Да, вот я тоже сбит с толку.
В соседней теме kika упоминает
Манго-фуранон, который подходит под описание - т.к. это натуральный продукт, выделяется в больших количествах из природного сырья, и т.кип. соответствует (260
0С). Но у Манго-фуранона есть сопряжённая двойная связь (которая будет присоединять бисульфит, гидразин и все остальные нуклеофилы), - а kika говорит что в её кетоне двойных связей нет...
Получается что это какой-то другой фуранон (другой известный
Кофе-фуранон под описание не подходит, т.к. его т.кип. ниже).
А что насчёт спирта которого в смеси >90%? Он является продуктом восстановления карбонильной группы Вашего кетона, или это вообще посторонний спирт? Если первое, - то непонятно, почему бы его не окислить обратно, и не получить такой ценный кетон.
А если нет (например если этот спирт использовался в кач-ве экстрагента) - то почему бы не взять в качестве экстрагента другой спирт, который кипит в другом диапазоне температур? И не нужны будут никакие смолы.
kika писал(а): ↑Пт сен 08, 2023 1:24 pm
Вот если отбросить все экономические аспекты. Имеем гидразиновую смолу.
Прокачаем сырье через нее, помещенную предварительно в колонну.
Приспособим скорость пркачивания к такому времени прыбывания, чтобы на выходе не было кетона.
А дальше как? Чем снять кетон?
Добавить в-во с более активным карбонилом. Пировиноградная кислота точно подойдёт.
kika писал(а): ↑Пт сен 08, 2023 1:24 pm
И самый главный вопрос - после снятия кетона смола пригодна для следующего цикла? Можно ли ее регенерировать?
Имины легко регенерировать при обработке водной кислотой - аминогруппа переходит в соль, а кетон выделяется в свободном виде, и его можно экстрагировать и отделить. Соль амина обрабатываем щелочью (Na2CO3) и регенерируем свободный амин.
Но можно ли точно так же регенерировать гидразоны, я сказать не могу, т.к. с ними не работал.