*Квантовый выход люминесценции пирролов и барбитуратов.
*Квантовый выход люминесценции пирролов и барбитуратов.
Извините, что повторюсь, т.к. не знаю, в какой раздел писать по этой теме.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, растворы каких веществ и в чем лучше всего брать в качестве эталонных для определения квантового выхода флуоресценции растворов арилпирролов и барбитуратов с ароматическими фрагментами? Пробовали антрацен в спирте, не подошел. Если есть какая-то литература, дайте пожалуйста ссылки. Впервые работаем с люминесценцией таких соединений, не знаем что делать.
P. S. Буду очень признательна любой литературе, касающейся оптических свойств пирролов и барбитуратов. Если не затруднит, выложите пожалуйста любые публикации по этой теме
Добрый день. Подскажите пожалуйста, растворы каких веществ и в чем лучше всего брать в качестве эталонных для определения квантового выхода флуоресценции растворов арилпирролов и барбитуратов с ароматическими фрагментами? Пробовали антрацен в спирте, не подошел. Если есть какая-то литература, дайте пожалуйста ссылки. Впервые работаем с люминесценцией таких соединений, не знаем что делать.
P. S. Буду очень признательна любой литературе, касающейся оптических свойств пирролов и барбитуратов. Если не затруднит, выложите пожалуйста любые публикации по этой теме
Re: *Квантовый выход люминесценции пирролов и барбитуратов.
Дубль удален, из физхимии оставлена ссылка сюда.
- suprachemister
а где они там хоть поглощают? все зависит от длины волныElbereth писал(а):растворы каких веществ и в чем лучше всего брать в качестве эталонных для определения квантового выхода флуоресценции растворов арилпирролов и барбитуратов с ароматическими фрагментам
я пользуюсь такой табличкой
http://www.iss.com/resources/reference/ ... dards.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
Сама по себе инфа о том, что это пиррол - ничего не дает. На нем может быть таких ауксохромов понавешано, что от пиррола там одно название...
Вы определитесь с длиной волны, а потом ищите под неё актинометрическую систему. В принципе, тут указаны самые простые и распространенные:
[cut]http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_87.html[/cut]
Вы определитесь с длиной волны, а потом ищите под неё актинометрическую систему. В принципе, тут указаны самые простые и распространенные:
[cut]http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_87.html[/cut]
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- suprachemister
а как это по вашей ссылке квантовый выход может быть >1 ?Jokermaniak писал(а): Вы определитесь с длиной волны, а потом ищите под неё актинометрическую систему. В принципе, тут указаны самые простые и распространенные:
- Jokermaniak
Забыли фотохимию? Квантовый выход любого цепного процесса легко может быть больше 1.suprachemister писал(а):а как это по вашей ссылке квантовый выход может быть >1 ?Jokermaniak писал(а): Вы определитесь с длиной волны, а потом ищите под неё актинометрическую систему. В принципе, тут указаны самые простые и распространенные:
Да, и ссылка не моя, а скорее Ваша - она с этого сайта...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Квантовый выход одной молекулы может быть выше 1, но это немного 
Да и ваще не по теме.
Jokermaniak, ненадо так. Вы ссылку приволокли - вы за нее и отвечаете. А откуда вы ее взяли - с этого сайта, с забора или с сайта центробанка - это уже вторично.

Да и ваще не по теме.
Jokermaniak, ненадо так. Вы ссылку приволокли - вы за нее и отвечаете. А откуда вы ее взяли - с этого сайта, с забора или с сайта центробанка - это уже вторично.
- suprachemister
если там такие значительные отклонения в значениях 1.25-0.9, разве можно использовать цепные реакции как надежный reference для измерений?? актинометрия уже немного архаизм мне кажетсяJokermaniak писал(а): Забыли фотохимию? Квантовый выход любого цепного процесса легко может быть больше 1.
- Jokermaniak
Окей, держите другую. Надеюсь, этот источник у Вас больше доверия вызывает?
