Азотистоводородная кислота

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Phili

Азотистоводородная кислота

Сообщение Phili » Вт фев 09, 2010 7:26 pm

Друзья, прошу поделиться своим опытом по следующему вопросу!
Мне нужно проиминировать дифенилсульфоксид с использованием азида натрия и серной кислоты (in situ образуется азотистоводородная кислота HN3) с выходом на соответствующий сульфоксимин. Понимаю, что метод не оптимален, но иные обходные пути работаю со скрипом и очень длинны, 3-4 стадии. А тут все напрямую.
НО!!!
Встревоженный предупреждениями коллег о токсичности и чрезвычайной взрывоопасности данного соединения, спешу обратиться к вам за советом как работать с этим чудесным соединением, какие меры предосторожности предпринять, чтобы остаться в живых. :shock: Правда-правда, очень хотелось бы пожить целым и невредимым. А если серьезно, то буду очень благодарен за любую полезную информацию. Ведь наверняка здесь найдутся люди, имеющие опыт работы с подобными штуками.

Lexx
Контактная информация:

Re: Азотистоводородная кислота

Сообщение Lexx » Вт фев 09, 2010 8:03 pm

А вам именно незамещенный имин нужен? А так можно было попробовать каким нибудь ацилазидом или тозилазидом жахнуть. Но, насколько я могу судить, выходы будут средненькие.
Долгое время работаю над электрофильным аминированием, в частности с таким реактивом, как О-мезитиленсульфонилгидроксиламин. Так вот он замечательно аминирует атомы серы. В том числе и в сульфоксидах. При этом получаются сульфониевые соли, которые легко депротонируются. Это на случай, если не получится с азидоводородной кислотой :)
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Phili

Сообщение Phili » Ср фев 10, 2010 12:59 am

Спасибо за совет!
Я слышал хорошие отзывы и об этом способе с О-мезитиленсульфонилгидроксиламином. Вполне возможно, что этот вариант иминирования сульфоксида предпочтительнее, чем азотистоводородной кислотой. И он также позволяет напрямую выйти именно на NH-сульфоксимин, со свободной NH, который мне и нужен. Вы не подскажете насколько хлопотно получается сам MSH, он ведь должен быть свежеприготовленный? Может имеются какие-то еще нюансы. Был бы оч благодарен, если бы Вы поделились этой информацией. Заранее спасибо!

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср фев 10, 2010 6:53 pm

Если есть мезитиленсульфохлорид и этилацетогидроксомат - MSH готовится в 2 стадии, которые укладываются в один день. Его не обязательно использовать свежеприготовленым. Главное не высушивать полностью, иначе и бахнуть может. По приготовлении рассыпчатый порошок MSH содержит около 20% воды и может хранится в морозилке до полугода не теряя реакционную способность. Перед использованием мы растворяем MSH в дихлорметане, отделяем водный слой, либо сразу сушим сульфатом натрия и добавляем к субстрату.

Обзорчик по теме:
aminirovanie-obzor.pdf
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт фев 11, 2010 12:11 pm

От HN3 краснеют белки глаз, потом появляются неприятные ощущения где-то в области сердца. Т.е. при работе есть смысл периодически смотреть в зеркало. И держать под рукой стакан со спиртом, который вдыхать при покраснении глаз, можно разведя горячей водой. При адекватной тяге проблем по токсичности быть не должно. По взрывчатости - не знаю, саму в синтез не пихал, только разлагал синтезы с 50-100-200... г азида алюминия.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт фев 11, 2010 1:08 pm

Замечено, что при работе с азидом натрия сразу закладывает нос.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Чт фев 11, 2010 6:54 pm

Как-то раз решил полюбопытствовать и понюхать реакционную смесь с подкисленным азидом.
Ощущение такое, как будто по голове шарахнули бутылкой воттки, причем воттка тут же впиталась в моск :lol:
А если тяга хорошая, то ниче страшного.

Phili

Сообщение Phili » Сб фев 13, 2010 5:37 pm

Тяга нормальная, с этим проблем нет. Сделал и вроде ничего, живёхонек :D!
Спасибо всем за советы и комментарии!

propellane

Сообщение propellane » Вс фев 14, 2010 8:48 pm

Замечено, что при работе с азидом натрия сразу закладывает нос.
Однако, не замечал, надо как-нибудь прислушаться к своим ощущениям, а вообще работал с триметилсилилазидом, азидом натрия, на водоструе отгонял HN3 из раствора, ртутьорганические азиды граммами получал, ничего пока жив :D
Не верьте в чудеса — прямо полагайтесь на них....

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»