Маленькие хитрости от каждого - секреты химремесла(22.01.08)
Re: Маленькие хитрости от каждого - секреты химремесла(22.01.08)
У меня этой краской покрашена на даче печная труба. Спешу обрадовать публику - краска очень стойкая, второй год все работает без проблем.
О фильтровании от мелких осадков. Если сам осадок Вам не нужен, а фильтровать приходится большие количества и часто, то очень хорошо подходит следующий метод : Фильтровальную бумагу порезать или порвать рукой на куски, сложить в стакан и залить кипящей водой. Я это дело оставлял на ночь, а с утра шпателем хорошенько размешивал до однородной массы. Можно и руками растереть. Все это хозяйство фильтровал на шоте. Образуется слой бумаги 2-3 см. ( можно сделать и больше, если есть необходимость. У меня слой достигал 5 см.). Когда вода стечет, образовавшийся слой (не перемешивая) промывают этанолом или ТГФ, или другим растворителем, смешивающимся с водой. Фильтр готов. Я таким образом отфильтровывал Co и Ni, которые образовывались в ходе реакции из соответствующих хлоридов. Никакие другие фильтры это не брали, а центрифуги у меня небыло. Объемы реакций были по 3-4 литра.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
Литий на тёрку, это, конечно, здорово. Щёлочь так не натрёшь! Кому довелось тереть её в ступе, знает как это приятно.
Однажды был свидетелем, как общественность "расколола" иркутского Трофимова на предмет того, как он измельчает щёлочь. Поначалу он колоться не хотел и бормотал что-то про ступку, а потом вдруг обмяк и выдал know-how: Если греть щелочь под слоем ДМСО, в какой-то момент она даёт жидкий слой (своя вода+ДМСО), после чего пускают мешалку и медленно охлаждают пока эмульсия не превратится в тонкую суспензию. И вот в таком виде она и творит описанные им чудеса.
Сам не пробовал, но похоже на правду.
Однажды был свидетелем, как общественность "расколола" иркутского Трофимова на предмет того, как он измельчает щёлочь. Поначалу он колоться не хотел и бормотал что-то про ступку, а потом вдруг обмяк и выдал know-how: Если греть щелочь под слоем ДМСО, в какой-то момент она даёт жидкий слой (своя вода+ДМСО), после чего пускают мешалку и медленно охлаждают пока эмульсия не превратится в тонкую суспензию. И вот в таком виде она и творит описанные им чудеса.
Если вылить насыщенный р-р щелочи в ДМСО то получится примерно то же самое, работает замечательноUpstream писал(а):Литий на тёрку, это, конечно, здорово. Щёлочь так не натрёшь! Кому довелось тереть её в ступе, знает как это приятно.

Мелкогранулированный натрий так получается в ксилоле очень хорошо.Upstream писал(а):Литий на тёрку, это, конечно, здорово. Щёлочь так не натрёшь! Кому довелось тереть её в ступе, знает как это приятно.
А как её хранить то?Upstream писал(а):И вот в таком виде она и творит описанные им чудеса.

А щелочь, кстати, можно тереть в ступке. Сам не делал, но видел своими глазами. На ступку надевали пакет и, предварительно все зааргонив, медленно и печально растирали. Получается как в боксе, но дело происходило в самом начале перестройки, в лаборатории денег не было не то, что на бокс, зарплата была похоже на пособие, чтобы не умереть голодной смертью. Хотя в академических институтах до сих пор мало, что изменилось.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
А я ее в свое время размельчал на бумаге - высыпал гранулы на листок, сворачивал вдвое, и прокатывал бутылкой
Если сделать быстро, то намокать не успевало... А в ступке гранулированная очень уж прыгучей получается.

Лучшее приспособление для размалывания в пыль тевердых веществ в лабораторных условиях - совеЦкая электромясорубкокофемолка. На барахолке можно найти за цену, эквивалентную ~$10. Движок 700Вт, нож из нержавейки, мелет все в порошок, включая различные минеральные образцы и не слишком крупные куски кирпича 

Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
+100!radical писал(а):Лучшее приспособление для размалывания в пыль тевердых веществ в лабораторных условиях - совеЦкая электромясорубкокофемолка. На барахолке можно найти за цену, эквивалентную ~$10. Движок 700Вт, нож из нержавейки, мелет все в порошок, включая различные минеральные образцы и не слишком крупные куски кирпича
Даёшь советские приборы в дело науки!!!
Да будет так!
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
А какие имеются по жизни лабор. варианты устройств для фильтрации под азотом?horks писал(а):Для фильтрования под давлением. У нас в старой лабе был небольшой "дружок" из нержавейки. Открыл - залил суспензию - завинтил крышку - приоткрыл вентиль на баллоне с азотом - и вуаля, осадок отфильтрован.
Я фильтрую под азотом следующим образом: колонка с двумя шлифами фильтрующим дном (или просто ватой заткнутая, если нужен не осадок, а маточник) вставляется в шленк, сверху на колонку кран, пару раз откачивается на вакуум и прожаривается ганом, потом заполняется аргоном, верхний кран в токе аргона меняется на септу, в которую вставлена тефлоновая трубка. По это трубке из другой колбы также через септу передавливается раствор в колонку. Осадок в колонке, маточник в шленке.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Ага, в принципе все понятно.
А если нужен осадок, то придется его из колонки вытряхивать?
P.S.
Насчет советов.
Зашел как-то к коллегам в лабу на чай-кофе, да по делам еще перетереть.
Заварили чай, достали кружки - все черные ядренные. Спрашиваю, чего не моете? Ответ - не отмыть, алесс.
Соль говорю есть. Они зачем? Мы с сахаром пьем. Я говорю сахар не возьмет. Пять секунд и посуда блестит. Чаепитие с беседой становится теперь эстетично-приятной.
Так что встречайте гостей чистой посудой
А если нужен осадок, то придется его из колонки вытряхивать?
P.S.
Насчет советов.
Зашел как-то к коллегам в лабу на чай-кофе, да по делам еще перетереть.
Заварили чай, достали кружки - все черные ядренные. Спрашиваю, чего не моете? Ответ - не отмыть, алесс.
Соль говорю есть. Они зачем? Мы с сахаром пьем. Я говорю сахар не возьмет. Пять секунд и посуда блестит. Чаепитие с беседой становится теперь эстетично-приятной.

Либо вытряхивать в боксе, а лучше смыть перегнанным в инерте растворителем, а потом упарить или высадить.А если нужен осадок, то придется его из колонки вытряхивать?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
немного оффтоп.FOX-7 писал(а): Зашел как-то к коллегам в лабу на чай-кофе, да по делам еще перетереть.
Соль говорю есть. Они зачем? Мы с сахаром пьем. Я говорю сахар не возьмет. Пять секунд и посуда блестит. Чаепитие с беседой становится теперь эстетично-приятной.![]()
есть такое мнение, что в кристально-чистой посуде хороший чай не заваривается. Эстетика эстетикой, но там получается эффект сродни повышению выхода при использовании маточников с предыдущего синтеза.

Это повод не мыться тем, кому не лень чесаться.Vittorio писал(а): немного оффтоп.
есть такое мнение, что в кристально-чистой посуде хороший чай не заваривается. Эстетика эстетикой, но там получается эффект сродни повышению выхода при использовании маточников с предыдущего синтеза.Это мне человек рассказывал, который знает и любит чай.
эффект сродни повышению выхода при использовании маточников с предыдущего синтеза.

…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Каталожных друк-фильтров для лаборатории я не видел. Но я думаю, такое устройство можно изготовитьFOX-7 писал(а):А какие имеются по жизни лабор. варианты устройств для фильтрации под азотом?horks писал(а):Для фильтрования под давлением. У нас в старой лабе был небольшой "дружок" из нержавейки. Открыл - залил суспензию - завинтил крышку - приоткрыл вентиль на баллоне с азотом - и вуаля, осадок отфильтрован.
на заказ.
Мои 5 копеек. Для работы в инертной атмосфере давно используется так называемая посуда Шленка. Наборы продаются уважающими себя конторами типа Aldrich. К ним поланаются инструкции по использованию. Прочитав мануал, можно уловить идею конструкции той или иной стекляшки, нарисовать чертёж и заказать. Неплохие чертёжики есть в этой книгеFOX-7 писал(а):А какие имеются по жизни лабор. варианты устройств для фильтрации под азотом?
http://www.amazon.com/Organometallics-Synthesis-Manual-Manfred-Schlosser/dp/0471969613