*Квантовый выход люминесценции пирролов и барбитуратов.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Elbereth

*Квантовый выход люминесценции пирролов и барбитуратов.

Сообщение Elbereth » Вс мар 29, 2015 3:24 pm

Извините, что повторюсь, т.к. не знаю, в какой раздел писать по этой теме.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, растворы каких веществ и в чем лучше всего брать в качестве эталонных для определения квантового выхода флуоресценции растворов арилпирролов и барбитуратов с ароматическими фрагментами? Пробовали антрацен в спирте, не подошел. Если есть какая-то литература, дайте пожалуйста ссылки. Впервые работаем с люминесценцией таких соединений, не знаем что делать.

P. S. Буду очень признательна любой литературе, касающейся оптических свойств пирролов и барбитуратов. Если не затруднит, выложите пожалуйста любые публикации по этой теме

Гесс

Re: *Квантовый выход люминесценции пирролов и барбитуратов.

Сообщение Гесс » Вс мар 29, 2015 4:28 pm

Дубль удален, из физхимии оставлена ссылка сюда.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вс мар 29, 2015 4:47 pm

Elbereth писал(а):растворы каких веществ и в чем лучше всего брать в качестве эталонных для определения квантового выхода флуоресценции растворов арилпирролов и барбитуратов с ароматическими фрагментам
а где они там хоть поглощают? все зависит от длины волны
я пользуюсь такой табличкой
http://www.iss.com/resources/reference/ ... dards.html
FL_QuantumYieldStandards.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 29, 2015 7:09 pm

Сама по себе инфа о том, что это пиррол - ничего не дает. На нем может быть таких ауксохромов понавешано, что от пиррола там одно название...

Вы определитесь с длиной волны, а потом ищите под неё актинометрическую систему. В принципе, тут указаны самые простые и распространенные:

[cut]http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_87.html[/cut]
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вс мар 29, 2015 8:26 pm

Jokermaniak писал(а): Вы определитесь с длиной волны, а потом ищите под неё актинометрическую систему. В принципе, тут указаны самые простые и распространенные:
а как это по вашей ссылке квантовый выход может быть >1 ?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 29, 2015 8:31 pm

suprachemister писал(а):
Jokermaniak писал(а): Вы определитесь с длиной волны, а потом ищите под неё актинометрическую систему. В принципе, тут указаны самые простые и распространенные:
а как это по вашей ссылке квантовый выход может быть >1 ?
Забыли фотохимию? Квантовый выход любого цепного процесса легко может быть больше 1.

Да, и ссылка не моя, а скорее Ваша - она с этого сайта...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Гесс

Сообщение Гесс » Вс мар 29, 2015 8:45 pm

Квантовый выход одной молекулы может быть выше 1, но это немного :003:
Да и ваще не по теме.

Jokermaniak, ненадо так. Вы ссылку приволокли - вы за нее и отвечаете. А откуда вы ее взяли - с этого сайта, с забора или с сайта центробанка - это уже вторично.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вс мар 29, 2015 8:54 pm

Jokermaniak писал(а): Забыли фотохимию? Квантовый выход любого цепного процесса легко может быть больше 1.
если там такие значительные отклонения в значениях 1.25-0.9, разве можно использовать цепные реакции как надежный reference для измерений?? актинометрия уже немного архаизм мне кажется

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 29, 2015 9:01 pm

Окей, держите другую. Надеюсь, этот источник у Вас больше доверия вызывает?

