Гидроксиметилирование фенолофф

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт авг 14, 2007 3:12 pm

Там есть ещё второе гетероциклическое кольцо, по идее, неактивное.

Собственно, чего я всех мучаю?

Изображение

Его отличие от, к примеру, п-крезола в том, что фенолят очень стабилен. Кислотность выше. Чем стабильнее фенолят, тем меньше нуклеофильность. Метод из статьи в RSC (следующий пост) совсем не работает на нитрофеноле.

Если кто варить соберётся обратитесь ко мне, может чего интересного расскажу. *щас все всё бросили и побежали* :D

Так вот, при формилировании по Вильсмейеру образуется ЧТО-ТО с транс-дизамещённой двойной связью! :shock:

Другой подход - модифицировать исходный п-гидроксибензальдегид.
Последний раз редактировалось pH<7 Вт авг 14, 2007 3:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
Carpe diem

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт авг 14, 2007 3:23 pm

Вот ещё статья: формилирование магниевыхъ фенолятов.
J. Chem. Soc., Perkin Trans. 1, 1994, 1823 - 1831, DOI: 10.1039/P19940001823 (не надо скачивать, у меня есть :))

Соль в металле - так же неспроста берут хлорид магния в статье, подсказанной Serty. Но почему-то дальше (кальций, цинк) не идут, пока не нашёл почему. Можно че-нибудь замутить с цинком. С карбонатом цинка было бы здорово.
Carpe diem

Serty

Сообщение Serty » Вт авг 14, 2007 4:15 pm

Да... стремная система. С литийорганикой здесь не поиграешь... Формил, наверное восстановить то можно, если очень мягко. Самое пакостное, что одна из метильных групп сама по себе весьма кислая. И двойная связь...
На первый взгляд, нужно готовится к аналогам бензальдегида...

Тем не менее, я глянул БШ :arrow: , и к своему удивлению нашел сходную систему, которую формилировали именно реакцией Раймера-Тимана, о которой я писал, что очень грязна. Они кстати тоже выделяли, и альдегид, и кислоту. И я не очень доверяю авторам.
Есть примеры, на Манних. И все...

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср авг 15, 2007 10:27 am

Не знаю, может мне только кажется, но одна моя знакомая занималась формилированием похожих нитроксилов. Там, дай бог памяти, и метильная группа гетероцикла могла провормилироваться и стать метиленовой, либо двойная связь могла проформилироваться. Но я в ее работе плохо разбираюсь, но могу дать координаты (весьма симпатичная девушка :)).
А на счет формилирования, то тут тоже, если память не подводит, народ у нас делал вормил фенолы с алкильным заместителем в пара-положении. Формилировали формальдегидом, при катализе SnCl4 в среде 2,6-диметилпиридина. Во какие извращенцы.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт авг 16, 2007 6:55 am

Мне кажется, что реакции с кислотами Льюиса тут проблематичны - атомы азота гораздо более сильные акцепторы катионов металла, чем фенольное кольцо.
Сильные минеральные кислоты разваливают гетероцикл, получается производное п-гикдрокси-коричной кислоты, с двойной транс-связью.
Я бы попробовал хлорометиляцию, например, как для нафталина:
Organic Syntheses, Coll. Vol. 3, p.195; Vol. 24, p.30
Формальдегид, фосфорная, уксусная и соляная к-та. Возможно, количество соляной к-ты следует уменьшить.
Второй вопрос - а можно ли ввести гидроксиметил на стадию раньше?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт авг 16, 2007 9:53 am

В отличие от азлактонов (оксазолонов), эти гораздо стабильнее. pK = 1.4 (N-3), 7.8 (OH).

Это где такое видано, чтоб весьма симпатичные девушки че-то формилировали? Не в Москве, надо думать?
Carpe diem

Serty

Сообщение Serty » Чт авг 16, 2007 10:13 am

pH<7 писал(а): Так вот, при формилировании по Вильсмейеру образуется ЧТО-ТО с транс-дизамещённой двойной связью! :shock:
А с этим удалось разобраться? Был ли там формил, и какой была ароматика. Мне просто любопытно, не могла ли это быть реакция по метильной группе с образованием енамина -CH=CHNMe2. Делали такое на разных гетероциклах, но вот про имидазолиноны не слышал...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт авг 16, 2007 1:51 pm

Мы тоже на это подумали, только метилов нет.

