продукт из неорганической каши
продукт из неорганической каши
коллеги, короче есть процедура, оптимальная, по видимому , много чего другого перепробовано
1,3-dichloro-2-methyl-5-nitrobenzene , нужно превратить окислением алкиларена в соответствующую кислоту. Берется перманганат в пиридин/вода и порциями добавляется 5 кратный молярный избыток перманганата. Кипятится эта дрянь сутки, потом начинаются танцы с бубном,подкислить подщелочить, снова подкислить. Еще в 1954 году верно опубликовано , что выход целевой кислоты 20-25%. На этапе подщелачивания отделяется соль от органики состоящей в основном из стартового материала 50 % ! и ,видимо, немного соответствующего спирта. Органику выделяешь и засовываешь в новый прогон
Если брать 30 гр стартовика, то 120 гр перманганата нужно. Идет битва за урожай, где еще 25% ? В процессе окисления образуется очень много
MnO2, Даже декантируя пиридин-воду(там находятся 75 % продукта и стартовика) MnO2 этот с остатками растворителя образует мерзкую кашу, наверное, многие из вас видели такую. Собственно вопрос , есть предположение , что еще органика
находится там, и коли так можно ли попробывать какую нибудь кислоту, растворить неорганику. Напрашивается классическая HCl , но попрет очень много хлора , что еще может взять окись марганца
1,3-dichloro-2-methyl-5-nitrobenzene , нужно превратить окислением алкиларена в соответствующую кислоту. Берется перманганат в пиридин/вода и порциями добавляется 5 кратный молярный избыток перманганата. Кипятится эта дрянь сутки, потом начинаются танцы с бубном,подкислить подщелочить, снова подкислить. Еще в 1954 году верно опубликовано , что выход целевой кислоты 20-25%. На этапе подщелачивания отделяется соль от органики состоящей в основном из стартового материала 50 % ! и ,видимо, немного соответствующего спирта. Органику выделяешь и засовываешь в новый прогон
Если брать 30 гр стартовика, то 120 гр перманганата нужно. Идет битва за урожай, где еще 25% ? В процессе окисления образуется очень много
MnO2, Даже декантируя пиридин-воду(там находятся 75 % продукта и стартовика) MnO2 этот с остатками растворителя образует мерзкую кашу, наверное, многие из вас видели такую. Собственно вопрос , есть предположение , что еще органика
находится там, и коли так можно ли попробывать какую нибудь кислоту, растворить неорганику. Напрашивается классическая HCl , но попрет очень много хлора , что еще может взять окись марганца
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: продукт из неорганической каши
Когда есть два хлора и нитро, кто-то из них всегда готов стать уходящей группой. Гидролизоваться, например.
Так как кольцо бедное электронами, то к NBS будет инертным. Я бы попробовал этом метил пробромировать (если повезет, то и дважды), и гидролизовать. Из бензилового спирта и то легче будет окислять.
Так как кольцо бедное электронами, то к NBS будет инертным. Я бы попробовал этом метил пробромировать (если повезет, то и дважды), и гидролизовать. Из бензилового спирта и то легче будет окислять.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: продукт из неорганической каши
пытался на пробничке,реагент :NBS-1:1, реакция выкинула следующий фортель, дала трибромопродукт и соответственно около 70% стартовика осталось отделять трибром смысла не увидел .
по поводу гидролизоваться не знаю, в LCMS в образце взятом из реакции + NH4Cl никаких фенолов нет ,
а что в каше хрен знает
в данный момент меня интересует неорганический аспект. Различными усилиями выделил из одного прогона более менее бурое кристаллическое вещество, предположительно MnO2
Какие кислоты или реагенты вообще могут его перевести во что нибудь водорастворимое ?
по поводу гидролизоваться не знаю, в LCMS в образце взятом из реакции + NH4Cl никаких фенолов нет ,
а что в каше хрен знает
в данный момент меня интересует неорганический аспект. Различными усилиями выделил из одного прогона более менее бурое кристаллическое вещество, предположительно MnO2
Какие кислоты или реагенты вообще могут его перевести во что нибудь водорастворимое ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: продукт из неорганической каши
MnO2 можно растворить щавелевой или муравьиной кислотой
Re: продукт из неорганической каши
Эти чумазые синтезы были умыты с появлением ионитов и полимер-связанных реагентов в 50-е годы, есть книга
Шеррингтон Д.К. Реакции на полимерных подложках в органическом синтезе (1983),
там в главе 2.3.1. Окисление, стр. 115, помнится, всё описано. К сожалению, мой бумажный экземпляр запионерился, так что если купите скан и подарите копию, буду очень признателен
Шеррингтон Д.К. Реакции на полимерных подложках в органическом синтезе (1983),
там в главе 2.3.1. Окисление, стр. 115, помнится, всё описано. К сожалению, мой бумажный экземпляр запионерился, так что если купите скан и подарите копию, буду очень признателен
I D E A = A u
Re: продукт из неорганической каши
не корысти ради, но вы предлагаете купить скан книги ? Даже не представляю как и у кого это делается
В университетах статью какую нибудь редкую покупали на английском, это делала библиотека как и по каким каналам не помню
Но если вернутся к химии это чисто любопытно, но чем как привязать такой субстрат к полимеру ? Допустим на субстрате каком то есть группа через которую можно привязать, реакция будет гетерогенной, она вроде и гомогенная идет слабо- нет ,по моему в данном случае это не решение
В университетах статью какую нибудь редкую покупали на английском, это делала библиотека как и по каким каналам не помню
Но если вернутся к химии это чисто любопытно, но чем как привязать такой субстрат к полимеру ? Допустим на субстрате каком то есть группа через которую можно привязать, реакция будет гетерогенной, она вроде и гомогенная идет слабо- нет ,по моему в данном случае это не решение
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: продукт из неорганической каши
коллега aber, а можно подробности щавелевой и муравьиной кислотой ? Вот глянул в Википедию тоже есть варианты,оказывается,
https://en.wikipedia.org/wiki/Manganese_dioxide
кому, что кажется дельным в случае данного субстрата и продукта ?