[cut]http://photochemistry.jp/ENGLISH/Chemact.pdf[/cut]
[cut]http://photochemistry.jp/ENGLISH/Chemact.pdf[/cut]
Давно хотел спроить - что означает синий цвет ника коллеги "suprachemister"? Это к тому, кто отвечает за инфу, размещенную на этом сайте...Гесс писал(а):Jokermaniak, ненадо так. Вы ссылку приволокли - вы за нее и отвечаете. А откуда вы ее взяли - с этого сайта, с забора или с сайта центробанка - это уже вторично.
Квантовый выход зависит от концентраций реагентов, но для фиксированных концентраций он вполне точен.suprachemister писал(а):если там такие значительные отклонения в значениях 1.25-0.9, разве можно использовать цепные реакции как надежный reference для измерений?? актинометрия уже немного архаизм мне кажется
Расскажите об этом спектроскопистам, которые до сих пор в большинстве случаев предпочитают актинометрию физическим детекторам. Да и к тому же ТС прямо попросил "растворы каких веществ и в чем лучше всего брать в качестве эталонных для определения квантового выхода флуоресценции", а уж архаизм или не архаизм - его мало интересует.suprachemister писал(а):актинометрия уже немного архаизм мне кажется
- suprachemister
инфа по актинометрии из Советской энциклопедии за 1985 год - немного устарела, вам не кажеться? IUPAC отработала в 2011 году стандарты, для тех у кого есть под рукой флуориметер и абсорбционный спектрофотометр
синий цвет ника - модератор литературного раздела на форуме
Код: Выделить всё
http://www.iupac.org/publications/pac/83/12/2213/
- Jokermaniak
Я не настаиваю, но по мне, так модератор литературного отдела имеет некоторое отношение к содержанию этого раздела...suprachemister писал(а):синий цвет ника - модератор литературного раздела на форуме
Простите, Вы вообще читаете, что я пишу? 1 пост назад я дал линк на ИЮПАКовскую статью по актинометрии 2004-го года.suprachemister писал(а):инфа по актинометрии из Советской энциклопедии за 1985 год - немного устарела, вам не кажеться? IUPAC отработала в 2011 году стандарты, для тех у кого есть под рукой флуориметер и абсорбционный спектрофотометр
- suprachemister
актинометрия применяется для измерения квантовых выходов фотохимических реакций, а топикстартер хочет померять квантовый выход новых соединений, а не реакций. вам не кажеться, что в данном случае предложенный вами метод актинометрии не подходит?)
- Jokermaniak
Не хочу хамить, но с чего Вы это взяли? Актинометрия применяется для измерения количества испущенных объектом фотонов. Вне зависимости от того, что это за объект. И актинометрические системы в этом плане вполне универсальны...suprachemister писал(а):актинометрия применяется для измерения квантовых выходов фотохимических реакций

Нет, за содержимое кемипедии на сайте модераторы литературного раздела форума не ответственны. Они активные Источники Знаний и облагораживают исключительно литературный раздел, который является ИМХО наиболее важным на форуме и возможно и на сайте в целом.Jokermaniak писал(а):Я не настаиваю, но по мне, так модератор литературного отдела имеет некоторое отношение к содержанию этого раздела...suprachemister писал(а):синий цвет ника - модератор литературного раздела на форуме
Вот и не хамитеJokermaniak писал(а):Не хочу хамить,

Грызня между специалистами выглядит глупо. Даем опровержение по сути - показываем свой класс. Начинаем витийствовать выражовываниями...

P.S. ссылки на кемпорт необязательно прятать в тэги. Особенно под кат. Под кат убирают картинки, длиннопосты, спойлеры(?)
Всем спасибо! Да, мне действительно нужно определить квантовый выход не реакции, а конкретных новых соединений. Ауксохромов на моих молекулах много....но все равно это будут пирролы если следовать ИЮПАК =)
поглощают мои вещества в районе 334 нм, 373 нм, иногда есть полосы в районе 250 нм. Испускают в районе 491 нм, 319 нм. (раствор ДМСО)
Расскажите мне пожалуйста о том, в каких случаях и почему квантовый выход молекулы может больше 1. Просто мне для его определения посоветовали следовать формуле квант.вых = интенсивность люм / интенсивность поглощения, но тогда в некоторых случаях у меня и впрямь кв. вых. больше единицы. Можно ли использовать такую формулу?
поглощают мои вещества в районе 334 нм, 373 нм, иногда есть полосы в районе 250 нм. Испускают в районе 491 нм, 319 нм. (раствор ДМСО)
Расскажите мне пожалуйста о том, в каких случаях и почему квантовый выход молекулы может больше 1. Просто мне для его определения посоветовали следовать формуле квант.вых = интенсивность люм / интенсивность поглощения, но тогда в некоторых случаях у меня и впрямь кв. вых. больше единицы. Можно ли использовать такую формулу?
Это чего то не того. Может быть в пересчете на количество фотонов, но и то не факт.Elbereth писал(а):Просто мне для его определения посоветовали следовать формуле квант.вых = интенсивность люм / интенсивность поглощения, но тогда в некоторых случаях у меня и впрямь кв. вых. больше единицы. Можно ли использовать такую формулу?
Либо же у вас в излучение выливается некий цепной процесс инициированный поглощенным светом.
Квантовый выход >1 с одной молекулы - это экзотика. Это означает что один фотон возбуждает одновременно две независимые части молекулы. Это очень искусное балансирование на лезвии второго закона фотохимии.
Это же может зависеть от структуры самой молекулы? Для нее возможны кето-енольная таутомерия, фотоперенос протона и она длинная =)Гесс писал(а):Elbereth писал(а): Квантовый выход >1 с одной молекулы - это экзотика. Это означает что один фотон возбуждает одновременно две независимые части молекулы. Это очень искусное балансирование на лезвии второго закона фотохимии.
А есть литература, где приводятся соединения с кв. вых. больше 1?
И еще: как определить энергетический выход флуоресценции?
Я в этой области не специалист. На следующей неделе я должен общаться с человеком занимающимся чем-то подобным, но думается мне что как минимум на английском гугл должен знать ответ на эти вопросы.Elbereth писал(а):Это же может зависеть от структуры самой молекулы? Для нее возможны кето-енольная таутомерия, фотоперенос протона и она длинная =)Гесс писал(а):Квантовый выход >1 с одной молекулы - это экзотика. Это означает что один фотон возбуждает одновременно две независимые части молекулы. Это очень искусное балансирование на лезвии второго закона фотохимии.
А есть литература, где приводятся соединения с кв. вых. больше 1?
И еще: как определить энергетический выход флуоресценции?
- suprachemister
у вас такого точно не должно быть.Elbereth писал(а):квантовый выход молекулы может больше 1
формула рабочая, у вас где-то ошибка в самом измерении. возможно проблемы в абсорбции из-за плохой растворимости ваших веществElbereth писал(а):в некоторых случаях у меня и впрямь кв. вых. больше единицы. Можно ли использовать такую формулу?
квантовый выход для разных форм может значительно отличаться, надо контролировать pH, чтобы знать какую форму меряешьElbereth писал(а):Для нее возможны кето-енольная таутомерия
в регионе возбуждения 300-400 нм можно использовать 2-Aminopyridine в 0.1M H2SO4 с квантовым выходом 60%, но лучше Tryptophan в воде при pH 7.2 с квантовым выходом 14%, тк думаю, что ваши молекулы будут светить плохо и их квантовый выход будет ближе ко второму.
абсорбция в этом измерении должна быть не больше 0.1 люминесценция на спектрофотометре на канале S1 (канал детектора) не должна превышать 2000000
потом просто считаете по пропорции это измерение относительного квантового выхода
PS если у вас есть под рукой integrating sphere for photon counts, то можете померять еще и абсолютный квантовый выход
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
Не сказал бы, что такая уж экзотика. Многие сенсибилизаторы с плотным расположением уровней способны с одного кванта сенсибилизировать две молекулы.Гесс писал(а):Квантовый выход >1 с одной молекулы - это экзотика. Это означает что один фотон возбуждает одновременно две независимые части молекулы. Это очень искусное балансирование на лезвии второго закона фотохимии.