Электронные эффекты лигандов.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
tixmir

Электронные эффекты лигандов.

Сообщение tixmir » Вт июл 08, 2025 12:24 am

Добрый день, у меня появился, возможно, наивный вопрос по координационной химии. Сам я органик, и поэтому размещаю вопрос в этой ветке, т.к. мне ответы других органиков ближе и понятнее. Да и все эти комплексы уже лет 60 как неотемлемая часть орг. синтеза.
Сам вопрос такой, в органике все логично, акцепторные группы стабилизируют карбанионы, а донорные карбкатионы. Но в комплексах все наоборот. Классические сигма донорные лиганды, такие как фосфины и NHC (и те, и те очень слабые пи акцепторы) стабилизируют комплексы в низких степенях окисления. И в классическом каталитическом цикле ускоряют реакцию восстановительного элеминирования, а не окислительного присоединения. Как так?

LexxV

Re: Электронные эффекты лигандов.

Сообщение LexxV » Вт июл 08, 2025 8:16 am

tixmir писал(а):
Вт июл 08, 2025 12:24 am
... И в классическом каталитическом цикле ускоряют реакцию восстановительного элеминирования, а не окислительного присоединения. Как так?
Так ведь чем донорнее фосфин, тем легче стадия окислительного присоединения и сложнее восстановительное элиминирование.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»