триамид лимонной кислоты
триамид лимонной кислоты
Всем химикам доброго времени суток.
Стоит проблема, необходимо сварить амид лимонной кислоты, предполагается получение амида по всем трём карбоксильным группам лимонной кислоты.
Насколько я понимаю есть два основных метода: первый это получение промежуточной соли и затем нагревание с образованием амида, отщепление воды. Второй метод из полного эфира (этилового) путём замещения алкокси группы на аминогруппу.
Оба метода устраивают. Очень не хотелось бы использовать какие бы то ни было методы активации карбоксильной группы типа Оксалилхлорида, тионил хлорида, хлорформат, DCC и т.п., поскольку предполагается выход на полупроизводственный уровень - наработка несколько килограмм. Соответственно нужно дёшево и сердито.
Амин предполагается использовать вторичный дипропиламин.
Если есть у кого подобный опыт был бы весьма признателен если поделитесь.
Какие растворители посоветуете, температура для реакций и т.п.
Возможно у кого найдётся методика на аналогичные кампаунды.
Буду признателен за помощь
Стоит проблема, необходимо сварить амид лимонной кислоты, предполагается получение амида по всем трём карбоксильным группам лимонной кислоты.
Насколько я понимаю есть два основных метода: первый это получение промежуточной соли и затем нагревание с образованием амида, отщепление воды. Второй метод из полного эфира (этилового) путём замещения алкокси группы на аминогруппу.
Оба метода устраивают. Очень не хотелось бы использовать какие бы то ни было методы активации карбоксильной группы типа Оксалилхлорида, тионил хлорида, хлорформат, DCC и т.п., поскольку предполагается выход на полупроизводственный уровень - наработка несколько килограмм. Соответственно нужно дёшево и сердито.
Амин предполагается использовать вторичный дипропиламин.
Если есть у кого подобный опыт был бы весьма признателен если поделитесь.
Какие растворители посоветуете, температура для реакций и т.п.
Возможно у кого найдётся методика на аналогичные кампаунды.
Буду признателен за помощь
Re: триамид лимонной кислоты
Эти оба метода тут работать не будут. Необходима активация всех трех карбоксильных групп. За деталями лучше обратиться в Реаксис.
Re: триамид лимонной кислоты
Методы, которые вы назвали, весьма специфичны. Первый, вероятно, термический метод для аммонийных солей и широкого применения не имеет. А второй весьма чувствителен к стерическим и электронным факторам и ограничен первичными короткими аминами и аммиаком и лучше всего работает на эфирах с электроноакцепторными группами. В вашем случае с N,N-дипропиламином работать точно не будет.
Re: триамид лимонной кислоты
Да первый через аммонийную соль. Имеет достаточно широкое применение. SCI Finder выдал варианты амидов. Оба метода применимы, но для первичных аминов. Для вторичных аминов очень мало примеров и только через активацию карбоксильной группы.Nickolas писал(а): ↑Пн мар 25, 2019 9:44 amМетоды, которые вы назвали, весьма специфичны. Первый, вероятно, термический метод для аммонийных солей и широкого применения не имеет. А второй весьма чувствителен к стерическим и электронным факторам и ограничен первичными короткими аминами и аммиаком и лучше всего работает на эфирах с электроноакцепторными группами. В вашем случае с N,N-дипропиламином работать точно не будет.
возникает вопрос а в принципе получить амид из эфира со вторичным амином возможно? Скажем этилацетат с морфолином дадут амид?
Re: триамид лимонной кислоты
Из вторичных аминов бывает пирролидин реагирует с эфирами сильных кислот. Вам это ничем не поможет.
У Вас еще другая проблема - при хорошем нагревании лимонная кислота может дать совсем не амид, а какой-нибудь неожиданный продукт.
И еще проблема - желаемый гексапропиламид наверняка окажется маслом, которое можно будет очистить только перегонкой в высоком вакууме и при немаленькой температуре
У Вас еще другая проблема - при хорошем нагревании лимонная кислота может дать совсем не амид, а какой-нибудь неожиданный продукт.
