Лабораторное стекло производства РФ

как правильно провести химический эксперимент?
Maloy

Re: Лабораторное стекло производства РФ

Сообщение Maloy » Пт июн 26, 2015 9:30 am

ага чуть што бдцинь, вода в колбу, а химик к праотцам :lol: был один такой большой ученый, зам. дир. НИИ, он как-то подошел к колбе своей сотрудницы, затвор поправить и тут же его увезли в больницу, откачивать, еле откачали...
нас сразу только так и учили.
Был я глупый тогда и сильный,
Всё мечтал я о птице синей,
А нашел её синий след —
Заработал пятнадцать лет:
Было время — за синий цвет
Получали пятнадцать лет!
....
Кто вам жребий тот нагадал?!
То нас шмон трясёт, а то цинга!
И чуть не треть ээка из ЦК.
Было время — за красный цвет
Добавляли по десять лет!
....
Покалечены наши жизни!
А может, дело всё в дальтонизме?!
Может, цвету цвет не чета,
А мы не смыслим в том ни черта?!
Так подчаль меня, друг, за столик,
Ты дальтоник, и я дальтоник.
Разберемся ж на склоне лет,
За какой мы погибли цвет!

ANDSPB

Сообщение ANDSPB » Ср авг 26, 2015 7:53 pm

импортное замещение нужно, а не у буржуев покупать( Запретить покупать у барыг

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср авг 26, 2015 10:09 pm

ANDSPB писал(а):импортное замещение нужно, а не у буржуев покупать( Запретить покупать у барыг
Неудачная шутка
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Чт авг 27, 2015 1:09 pm

ANDSPB писал(а):импортное замещение нужно, а не у буржуев покупать( Запретить покупать у барыг
Да что Вы вспомнили вдруг о моей теме....

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Чт авг 27, 2015 1:18 pm

Было бы что покупать......покупали бы.
Вакумм-аргоновые линии (гребенки, линии Шленка), фильтры Шотта от 1 до 10 литров, стеклянная
аппаратура для работы в инертной атмосфере (сосуды Шленка), ректоры от 1 до 20-30 литров, с
рубашкой для термостатирования, теплообменики и прочие украшения для реакторов, сферические
шлифы, качественные конические шлифы, реакторы для твердофазного синтеза, простые колонки
для препаративной хроматографии с пористым фильтром и краником, затворы для верхнеприводных
механических мешалок (вакуумплотные/химстойкие) и много другого.
Скажите пожалуйста, что из этого списка изготавливается в РФ как стандартное стекло?

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 10, 2015 10:13 pm

ну я заказывал у стеклодувов и не жужжал особо.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт сен 10, 2015 10:52 pm

Cherep писал(а):ну я заказывал у стеклодувов и не жужжал особо.
Это где же на просторах России водятся стеклодувы, которые ровно и плотно закатают Вам фритту в воронку на литр, а то и десять? Те, которых я знаю, и с дюймовыми фриттами работать не рвутся! И где можно у нас найти умельца, который сделает, например, колонку с динамической аксиальной компрессией? Или появились у нас мастера, способные без ГЗС сформовать, например, во фланец трубку диаметром в десятки сантиметров? А может, появился в России завод, который делает качественное, полностью проваренное боросиликатное стекло и вакуумно-плотные шлифы, которые нормально закатаны, притерты, да ещё и с рантом?

Чтой-то я не слышал, чтобы у наших стеклодувов водилось небходимое для этого оборудование. Разве что в Сибуре, да и то не уверен...

Вы возьмите любую стекляшку современного отечественного производства, и под поляроскоп её - засветится, как ёлка новогодняя. Ибо даже нормально проварить стекломассу они не могут (или, скорее, не хотят). А уж о том, чтобы нормально, медленно отпустить готовую деталь, я молчу. Да и положенных 13% оксида бора там с собаками не найти. А шлифы? Стекло толщиной в ноготь, рант я видел только у клингласса, да и то совершенно бесполезный ввиду малой толщины, притерто плохо, эллипс порой глазами виден, да и фактура шлифа поганая. Бланки косые, шары овальные, резьбу у нас вроде так никто и не накатывает...

В общем, даже если наша деталь не требует ГЗС и прочих зело дорогих приспособ, и мы заказали её у местного стеклодува - материал, трубки, бланки - придется брать импортные.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт сен 11, 2015 5:24 pm

:003:
У меня на днях грохнулась колба на 500 мл "ЛАБО-ТС". Пробилась мешалкой размером 1.5 см, когда налил оцытончику и сполоснул круговым движением.
Хорошо, что не в ходе реакции, когда в ней РС в толуоле кипела :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Сб сен 12, 2015 12:09 am

а ты не бросай мешальник, я их всегда с помощью магнита снаружи скатываю по горлу на дно

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб сен 12, 2015 12:16 am

Он уже был в колбе, и вот когда он легонько коснулся стенки - та треснула нахрен.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн сен 14, 2015 1:55 pm

В точку напряжения стекла попал, наверно :twisted:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Cherep

Сообщение Cherep » Пн сен 14, 2015 8:35 pm

пирекс хрупкий, долбанули колбу где-то раньше, а потом мешальником добавили.
То, что на заводах могут расходы "оптимизировать" выпуская стекло не по стандарту, я не* возражаю, но и чешские колбы (купленые ещё в 80-е) трещат. Да и "дуровер" тоже.

* upd 2016 I 18

Cherep

Сообщение Cherep » Ср янв 13, 2016 9:16 pm

Виктория Сергеевна писал(а): Но кто составлял ГОСТ 25336-82 в котором предлагается ставить 14/23 шлифы на 12 литровые колбы?
Если данная колба используется к примеру для проведения магнийорганического синтеза, то конденсацию кипящего
Et2O объемом 5-6 литров предполагается осуществлять холодильником с 14 шлифом :lol: ?
Вероятно, чтобы вставить термометр или газоподводную трубку (многогорлая если) и не ставить внутри Гриньяра, если это единственное горло?
Виктория Сергеевна писал(а): Почему на половине всей выпускаемой посуды со шлифами шлифы не имеют рантов, а просто обрезаны под 90°?
притензии не ГОСТУ, а к эффективному манагеру, решившему съэкономить? Позднесоветское клинское стекло имело всё как надо.
Виктория Сергеевна писал(а): Как предполагается крепить шлифы? За те стеклянные усики на которые невозможно одеть пружинки, потому что
стеклодув в принципе не в курсе для чего они предназначены, и припаивает их что бы было красиво :) ?
Металлическая скоба вокруг шлифа? Скоба на резину, чтоб стекло не побить. На скобе те самые усики.

2rin

Сообщение 2rin » Ср янв 13, 2016 9:33 pm

Видел такой вариант (железная скоба/резинка) на нескольких старых советских приборах. Это не вариант для использования в такой агрессивной среде, как органическая лаба: резинка разбухает и крошится от органики, а металлическая часть ржавеет и растворяется от кислот. Вид довольно печальный, если периодически не освежать.

[ Post made via iPad ] Изображение

Cherep

Сообщение Cherep » Ср янв 13, 2016 9:39 pm

Ёлы-палы. Всякое случается и всё можно пролить. Но может, аккуратнее работать иногда надо?

На 14 шлифах я скрепки люблю оборачитвать плоскогубцами, но скрепки от аш- и прочего хлора корродируют аццки (

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс янв 17, 2016 2:18 pm

Скоба...резинки...плоскогубцы...

А на импортной посуде я фиксирую соединение одним движением руки, просто надев клипсу.
Cherep писал(а):То, что на заводах могут расходы "оптимизировать" выпуская стекло не по стандарту, я возражаю
Откуда такая вера в честность и бескорыстность сотрудников завода?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 18, 2016 10:00 pm

опечатка

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн янв 18, 2016 10:37 pm

Cherep писал(а):но и чешские колбы (купленые ещё в 80-е) трещат. Да и "дуровер" тоже.
У них немного разные причины треска, да и, если понаблюдать, характер повреждений различается...

Чешское и ГДР-овское (да и французское, и американское) стекло которому 20-30-40 лет трещит потому, что в стекле, особенно боросиликатном, накапливается усталость материала, и если её не отпускать, рано или поздно стекло может треснуть из-за косого взгляда. Мы стараемся (хотя получается редко) время от времени всё ценное, но старое стекло отпускать (550-->2 часа-->20 со скоростью остывания печи) в профилактических целях. И надо сказать, помогает.

А советское, российское и китайское стекло трещит из-за другого. То есть, из-за усталости оно тоже иногда трещит, но усталость эта вызвана не столько механическими или термомеханическими воздействиями, сколько неоднородностью стекломассы и несовершенством техпроцессов. Почему, например, от казанского стекла так хорошо отламываются усики, отводики и прочую мелочь, которая не формуется, а припаивается потом? Да потому, что у казанского стекла состав очень сильно гуляет от плавки к плавке. А если пытаться сделать спай стекол разного состава, то по спаю трещина пойдет на ура. А почему, например, у победы коммунизма порой муфта ломается, если туда просто плотно вставить керн? Да потому, что у них гриндеры были так плохо центрированы, что на муфте выходил даже не эллипс, а какая-то безумная зюка...

Cherep

Сообщение Cherep » Вт янв 19, 2016 9:21 pm

может ещё о качестве дуроверовских шлифов поговорим, как они хорошо притёрты?

казанского пирекса у меня мало, из советского только клин конца 80-х. Стекло как стекло. :dontknow:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт янв 19, 2016 11:50 pm

Cherep писал(а):может ещё о качестве дуроверовских шлифов поговорим, как они хорошо притёрты?
Дюровер - это Венгрия, а не Чехословакия и не ГДР, и уж тем более не ФРГ. С Дюровером дела почти не имел, у нас в лабе его только одна воронка делительная да одна круглодонка на 2 литра. Невероятно толстое и тяжелое стекло, стенки муфт 29-го шлифа вообще чуть ли не полсантиметра толщиной. Проварено с огрехами, но толщина стекла вытягивает по прочности. Притирка шлифов не очень, но там скорее не эллипс, а просто угол конуса неправильный. Так бывает с сильно изношенными притирами. Воронку мы используем для пропускания через силикагель больших объемов растворов. А колба чисто под перегонку растворителей на голове.

Вот старые Simax и JenaEr никаких нареканий не вызывают. А Йеновские шлифы притерты так качественно, что современным Изолабам да Кемглассам завидно должно быть...

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»