комплекс Fe2+

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
hamster
Контактная информация:

комплекс Fe2+

Сообщение hamster » Пт дек 01, 2006 8:56 pm

Уже три недели пытаюсь получить чистый безводный реакционоспособный комплекс или соединение Fe2+.
я, собсна, ферроцен из него хочу сделать, а нормального метода получения FeCl2 нет(нагревать в токе H2 неохота, а другие методы - он грязный будет) я уже хотел бензоат сделать и в эфире поменять бензойную на HCl, ацетилацетонат тож как-то не очень, у меня уже закончились идеи может что-нибудь подскажите?

Phobos

Сообщение Phobos » Пт дек 01, 2006 9:14 pm

Я делал ферроцен из гексагидрата хлорида железа, не обязательно использовать безводную соль. Диметоксиэтан как растворитель, избыток толченого KOH и все в порядке.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

hamster
Контактная информация:

Сообщение hamster » Пт дек 01, 2006 10:00 pm

ну это понятно, но я делаю из замещенного циклопентадиена, такие анионы обычно генерируют амидом натрия или BuLi. А использовать там водное или трехвалентное железо, значит расходовать анион на его восстановление

Сержл

Re: комплекс Fe2+

Сообщение Сержл » Пн дек 04, 2006 1:17 pm

hamster писал(а):Уже три недели пытаюсь получить чистый безводный реакционоспособный комплекс или соединение Fe2+.
я, собсна, ферроцен из него хочу сделать, а нормального метода получения FeCl2 нет(нагревать в токе H2 неохота, а другие методы - он грязный будет) я уже хотел бензоат сделать и в эфире поменять бензойную на HCl, ацетилацетонат тож как-то не очень, у меня уже закончились идеи может что-нибудь подскажите?
Подробная методика есть в брошюрке Нифантьева Э.Е., могу кинуть, но она есть в нете.

hamster
Контактная информация:

Сообщение hamster » Вт дек 05, 2006 4:37 pm

Сержл писал(а):
Подробная методика есть в брошюрке Нифантьева Э.Е., могу кинуть, но она есть в нете.
спасибо конечно, но методика-то мне не нужна, да и вообще я так понял можно без проблем получить бромид, главное, чтобы исходное железо было чистым, я просто бился над косвенными методами получения хлорида, а вроде можно (опсано) без проблем получить безводный FeBr2

Сержл

Сообщение Сержл » Вт дек 05, 2006 5:44 pm

hamster писал(а):
Сержл писал(а):
спасибо конечно, но методика-то мне не нужна, да и вообще я так понял можно без проблем получить бромид, главное, чтобы исходное железо было чистым, я просто бился над косвенными методами получения хлорида, а вроде можно (опсано) без проблем получить безводный FeBr2
а задача то в чем, ферроцен нужен? Либо методы его получения?

slavert

Сообщение slavert » Ср дек 06, 2006 1:37 pm

ну возьми эфир, нассыти его хлороводородом сухим или еще каким газом таким, и растворяй в нем железо в порошке под азотом

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»