У этих соединений есть приятная особенность - ТСХ можно проявлять засовыванием в бутылку с аммиаком. Если окраска не усиливается, то что-то с молекулой случилось глобальное. Ну так в этот раз 4 пятна, но все желтеют, выделил одно - очень похоже на моногидроксиметил, только метилы с азота и углерода пропали. :shock:
Carpe diem

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт авг 16, 2007 5:47 pm

Кто-нибудь мог бы посмотреть в БШ или Scifinder'e

4-hydroxy-3,5-bis(hydroxymethyl)benzaldehyde (продукт гидроксиметилирования 4-гидроксибензальдегида)? Спасибо.
Carpe diem

Serty

Сообщение Serty » Чт авг 16, 2007 7:30 pm

Посмотри Sinhababu, Achintya K.; Borchardt, Ronald T.; SYNCAV; Synth. Commun.; EN; 13; 8; 1983; 677-684. - там описан синтез три-Ac производного этого альдегида из 4-гидроксибензальдегида, диазометана и наверное еще чего-то :) Это ближайшее, что есть в БШ.

И мне кажется, что защиты с него не снять, разве, что после Кневенагеля...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт авг 17, 2007 12:40 am

Триацетат - здорово! Мерси!
Serty писал(а):диазометана
Блин :(
Serty писал(а):И мне кажется, что защиты с него не снять, разве, что после Кневенагеля...
После конечно, метиламин всё снимет.

Блин, вот бис(гидроксиметил)крезол, с метилом вместо формила, стоит копейки!

Ой, а можно ещё моногидроксиметил по тому же месту посмотреть?
Carpe diem

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт авг 17, 2007 12:43 am

Пока что я выделил 2 продукта реакции с формалином, оба = какашка, в которой что-то случилось с С-метильной группой.
Carpe diem

Serty

Сообщение Serty » Пт авг 17, 2007 1:40 pm

pH<7 писал(а):Ой, а можно ещё моногидроксиметил по тому же месту посмотреть?
Посмотрел - описал лучше, выложены ссылки :arrow:

Да с диазометаном возится неприятно :lol: Кстати, вспомнилось - пробовал как-то реакцию с параформом в PhMe-AcOH, а в молекуле была защитная группа на азоте - 2,4-диметоксибензил, так в основном продукте в 5 положение AcOCH2 влепился, и неплохо надо признать. Может стоит попробовать... вдруг повезет?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср сен 05, 2007 4:36 pm

Из Synlett 2005 1948:

Chloromethylation of 4-hydroxybenzaldehyde using formaldehyde and conc HCl at 65 °C for 3.5 hours afforded the chloromethyl arene in 56% yield. Subsequent hydrolysis ... CaCO3 THF/H2O ... afforded the diol. These two steps, which were subtle but practical modifications of the literature procedures, were performed on multigram scale and the product aldehyde was isolated via trituration of the crude rxn mixture.

Что они тут модифицировали?? И как растирание реакционной смеси в порошок поможет выделению? Может они имели в виду разбавление? Вроде англичане писали.

Хлорметильное производное делали в 1950 году. Там делают так:

В хорошо перемешиваемую смесь альдегида, 40% формалина (1.05 экв) и конц. HCl пропускают HCl. Через три часа образуется кроваво-красный раствор, из которого через 2 часа начинает отделяться твёрдое вещество, которое отфильтровывают и перекристаллизовывают из хлороформа.

Я не пропускал HCl, просто грел с конц. солянкой. Краснеет, растворяется, но отделяются тёмно-красные какашки, липнущие на мешалку. Жидкость слил, какашки от хлороформа затвердели, но не более. Результаты разбавления водного слоя оставляют желать лучшего.
Carpe diem

Serty

Сообщение Serty » Ср сен 05, 2007 4:54 pm

Может они на следующей стадии растирали - с мелом?

Кстати уже сталкивался - нагрев в солянке не до конца заменяет пропускание HCl. Зачастую идет не до конца, и все получается грязнее. Генерировать HCl конечно не охота - прибор собирать, мыть его потом, сернягу утилизировать :lol: Но наверное придется, если нет баллона :wink:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср сен 05, 2007 6:17 pm

А нет, водный слой смешно расслоился на белое кристаллическое сверху и красноватое кристаллическое снизу. :)
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»