Карбоновые кислоты

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
amik

Сообщение amik » Пн дек 11, 2006 11:14 pm

Оксалат аммония с разбавленными кислотами дает кислый оксалат (NH4)H3(C2O4)2. Проверено при попытках оборачивать маточные растворы оксалата 8)
Но это уже не органическая химия
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ScrollLock

Сообщение ScrollLock » Пн дек 11, 2006 11:19 pm

slavert писал(а):Ну еще можно энзим который аммонийные соли может рвать туда запустить, только он так просто наверное не будет работать так как там рН поплывет

Ага, а потом надо будет ещё от буфера чистить - и будет кислота "золотой", а метод попадёт в категорию "что-то страшное" 8)
slavert писал(а):еще раз говорю единственный нормальный метод это ионообменная смола, а все остальное это что-то страшное

Ну почему же - одно время в промышленности применялось растворение оксалата кальция в разб. H2SO4.

В общем, проще всё равно купить обе кислоты готовыми ;)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт дек 12, 2006 9:53 am

Iskander писал(а):---- В данном случае при нагревании получим воду и циан. -----

По-моему кто-то снова погорячился :lol:
Я бы назвал это историческим фактом. Это было выяснено ещё в позапрошлом веке при установлении формулы уксусной кислоты. Кстати, надеюсь не вызывет удивление то факт, что при термолизе формиата аммония образуется вода и синильная кислота :twisted: ?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср дек 13, 2006 9:01 am

Константин_Б писал(а):
Iskander писал(а):---- В данном случае при нагревании получим воду и циан. -----

По-моему кто-то снова погорячился :lol:
Я бы назвал это историческим фактом. Это было выяснено ещё в позапрошлом веке при установлении формулы уксусной кислоты. Кстати, надеюсь не вызывет удивление то факт, что при термолизе формиата аммония образуется вода и синильная кислота :twisted: ?
Ага, вот захочешь формамид получить, ан нет, все синилькой уж отравлено :)

Iskander

Сообщение Iskander » Ср дек 13, 2006 11:56 am

---- Кстати, надеюсь не вызывет удивление то факт, что при термолизе формиата аммония образуется вода и синильная кислота ? -----

Конечно вызывает. :shock:

Я два раза жарил формиат аммония в количествах по полкило (востановление по Лейкарту) и вроде жив пока.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср дек 13, 2006 12:07 pm

Iskander писал(а):Я два раза жарил формиат аммония в количествах по полкило (востановление по Лейкарту) и вроде жив пока.
Ну, по хорошему, при термолизе, что оксолата, что формиата необходимо какое-либо сильное водоотнимающее средство, типа Р2О5. Тогда и циан получим и синилку.

slavert

Сообщение slavert » Ср дек 13, 2006 1:23 pm

Ага, а потом надо будет ещё от буфера чистить - и будет кислота "золотой", а метод попадёт в категорию "что-то страшное"
он по идее сам себе буфер, но не ясно подходит ли это рН под энзим

Sergei

Сообщение Sergei » Чт дек 14, 2006 12:03 am

Sirius писал(а): Про получение при помощи сбраживания я спросил ради интереса. Теперь буду знать... А при помощи каких других методов можно её получить?
Этиленгликоль очень доступная вещь. Реакция с HCl + H2SO4 идет только
до стадии HO-CH2-CH2-Cl.

HO-CH2-CH2-OH + HCl (H2SO4 -H2O) ----> HO-CH2-CH2-Cl

Считаю, что max выход будет если растворять получающийся Et-Cl (tкип.= 12.27'C ) в этиленхлоргидрине, а по окончании синтеза EtCl добавить Zn и воду (для раств. ZnCl2).

Et-Cl + HO-CH2-CH2-Cl (Zn -ZnCl2) ----> н-Bu-OH + HO-(CH2)4-OH + н-Bu

Бутан улетучивается. А далее следует окислить продукты до масляной и янтарной кислот.
И оттитровать.
Для масляной K = 1.54*10^(-5) ;
Для янтарной K1 = 6.89*10^(-5) ; K2 = 2.47*10^(-6) ; t = 25`C

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»