Получить кетон
Re: Получить кетон
Так гидропероксид с катализаторами его и так окисляет, зачем еще с электричеством заморачиваться? Да и для разовой реакции и диоксид селена не такой уж страшный. И с NBS можно попробовать пробромировать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Jokermaniak
- Сообщения: 3780
- Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 4:41 pm
Re: Получить кетон
Если задача получить до нескольких грамм, проще всего с диоксидом селена.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: Получить кетон
.
Последний раз редактировалось kika Пн янв 13, 2025 9:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Получить кетон
.
Последний раз редактировалось kika Пн янв 13, 2025 9:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Получить кетон
.
Последний раз редактировалось kika Пн янв 13, 2025 9:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Получить кетон
вот прочтите же статью и все вопросы прояснятся. Из опыта - побочек в этой реакции масса, но кетон очень удобно чистится через сульфит-аддукт. Реакция масштабируется до сотен грамм.kika писал(а): ↑Вт янв 07, 2025 11:02 pmДа, спасибо, обязательно прочитаю!
Но у меня масса вопросов!
1. Если используется гидропероксид, не будут ли в побочке оксиды?
2. Раз механизм радикальный, может, попробовать нитроксильный стабильный радикал ТЕМПО?
3. Жутко, как нужно, жутко, как интересно!А по какому механизму идет реакция с кислородом? Тоже по радикальному?
4. В субстрате у меня есть и его изомер - дельта. Как он поведет себя во время окисления? Из него не будет кетон, но точно какая-нибудь побочка пойдет. Может, заслуживает внимания сначала разделить эти изомеры?
Прочтите уже наконец статью-то, ну

Re: Получить кетон
.
Последний раз редактировалось kika Пн янв 13, 2025 9:44 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: Получить кетон
Уряkika писал(а): ↑Ср янв 08, 2025 7:06 pmПрочла! Спасибо! Но вопросов не стало меньше.
Во-первых, так и не поняла, как считается в статье Process Greenness Score (PGS), по которому сравнивают потом продукты, полученные разными способами.
Во-вторых, пишут, что приготовили 15 натуральных продуктов электрохимическим способом, но откуда уверенность, что встраиваемый в природную молекулу кислород из гидропероксида - природный?
А вот для сравнения прочтите и Вы, что нашла на инете:
И как - не проще ли провести энзиматическое окисление, а не электрохимическое!? Посмотрела, фермент лакказа не дешевый, но его ведь можно иммобилизовать...

Но я видимо что-то упустил из виду. Что означает "природный" кислород? 16О изотоп, или не? Что есть и в чем особенность "не природного" кислорода? Если вам нужен просто кетон, то зачем PGS учитывать? Ну и что проще а что - нет, то это уже вы решайте. Мы тут не решения предоставляем, а так скажем подсказываем угол обзора куда обратить внимание для осуществления поставленной задачи, Хотя, имхо, нужно пробовать все, и потом уже выбирать

У нас тут бакалавр один изъявил интерес к данному сабжу для своего диплома, отпишусь если будет что-то интересное.
Успехов, в любом случае!

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей