпись "Сhampion"; c какой машины были сняты - представления не имею. Возможно, автовладельцы могут сказать более точно. Быть может, специалисты по сплавам могут прокомментировать.

Надеюсь, это не будет воспринято как призыв к срезанию дворников с машин :mrgreen:
Tyrans descendez au cercueil!!!

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Пн мар 16, 2009 7:10 pm

Biginelli, спасибо за обстоятельную инструкцию :up: (проблема действительно актуальная)

Hotson

Сообщение Hotson » Сб апр 04, 2009 11:51 am

Для герметизации 14 шлифов при перегонках можно использовать прозрачный силиконовый герметик. Соединение выдерживает высокие температуры и разнимается после использования. Неприменимо для 19 и более шлифов.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс апр 05, 2009 4:29 pm

Автосервис в помощь химии, часть II.

Выше было написано о применении металлических полосок из автомобильных стеклоочистителей-"дворников" для изкотовления шпателей. В данном сообщении будет рассказано о полезном предмете, находящемся в другой части автомобилей.

Ах, эти глаза... (впечатления глазного хирурга)

Как известно, достаточно часто повреждения приходится на лицевую часть железных коней; даже при незначительном ударе типа "глаз подбили" фара подлежит замене. Старую выкидывают вместе с ее содержимым (порой даже с лампами), а там есть кое-что интересное.

В лаборатории синтетической химии любого направления, где используется вакуум-фильтрование, весьма полезными являются такие вот приспособления:

Изображение

Выше другие участники писали об изготовление похожих устройств из пластизолевых груш-спринцовок, а также о применении в таковом качестве маточных колец (на мой взгляд, менее удобно). Есть еще один путь.

Может возникнуть вопрос - а как это соотносится с автомобильными фарами? А очень даже просто.

Вот объект для расчленения:

Изображение

Ах, эти глаза... Переворачиваем выдранный автоглаз на другую сторону и видим:

Изображение

Красные указующие персты справа направлены на интересующий нас элемент - кольцо-уплотнитель, защищающее от грязи из двигателя внутреннюю блестящую часть фары. Указующий перст слева демонстрирует нам окольцованную пустую впадину - кто-то уже выдрал аналогичный элемент. Замечено, что такие уплотнители часто стоят на автомобилях марки Audi, Mercedes, BMW, Mitsubishi. Эта передняя фара отбита от какого-то представителя семейства Toyota. На отечественных ТАЗах уплотнителей обнаружено не было (может, на калинах с приорами есть, но эти фары мне пока не попадались).

Откручиваем обведенные кружками винты и получаем устройство, вполне годящееся для применения в качестве фильтровального адаптера (отмыть только не помешает, ибо грязноваты они...):

Изображение

Вид с другой стороны:

Изображение

В данном случае правый уплотнитель не очень удачный (великоват, разве что подойдет для 10-литровых колб Бунзена) - именно он стоял в фаре от" тойоты". А вот левый, вытащенный из передней фары от Audi A-6 (возможно, А-8, у них фары похожи), вполне годится для колб Бунзена с горловиной под размер шлифа от 24 и выше.

Возможно, знакомые с работой автосервиса люди могут сообщить более подробные данные.

Надеюсь, это не будет расценено как призыв к выдиранию монтировкой передних фар у иномарок на ближайшей автостоянке... :mrgreen:

klamm

Сообщение klamm » Пт май 08, 2009 9:44 am

4. ПЕРЕГОНКА. С некоторых пор вместо капилляра при вакуумных перегонках стал использовать по возможности перегонку с использованием магнитной мешалки - в перегонном кубе вращается себе якорь, сама нагреваемый куб - в алюминиевой кастрюле. Если жалко греть с помощью магнитной мешалки, то очень хорошо греть током горячего воздуха от термопистолета. Правда, в этом случае хуже качество перегонки (перегрев бывает часто). Данный факт подтверждается господином SIG: "капилляр в большинстве случаев предпочтителен. Скорость перегонки с ним выше, а разложение вещества меньше, чем на мешалке". В порядке дискуссии могу только сказать, что в случае высокой вспениваемости или неустойчивости содержимого к газу, вдуваемому через капилляру (например, нет у Вас сухого азота, а в-во гидролизабельно) - тут я бы предпочем мешалку несмотря на имеющиеся недостатки.

Я люблю под вакуумом разгонять с магнитной мешалкой. Как раз-таки замечено, что в этом случае разложения гораздо меньше, чем при использовании капилляра. А если амины какие-нить с капилляром перегонять будете, забъется он у вас смолистым пригаром. Магнитная мешалка - рулит.
К стекловате отношусь настороженно - во-первых неудобно её набивать, во вторых много требуетс, да и дышать ей никакого желания нет.

Сергей1111

Сообщение Сергей1111 » Ср июл 29, 2009 3:24 am

При использовании масляной бани, установленной поверх магнитной мешалки, берете железную скрепку, выгибаете ее в форме сердечка и в масло. При включенной мешалке вращающаяся скрепка быстрее делает температуру равномерной по всей масляной бане.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 29, 2009 12:08 pm

Сергей1111 писал(а): берете железную скрепку, выгибаете ее в форме сердечка и в масло.
А я просто кидаю неразогнутую... А в форме сердечка - фотку нельзя ли?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср июл 29, 2009 12:42 pm

А я чуть поднимаю колбу на штативе, и кидаю вторую мешалку :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Сергей1111

Сообщение Сергей1111 » Ср июл 29, 2009 9:34 pm

Ну я как то так делаю. Исключительно потому, что мне так в свое время показали. Предположу, что неразогнутая скрепка будет не хуже. Насчет магнитной мешалки - у меня масло что ли сильно вязкое - не крутится, только дрыгается)))).
IMG_3175.JPG
Ужал. amik

Сергей1111

Сообщение Сергей1111 » Чт июл 30, 2009 5:39 am

совсем недавно узнал 2 маленькие хитрости про ЯМРные ампулы:

1. Если у Вас нет специального прибора для сушки ампул, то не рекомендуется их хранить в горячем сушильном шкафу дольше чем 1-2 часа, т.к. при хранении сутками при 120 градусах (как я всегда их и хранил раньше) они постепенно "кривеют" и, как следствие, получаются более кривые пики в спектре. Лучше всего вымытую ацетоном ампулу, после использования, посушить 1 час в шкафу, затем закрыть ампульной крышечкой и убрать в чистую банку с крышкой, которую поставить в эксикатор над чем-либо водоотнимающим.

2. Перед самым приготовлением образца полезно налить в ампулу 0.3-0.5 мл чистого ЯМРного растворителя, в котором и будет сниматься спектр, закрыть крышечкой, потрясти энергично несколько секунд и вылить (я выливаю в бутылочки на 50 мл, из которых потом обратно регенерирую растворители. В эти же бутылочки выливаю вещество вместе с растворителем, после снятия спектра, если не нужно регенерировать вещество из ампулы конечно. Потом когда бутылочки заполняются - перегоняем. В особенности актуально для дорогих растворителей). Тем самым удаляется адсорбированная на внутренней поверхности ампулы вода, которую практически невозможно удалить нагреванием. Актуально, если очень маленькие количества вещества или вещество не очень любит воду.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 30, 2009 12:16 pm

Ага, понял, что за сердечко.
Сергей1111 писал(а): Предположу, что неразогнутая скрепка будет не хуже.
Да фиг знает, перемешивает. Особенно, когда масло нагреется.
Сергей1111 писал(а):Насчет магнитной мешалки - у меня масло что ли сильно вязкое - не крутится, только дрыгается)))).
Да, вязкость может мешать. Может там мешальник тонкий?

Сергей1111

Сообщение Сергей1111 » Пт июл 31, 2009 6:40 am

Чисто эмпирическое наблюдение. Из смеси гептан-хлористый метилен кристаллы неполярных соединений, подходящие для рентгена, у меня получались намного чаще, чем из каких либо других комбинаций растворителей.

loner55555

Сообщение loner55555 » Пт авг 14, 2009 11:46 pm

Газы получающиеся при синтезов хлорангидридов из тионила, хлороокиси фосфора и др можно использовать для изготовления интересного спирта-хлорбутанола. Для этого в верхний отвод обратн холодильника подключается через промывалку к колбе с кипящим тгф ..а дальше в ловушку...
Хлорбутанол получается с содержанием 70% в полученной смеси .Далее ее разгоняют.. и получают чистый продукт
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.
Платон

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн авг 17, 2009 9:02 am

Biginelli писал(а):Автосервис в помощь химии, часть I.
Сегодня мне в руки попался "дворник", но обсуждая данный вопрос, мне пояснили, что такое бывает только в старых. И тем не менее хотелось узнать, что это за сплав?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн авг 17, 2009 3:08 pm

Я не специалист по сплавам - но я заметил, что чем слабее магнитится, тем меньше подвержено коррозии.

antabu

Сообщение antabu » Пт сен 04, 2009 7:55 am

Мешалка из проигрывателя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amik

Сообщение amik » Пт сен 04, 2009 12:09 pm

antabu писал(а):Мешалка из проигрывателя.
Ну это скорее для кунсткамеры :) viewtopic.php?f=1&t=17006
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт сен 24, 2009 6:09 pm

Ну раз уж автопром способен помочь химии, то табачные лавки и подавно. :lol: С большим удовольствием пользуемся всей лабой ершиками для чистки курительных трубок, очень удобно мыть ампулы для ЯМР и т.п.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»