Гидроперит

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Sirius

Гидроперит

Сообщение Sirius » Вт дек 12, 2006 3:53 pm

Я читал, что гидроперит-это соединение пероксида водорода с мочевиной состава CO(NH2)2 * H2O2. Можно ли как-нибудь получить из гидроперита мочевину?

Константин_Б

Re: Гидроперит

Сообщение Константин_Б » Вт дек 12, 2006 4:31 pm

Sirius писал(а): Можно ли как-нибудь получить из гидроперита мочевину?
:shock: Оригинально. Это как бизнес по-русски: купить водку, водку вылить, бутылки сдать, вырученные деньги пропить.
А так в принципе можно. Растворить в воде, бросить в раствор кристаллик марганцовки или там аммиачку плеснуть, как катализатор. Некоторое время помешать и упарить. Всё.

Sirius

Сообщение Sirius » Вт дек 12, 2006 4:40 pm

Константин_Б писал(а):А так в принципе можно. Растворить в воде, бросить в раствор кристаллик марганцовки или там аммиачку плеснуть, как катализатор. Некоторое время помешать и упарить. Всё.
Ничего смешного-гидроперит можно купить практически в любой аптеке, а мочевину-нет.
Я пробывал приготовить раствор и бросить туда KMnO4-начинает выделяться белый дым (я думаю это какие-то окислы мочевины т.к. дым обладает неприятным запахом.) По-моему этот метод не подходит.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт дек 12, 2006 4:48 pm

Sirius писал(а):
Константин_Б писал(а):А так в принципе можно. Растворить в воде, бросить в раствор кристаллик марганцовки или там аммиачку плеснуть, как катализатор. Некоторое время помешать и упарить. Всё.
Ничего смешного-гидроперит можно купить практически в любой аптеке, а мочевину-нет.
Я пробывал приготовить раствор и бросить туда KMnO4-начинает выделяться белый дым (я думаю это какие-то окислы мочевины т.к. дым обладает неприятным запахом.) По-моему этот метод не подходит.
Белый дым-кислород, включая атомарный, мощный окислитель. Думаю, клиент прокашлялся, я так фильтры мою, конц. перикись+ капля серной кислоты.

eukar

Сообщение eukar » Вт дек 12, 2006 4:52 pm

А кроме того, мочевина стоит 300-500 рублей за кило, а таблетки гидроперита от 0.7 до 1.4 рубля за грамм - и, боюсь, это оптовая цена 9в аптеку лень идти ради проверки этой гипотезы). Учтем, что не все в таблетке мочевина, и не всю мочевину удастся выделить...
Имхо, проще всего мочевину найти в барахолке.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт дек 12, 2006 5:06 pm

Sirius писал(а):Ничего смешного-гидроперит можно купить практически в любой аптеке, а мочевину-нет.
Правильно, потому что удобрения в аптеках не продают. Марш в хозяйственный!
З,Ы, Ты бы ещё из "Дирола" с ксилитом и карбамидом попробовал выделить :lol:

amik

Сообщение amik » Вт дек 12, 2006 5:09 pm

Мочевина(карбамид) стоит 20-25 р/кило в любом магазине "Сад и огород" :wink:
Очень неплохого качества
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Sirius

Сообщение Sirius » Вт дек 12, 2006 5:13 pm

Всем большое спасибо! Схожу за мочевиной в сад и огород. :wink:

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт дек 12, 2006 5:28 pm

Сержл писал(а):...я так фильтры мою, конц. перикись+ капля серной кислоты.
Сержл, а в чём смысл добавки капли серной? Я тоже мою перекисью, но с твёрдой щёлочью.

eukar

Сообщение eukar » Вт дек 12, 2006 5:48 pm

Фильтры - имеется в виду стеклянные?

slavert

Сообщение slavert » Вт дек 12, 2006 6:12 pm

А почему бы мочевину не получить из доступного природного сырья? Найти методику? У нас две бутылки по 5 литров с этим ссырьем разбили в лабе в воскресенье

Sirius

Сообщение Sirius » Вт дек 12, 2006 6:48 pm

Интересно, а можно ли из мочевины получить CO например обработав концентрированной серной кислотой?

Изображение

eukar

Сообщение eukar » Вт дек 12, 2006 6:59 pm

Только придется строго следить за перемешиванием. 21-23 оборота в минуту по часовой стрелке.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт дек 12, 2006 7:28 pm

Константин_Б писал(а):
Сержл писал(а):...я так фильтры мою, конц. перикись+ капля серной кислоты.
Сержл, а в чём смысл добавки капли серной? Я тоже мою перекисью, но с твёрдой щёлочью.
После внесения капли серной кислоты идет резкое разложение перикиси с выделением атомарного кислорода и разогревом (я эту реакцию называю паровозной), жрет все, включая драгметаллы с фильтров Шотта. Щелочь хорошая вещь, но от нее бывает белый налет, для меня плохо, работаю с производными трехвалентного фосфора, налет сильно тушит. кто любит мыть щелочным изопропанолом, могу сказать, что посуду потихоньку проедает, даже видно визуально, особенно на шлифах. Хотя, удобно, быстро и блестит, хоть на полку ставь.

slavert

Сообщение slavert » Вт дек 12, 2006 8:19 pm

взорвацца не боишься? А то можно и с азотной кислотой перекись замещать наверное еще ядренее моет

Сержл

Сообщение Сержл » Вт дек 12, 2006 8:35 pm

slavert писал(а):взорвацца не боишься? А то можно и с азотной кислотой перекись замещать наверное еще ядренее моет
Не, нормально, тока чан надо большой, а то пызырит, я так лет 10 отмывал, жив.

А конц. азоткой с перикисью можно вытравливать врагов из комнаты, залил 30 того 20 сего, бурый газ, атомарный кислород, пена на полметра, все тушите свет, гранаты не надо.

amik

Сообщение amik » Вт дек 12, 2006 10:31 pm

Sirius писал(а):Интересно, а можно ли из мочевины получить CO например обработав концентрированной серной кислотой?
С обычной 92-95% только СО2 :wink: Со 100% или олеумом будет сульфаминовая кислота
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Ср дек 13, 2006 12:33 am

там углерод не той степени окисления как можно заметить

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»