[cut]http://photochemistry.jp/ENGLISH/Chemact.pdf[/cut]
Гесс писал(а):Jokermaniak, ненадо так. Вы ссылку приволокли - вы за нее и отвечаете. А откуда вы ее взяли - с этого сайта, с забора или с сайта центробанка - это уже вторично.
Давно хотел спроить - что означает синий цвет ника коллеги "suprachemister"? Это к тому, кто отвечает за инфу, размещенную на этом сайте...
suprachemister писал(а):если там такие значительные отклонения в значениях 1.25-0.9, разве можно использовать цепные реакции как надежный reference для измерений?? актинометрия уже немного архаизм мне кажется
Квантовый выход зависит от концентраций реагентов, но для фиксированных концентраций он вполне точен.
suprachemister писал(а):актинометрия уже немного архаизм мне кажется
Расскажите об этом спектроскопистам, которые до сих пор в большинстве случаев предпочитают актинометрию физическим детекторам. Да и к тому же ТС прямо попросил "растворы каких веществ и в чем лучше всего брать в качестве эталонных для определения квантового выхода флуоресценции", а уж архаизм или не архаизм - его мало интересует.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вс мар 29, 2015 9:11 pm

инфа по актинометрии из Советской энциклопедии за 1985 год - немного устарела, вам не кажеться? IUPAC отработала в 2011 году стандарты, для тех у кого есть под рукой флуориметер и абсорбционный спектрофотометр

Код: Выделить всё

http://www.iupac.org/publications/pac/83/12/2213/
синий цвет ника - модератор литературного раздела на форуме

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 29, 2015 10:42 pm

suprachemister писал(а):синий цвет ника - модератор литературного раздела на форуме
Я не настаиваю, но по мне, так модератор литературного отдела имеет некоторое отношение к содержанию этого раздела...
suprachemister писал(а):инфа по актинометрии из Советской энциклопедии за 1985 год - немного устарела, вам не кажеться? IUPAC отработала в 2011 году стандарты, для тех у кого есть под рукой флуориметер и абсорбционный спектрофотометр
Простите, Вы вообще читаете, что я пишу? 1 пост назад я дал линк на ИЮПАКовскую статью по актинометрии 2004-го года.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вс мар 29, 2015 11:01 pm

актинометрия применяется для измерения квантовых выходов фотохимических реакций, а топикстартер хочет померять квантовый выход новых соединений, а не реакций. вам не кажеться, что в данном случае предложенный вами метод актинометрии не подходит?)

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн мар 30, 2015 1:52 am

suprachemister писал(а):актинометрия применяется для измерения квантовых выходов фотохимических реакций
Не хочу хамить, но с чего Вы это взяли? Актинометрия применяется для измерения количества испущенных объектом фотонов. Вне зависимости от того, что это за объект. И актинометрические системы в этом плане вполне универсальны...

Гесс

Сообщение Гесс » Пн мар 30, 2015 2:35 am

:offtop:
Jokermaniak писал(а):
suprachemister писал(а):синий цвет ника - модератор литературного раздела на форуме
Я не настаиваю, но по мне, так модератор литературного отдела имеет некоторое отношение к содержанию этого раздела...
Нет, за содержимое кемипедии на сайте модераторы литературного раздела форума не ответственны. Они активные Источники Знаний и облагораживают исключительно литературный раздел, который является ИМХО наиболее важным на форуме и возможно и на сайте в целом.
Jokermaniak писал(а):Не хочу хамить,
Вот и не хамите :)
Грызня между специалистами выглядит глупо. Даем опровержение по сути - показываем свой класс. Начинаем витийствовать выражовываниями... :?

P.S. ссылки на кемпорт необязательно прятать в тэги. Особенно под кат. Под кат убирают картинки, длиннопосты, спойлеры(?)

Elbereth

Сообщение Elbereth » Пн мар 30, 2015 3:21 am

Всем спасибо! Да, мне действительно нужно определить квантовый выход не реакции, а конкретных новых соединений. Ауксохромов на моих молекулах много....но все равно это будут пирролы если следовать ИЮПАК =)

поглощают мои вещества в районе 334 нм, 373 нм, иногда есть полосы в районе 250 нм. Испускают в районе 491 нм, 319 нм. (раствор ДМСО)

Расскажите мне пожалуйста о том, в каких случаях и почему квантовый выход молекулы может больше 1. Просто мне для его определения посоветовали следовать формуле квант.вых = интенсивность люм / интенсивность поглощения, но тогда в некоторых случаях у меня и впрямь кв. вых. больше единицы. Можно ли использовать такую формулу?

Гесс

Сообщение Гесс » Пн мар 30, 2015 3:43 am

Elbereth писал(а):Просто мне для его определения посоветовали следовать формуле квант.вых = интенсивность люм / интенсивность поглощения, но тогда в некоторых случаях у меня и впрямь кв. вых. больше единицы. Можно ли использовать такую формулу?
Это чего то не того. Может быть в пересчете на количество фотонов, но и то не факт.
Либо же у вас в излучение выливается некий цепной процесс инициированный поглощенным светом.
Квантовый выход >1 с одной молекулы - это экзотика. Это означает что один фотон возбуждает одновременно две независимые части молекулы. Это очень искусное балансирование на лезвии второго закона фотохимии.

Elbereth

Сообщение Elbereth » Пн мар 30, 2015 3:47 am

Гесс писал(а):
Elbereth писал(а): Квантовый выход >1 с одной молекулы - это экзотика. Это означает что один фотон возбуждает одновременно две независимые части молекулы. Это очень искусное балансирование на лезвии второго закона фотохимии.
Это же может зависеть от структуры самой молекулы? Для нее возможны кето-енольная таутомерия, фотоперенос протона и она длинная =)

А есть литература, где приводятся соединения с кв. вых. больше 1?

И еще: как определить энергетический выход флуоресценции?

Гесс

Сообщение Гесс » Пн мар 30, 2015 10:12 am

Elbereth писал(а):
Гесс писал(а):Квантовый выход >1 с одной молекулы - это экзотика. Это означает что один фотон возбуждает одновременно две независимые части молекулы. Это очень искусное балансирование на лезвии второго закона фотохимии.
Это же может зависеть от структуры самой молекулы? Для нее возможны кето-енольная таутомерия, фотоперенос протона и она длинная =)

А есть литература, где приводятся соединения с кв. вых. больше 1?

И еще: как определить энергетический выход флуоресценции?
Я в этой области не специалист. На следующей неделе я должен общаться с человеком занимающимся чем-то подобным, но думается мне что как минимум на английском гугл должен знать ответ на эти вопросы.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Пн мар 30, 2015 2:38 pm

Elbereth писал(а):квантовый выход молекулы может больше 1
у вас такого точно не должно быть.
Elbereth писал(а):в некоторых случаях у меня и впрямь кв. вых. больше единицы. Можно ли использовать такую формулу?
формула рабочая, у вас где-то ошибка в самом измерении. возможно проблемы в абсорбции из-за плохой растворимости ваших веществ
Elbereth писал(а):Для нее возможны кето-енольная таутомерия
квантовый выход для разных форм может значительно отличаться, надо контролировать pH, чтобы знать какую форму меряешь

в регионе возбуждения 300-400 нм можно использовать 2-Aminopyridine в 0.1M H2SO4 с квантовым выходом 60%, но лучше Tryptophan в воде при pH 7.2 с квантовым выходом 14%, тк думаю, что ваши молекулы будут светить плохо и их квантовый выход будет ближе ко второму.
абсорбция в этом измерении должна быть не больше 0.1 люминесценция на спектрофотометре на канале S1 (канал детектора) не должна превышать 2000000
потом просто считаете по пропорции
eqQY2.png
это измерение относительного квантового выхода
PS если у вас есть под рукой integrating sphere for photon counts, то можете померять еще и абсолютный квантовый выход
quantumyieldstrad.pdf
10.1038@nprot.2013.087.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн мар 30, 2015 3:32 pm

Гесс писал(а):Квантовый выход >1 с одной молекулы - это экзотика. Это означает что один фотон возбуждает одновременно две независимые части молекулы. Это очень искусное балансирование на лезвии второго закона фотохимии.
Не сказал бы, что такая уж экзотика. Многие сенсибилизаторы с плотным расположением уровней способны с одного кванта сенсибилизировать две молекулы.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»