То же самое известно про циановодород. Gattermann, Ann. 357, 318 (1907).FOX-7 писал(а):Интересно, что малые концентрации фосгена влияют на вкусовые ощущения. Курить сигарету в зараженном фосгеном воздухе неприятно или вовсе невозможно. Так что, это именно как раз тот случай, когда курить не совсем вредно, а даже полезно.
Работа с трифосгеном
Re: Работа с трифосгеном
На всякий случай:
Recent advance in phosgene chemistry 1997
Recent advance in phosgene chemistry 1997
Спасибо за книжку, довольно интересная. Вопрос вдогонку, а как избавится от избытка фосгена в реакционной системе, меня этот запах прелых фруктов уже начинает своить с ума
Просто у меня ситуация такая, что в водорастворимом поликарабонате остается избыточный мономер (фосген - трифосген). Водой с триэтиламином отмыть не могу, т-к начнет сыпатся ММ (из за щелочной среды), в сухом ДМФ - надо будет избавлятся от избытка амина. И вообще кто знает какова концентрация фосгена, которую можно почувствовать органолептически, а то в книге про ето нет ничего. Спасибки 

Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет 

Если речь идёт о твёрдом полимере, то я бы его оставил в вакуум-эксикаторе над щёлочью.как избавится от избытка фосгена
А если о растворе/реакционной смеси - то имеет смысл через него пробулькивать воздух (тянуть водоструем) или азот с хорошим барботёром.
Хочу выразить свою благодарность за приведенные тут ссылки. С трифосгеном работаю постоянно. Но тут столкнулся с проблемой. Последняя партия трифосгена загрязнена солями тяжелых металлов. Их концентрация очень не большая, но и применять в пептидной химии такое вещество нельзя! Пробовал перекристаллизовывать из гексана, но это ничего не изменило. Теоретически можно делать из трифосгена фосген, имеется даже патент, но пока нет желания. Может кто посоветует метод очистки?
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
У фосгена не раздражающее, а именно разрушающее действие на альвеолы. Отсюда и отёк и зависимость от концентрации.Phobos писал(а): ↑Ср ноя 05, 2008 9:16 amFOX, а почему фосген вызывает столь стремительный отек легких, что там за биомеханизм такой? Ведь хлороводород такого действия не дает.
Ну и заодно, если у Вас под рукой столь интересная литература - как можно обнаружить признаки отравления в этот скрытый период 4-8 часов и что делать для предотвращения летального исхода?
Также непонятно - смерть в течение 2-3 сек при конц. 5 мг/Л наступает уже без скрытого периода, а при 1 мг/Л все еще через те самые несколько часов?
Это вопросы, которые мне наверняка зададут на комиссии по ТБ и желательно знать на них ответы. Ибо в конце концов все пойдет в реактор на 100 Л и страшно будет всем:)
Само приплывает только говно,
за жемчугом нужно нырять.
за жемчугом нужно нырять.
не видел, чтобы кто-то двинул ноги от вдыхания HClЛюбитель_Манниха писал(а): ↑Вт ноя 04, 2008 9:12 pmНу так если при его разложении выделяется HCl, то этого достаточно, чтобы при вдыхании паров -![]()
А вот oral десятки граммов это уже страннонеужели он так вяло реагирует, скажем, с ферментами и ДНК
![]()
или у вас тяги не забиты банками с соляной кислотой?
чтобы пары не вдыхать существует вытяжка
думаю он гидролизнется быстрее до фосгена, чем прореагирует хоть с чем-то
растворить в какой-нить не сильно полярной органике и пропустить через силикагель (может и алюмогель),i_van_69 писал(а): ↑Сб янв 10, 2009 2:37 pmХочу выразить свою благодарность за приведенные тут ссылки. С трифосгеном работаю постоянно. Но тут столкнулся с проблемой. Последняя партия трифосгена загрязнена солями тяжелых металлов. Их концентрация очень не большая, но и применять в пептидной химии такое вещество нельзя! Пробовал перекристаллизовывать из гексана, но это ничего не изменило. Теоретически можно делать из трифосгена фосген, имеется даже патент, но пока нет желания. Может кто посоветует метод очистки?
по идее вся неорганика задержится. раствор потом фильтрануть и выпарить.
пишу только про сухой ДМФ - его трудно высушить, у нас перегоняли в принципе,
я его осушал отгонкой толуола (ДМФ не образует азеотропов), диметиламин летучий,
легко избавиться, но у вас там солянки будет много, амины по идее должны уйти в соль
а так работайте под тягой - вонять не должно, если вытяжного шкафа нет -
ну что тут скажешь, оборудуйте, мы их вообще сами собирали.
где могут сделать деревянные оконные рамы, могут сделать и вытяжку.
мерзость, возможно HCN не настолько токсичен как пишут, как-то в лицоhorks писал(а): ↑Пт ноя 07, 2008 11:17 pmТо же самое известно про циановодород. Gattermann, Ann. 357, 318 (1907).FOX-7 писал(а):Интересно, что малые концентрации фосгена влияют на вкусовые ощущения. Курить сигарету в зараженном фосгеном воздухе неприятно или вовсе невозможно. Так что, это именно как раз тот случай, когда курить не совсем вредно, а даже полезно.
практически пыхнуло синилкой, благо амилнитрит был под боком.
Вот да, откуда странная мания выкапывать стюардесс 15-20-летней давности? Правила форума это не приветствуют.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!