И еще проблема - желаемый гексапропиламид наверняка окажется маслом, которое можно будет очистить только перегонкой в высоком вакууме и при немаленькой температуре
Re: триамид лимонной кислоты
Да в этом тоже есть загвоздка, знаем такой процесс. Гидроксил может отлететь и декарбоксилироваться может при сильном нагреве до итаконовой кислоты и всяких побочников. Но с первичными аминами вроде бы всё очень гладко проходит, с эфирами прям при комнатной температуре реакция идёт.aber писал(а): ↑Пн мар 25, 2019 11:27 amИз вторичных аминов бывает пирролидин реагирует с эфирами сильных кислот. Вам это ничем не поможет.
У Вас еще другая проблема - при хорошем нагревании лимонная кислота может дать совсем не амид, а какой-нибудь неожиданный продукт.
И еще проблема - желаемый гексапропиламид наверняка окажется маслом, которое можно будет очистить только перегонкой в высоком вакууме и при немаленькой температуре
Re: триамид лимонной кислоты
Попробуйте сделать её метиловый эфир и его среагировать с амином без растворителя
Re: триамид лимонной кислоты
Re: триамид лимонной кислоты
С лимонной это не прокатит ... она декарбоксилируется и дегидратируется от чиха ....первый это получение промежуточной соли и затем нагревание с образованием амида, отщепление воды.
А для получения амида это почти пиролиз нужен.
При нагреве будет аконитовая кислота ....итаконовый ангидрид ...цитраконовый ангидрид и пр.
Re: триамид лимонной кислоты
Если с триметиловым эфиром непонятки (Бельштейн его как-то не полюбил, даже страницы перепутаны, что бывает крайне редко), то можно попробовать амидировать трибензиловый эфир ЛК, который, думаю, легко получить этерификацией бензиловым спиртом (пример см. в OS 1993 v72 p86). Амидировать надо будет при нагреве до ~150'C (автоклав). Если оставшаяся ОН-группа всё-таки будет мешать (нет реакции или осмоление), придётся её также пробензилировать бензилхлоридом (поташ, ацетон), а после амидирования снять гидрированием.
I D E A = A u
Re: триамид лимонной кислоты
Глянул по СФ сегодня очень быстро - вроде как 150 градусов с аммиаком/Al2O3 искомый триамид образуется. Смущает, что там был таг "prophetic reaction", относился ли он ко всем реакциям патента или нет, трудно понять.
Японцы вроде как с мочевиной при 60 получали этот триамид, но больше ничего неясно, это абстракт японского патента был.
Японцы вроде как с мочевиной при 60 получали этот триамид, но больше ничего неясно, это абстракт японского патента был.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: триамид лимонной кислоты
---
Последний раз редактировалось Nickolas Вс мар 31, 2019 6:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: триамид лимонной кислоты
--
Последний раз редактировалось Nickolas Вс мар 31, 2019 6:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: триамид лимонной кислоты
Я о том, что с самой кислотой ничего не случается при этой температуре
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: триамид лимонной кислоты
Привет коллеги!
Странное обсуждение, что реаксис и скафандр ничего не знают?
Ну может для конкретной структуры нет данных, так для аналогов?
Ну ранее прежде чем обсуждать смотрели литературу - многотомник Бельштейн (правда он на немецком и в ленинке в открытом доступе есть), РЖХим, Кемикал абстракс. Сейчас все намного проще.
С уважением StYV.
Странное обсуждение, что реаксис и скафандр ничего не знают?
Ну может для конкретной структуры нет данных, так для аналогов?
Ну ранее прежде чем обсуждать смотрели литературу - многотомник Бельштейн (правда он на немецком и в ленинке в открытом доступе есть), РЖХим, Кемикал абстракс. Сейчас все намного проще.
С уважением StYV.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя