Добавлю еще немного личного опыта.
На этот раз речь пойдет о роторных испарителях ИР-1М. Нет, не о тех клинских пепелацах с тощей крестовиной,соединенной перемычкой и с убогим блоком управления (это ИР-1М2), а о более ранней модели, выпускавшейся примерно до середины 80-х гг (самый поздний, виденный мною, был 1985 года).
Крестовина там была достаточно жесткая; единственное что было не очень хорошо, так это то, что один из шлифов был плоским (фланец), и притягивалось это дело к редуктору накидной гайкой - если сила есть, передавить было вполне реально. Однако на заказ пару таких крестовин мне изготовили стеклодуи из ИОХа по цене 650 рус.тугр. за штуку.
А вот система соединений была сложной - носик на 29 шлиф с фланцем, тефлоновый цилиндр (вращающийся) и неподвижный тефлоновый
же сильфон с пружинкой. По отзывам более старших коллег, вакуум это держало отвратительно, даже будучи относительно новым; не говоря уж про детали, сильно изношенные. Короче, можно было упаривать эфир
Именно в таком состоянии ротор ко мне и попал; конструкция мне понравилась - единая станина, неподвижная баня, терморегулятор
ламповый ЭРА-М (дубовый; перегореть могут разве что лампы; так таких на радиорынках навалом), поднимающийся и опускающийся редуктор (так, как потом сделает фирма Buchi - только с сервомоторами). Но - вакуум!
Как быть?
Выход нашелся. Я промазал все стыки и трущиеся поверхности перфторалкановой смазкой, в результате чего уже больше полутора лет
достаточно интенсивной работы на этом роторе герметичности последний не теряет, устойчиво поддерживая во вращающемся состоянии
вакуум в районе 20-30 мм.рт.ст в зависимости от температуры воды (вакуум создается водоструем; обычный советский стеклянный ничуть не хуже хааковского латунного, на который я перешел позднее).