https://en.wikipedia.org/wiki/Manganese_dioxide
кому, что кажется дельным в случае данного субстрата и продукта ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: продукт из неорганической каши
А чем плох трибромид в качестве субстрата? Я видел синтезы орто-эстеров через трибромиды (с алкоксидами), а орто-эстер должно быть достаточно легко гидролизовать в кислоту.
Насчет оксида марганца - я не думаю, что он держит на себе кислоту как сорбент. Может просто замешать с силитом и попытаться вымыть кислоту органикой или карбонатом?
Насчет оксида марганца - я не думаю, что он держит на себе кислоту как сорбент. Может просто замешать с силитом и попытаться вымыть кислоту органикой или карбонатом?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: продукт из неорганической каши
Там внизу страницы есть возможность заказать и оплатить, цена вопроса 300 руб.
К полимеру (иониту) привязывают реагент, раствор субстрата пропускают через колонку с ним (берётся в избытке), на выходе - чистый раствор продукта, из-за того, сто реактор смешения, конверсия близка к 100%. Или кипятят в реакторе, потом полимер фильтруют, результат тот же.
Если исходник растворим плохо, добавляют, например, уксусную кислоту, надо почитать сэра Шеррингтона.
Впрочем, как хотите.
I D E A = A u
- ChemNavigator
- Сообщения: 2085
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am
Re: продукт из неорганической каши
Добавить серную к-ту - MnO2 перейдёт в растворимый сульфат, лишний кислород из MnO2 пойдёт на доокисление того, что не доокислилось до конца.
Re: продукт из неорганической каши
Конечно дурацкий вопрос, но синтез описанный в Journal of Medicinal Chemistry, 1963, vol. 6, p. 528, не угодил именно 90% перекисью?
С потолка, конечно но MCPBA может и справилась бы, на худой конец может и диазотирование прокатило.
С потолка, конечно но MCPBA может и справилась бы, на худой конец может и диазотирование прокатило.
Re: продукт из неорганической каши
Если бы можно было тупо окислять чем попало, тогда + H2O2.ChemNavigator писал(а): ↑Чт июл 02, 2020 10:34 pmДобавить серную к-ту - MnO2 перейдёт в растворимый сульфат, лишний кислород из MnO2 пойдёт на доокисление того, что не доокислилось до конца.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: продукт из неорганической каши
Если добавить серную кислоту, то как потом выделять продукт?
I D E A = A u
Re: продукт из неорганической каши
А почему сульфит/тиолсульфат никто не предложил?
Re: продукт из неорганической каши
Какие подробности ? Эти реакции я проводил лично, своими мозолистыми руками.maks писал(а): ↑Чт июл 02, 2020 9:06 pmколлега aber, а можно подробности щавелевой и муравьиной кислотой ? Вот глянул в Википедию тоже есть варианты,оказывается,
https://en.wikipedia.org/wiki/Manganese_dioxide
кому, что кажется дельным в случае данного субстрата и продукта ?
MnO2 растворится в кислой среде с помощью любого восстановителя. Щавелевая или муравьиная кислота лучше тем, что никакой лишней неорганики при реакции не получится.
Re: продукт из неорганической каши
Насколько я понимаю, Ваша проблема в том, что окисление идет очень медленно, а перманганат быстро разлагается. Причем разложение перманганата катализируется MnO2 .
Окисление происходит медленно потому, что исходный очень плохо растворим в воде и даже не смачивается водой. Что делать ?
1) Использовать окислитель, который сам по себе разлагаться не будет, например Cr ( VI ) в кислой среде.
2) Проводить окисление в органическом растворителе.
Окисление происходит медленно потому, что исходный очень плохо растворим в воде и даже не смачивается водой. Что делать ?
1) Использовать окислитель, который сам по себе разлагаться не будет, например Cr ( VI ) в кислой среде.
2) Проводить окисление в органическом растворителе.
- ChemNavigator
- Сообщения: 2085
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am
Re: продукт из неорганической каши
В каком смысле как выделять? MnSO4 переходит в раствор, 2,6-дихлор-4-нитробензойная к-та выпадает в осадок.
Maks, а почему Вы выбрали именно перманганат в качестве окислителя? В СОП-1, стр. 296 (см. здесь) приводится методика окисления п-нитротолуола бихроматом с выходом 82-86%.
Конечно, бихромат тоже не лучший вариант, но по крайней мере там не образуется осадков вроде MnO2. В промышленности такого рода окисление стараются проводить кислородом воздуха на катализаторах (типа V2O5 и др. оксидов переходных
металлов).
Re: продукт из неорганической каши
А разве она в воде не растворима?ChemNavigator писал(а): ↑Пт июл 03, 2020 10:07 amВ каком смысле как выделять? MnSO4 переходит в раствор, 2,6-дихлор-4-нитробензойная к-та выпадает в осадок.
I D E A = A u
Re: продукт из неорганической каши
В кислой среде должна выпадать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей